Ничего не найдено :(

    Кольца из дерева

    pitiunt

    На днях общался с мастером, который делает кольца. Ну и решил тоже попробовать.
    Из десятка заготовок не раскололись только три. Но я брал разные породы дерева, кипарис, виноградная лоза, фейхоа, мандарин, самые прочные получились из корневища дуба, слива чуть уступает, из камфорного лавра три сломал, оно удалось. Но думаю пользоваться ими нельзя, чисто в декоративных целях. Пробовал сжать кулак, сломал, и так несколько подряд ))
    Сверло Форстнера у меня на 25 мм. Сначала напилил плашки толщиной 7 мм, потом просверлил отверстия, ленточной пилой опилил лишнее и на оправке в токарном станке обточил. Оправку сделал с регулировкой, чтобы можно было легко снимать-устанавливать и исключить проскальзывание. Просто пропил с торца и вкручивал саморез который распирает, потом простой клин из деревяшки выстругал, с ним быстрее и удобнее, но есть риск расколоть кольцо при установке, клин есть клин ))









    Вчера показывал уже колечки деревянные. Три штуки, сегодня ещё пять сделал.
    Из неизвестного дерева самоё тёмное колечко. Я тут даже пост писал с просьбой определить что это. Самый близкий ответ что это груша, но ствол был метрового диаметра, я таких груш что-то не встречал в жизни ни разу. У этого колечка внутри искорки просматриваются, но только под определённым углом.
    Пару колец сделал из шелковицы и одно из мандарина. Ну и одно из камфорного лавра.
    Шестое колечко из акации, я про него забыл ))
    5 ответов

    Добавить комментарий

    pitiunt #77283 Автор

    Все три части видео об изготовлении колец из дерева загрузил на рутуб.
    Кольца из дерева, день первый

    Кольца из дерева, день второй

    Кольца из дерева. Третья часть.

    pitiunt #76670 Автор
    Vasilisk -66,


    Я приспособился. Оправка что на первом видео вполне работоспособна. Я просто переусердствовал с клиньями )

    Проточка тоже достаточно легко стала получаться, отрезным резцом делаю много неглубоких прорезей, образующих примерную бочкообразную форму, потом наждачной бумагой 40-60 грит сошлифовываю до толщины кольца в пару миллиметров. Финишная шлифовка 360 грит и полировка стружками которые остаются от сверления внутренних отверстий.
    Замечу нюанс, Шлифовка и полировка примерно на тысяче оборотов, пробовал тысячи на три, быстро получается, но прижоги легко получаются. Во время полировки кольцо нагревается и усаживается, Поэтому полирую без клина и снимать приходится с оправки предварительно клещами сжав оправку чтобы пропил в ней сомкнулся. 

    Vasilisk -66 #76656
    pitiunt, а если отверстие делать например под большой болт мм 12 чтобы его снаружи обработать, а потом, отверстие рассверлить под нужный размер. хотя наверно тоже большой риск расколоть. разве что оправку сделать снаружи кольца. 



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #76654 Автор
    Vasilisk -66,


    Проблема пока с покупкой анакрола или буравида. Я в Абхазии живу. Почта пока сюда посылки не доставляет.

    Но я заметил интересную особенность. При шлифовке и полировке, кольцо нагревается до градусов восьмидесяти-девяносто. Потом они становятся довольно крепкими. Толщина стенок от двух до трёх миллиметров. На оправке они усаживаются так что и клин не нужен. Для снятия с оправки приходится клещами сжимать оправку чтобы сузился пропил и кольцо снялось.

    Vasilisk -66 #76650

    стабилизировать надо дерево.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы