Не люблю томить народ долгими преамбулами. Результат сразу, а далее будут этапы изготовления.
Почему Инь и Янь? Они похожи, из одного куска дерева, тут есть и вдоль и поперёк, и по диагонали, но я не придумал название третьего состояния )) Да и не надо никакого третьего. Тут с первыми двумя разобраться не можем. Если вдруг кого зацепило, что за Инь и Янь, то это к сторонним источникам
У меня уже был пост о подарочных безделушках, это продолжение.
Первый пост тут Каратистки из камфорного лавра, держатель для телефона
У меня гостит семейная пара с ребёнком. Я заметил, что телефоны у них активно используются. И музыку слушают, и видео смотрят, при этом притуляют куда ни попадя телефончики. Того и гляди навернутся. При проигрывании музыки они ведь сотрясаются по чуть-чуть. Музыка играет, телефончики ползут, а если на краешке или прислоненные к стакану или ещё куда, грохнутся ведь, не соберёшь потом! Ну вот я и решил повторить то, что у меня уже было сделано, и кстати, весьма одобрено! А это приятно! Мой труд не пропал втуне, а оценен благодарностью! Денег я за подарки естественно не беру, сам факт что моя работа пришлась по душе и будет использована в дело, одно это уже многого стоит. Всяческие фантазии на тему кармы и делай доброе дело и бросай его в воду, конечно хороши, но есть и нечто другое.
Просто когда видишь радость от нежданного подарка который пришёлся ко двору. Вот что ценно. Пусть я потратил день или два на самоделку, но эта самоделка обретает жизнь отдельно от меня. И возможно, жизнь её будет длиннее моей. Я, естественно, не претендую на славу Фаберже, да и не нужна мне слава, простое человеческое счастье не заменит никакая слава. Но я увлёкся. К делу вернёмся ))
Первая пара была подарена вразнобой, но по делу. В смысле в дело пошли, будут пользоваться. А не то, что вы могли подумать, корысти мне никакой. По прямому назначению пользоваться, как подставки. И правда удобно. Но для тех, кому это надо. Остальные могут выразить бурный протест, или не выражать, но проверено, такая подставка и для планшета годится ))
Для изготовления таких простых безделушек мне понадобились, первое, обрезок деревяшки. Ну первое, так первое, камфорный лавр сгодится )) Второе, электро или бензопила. Есть такое. Третье, на ламельки ведь надо распустить, а для этого циркулярка самое то. В-четвёртых, ну или там без счёта всего, авторучки, задумка, ленточная пила, напильники пучок полосок нержавейки от дворников автомобиля. Не сбились? Полоски металла удобно оборачивать наждачной бумагой и шлифовать те места куда комар носа не подточит.
Правда ведь, необычный инструмент? Рейки не обладают достаточной жёсткостью, полоса металла имеет избыточную жёсткость, а вот пакет из двух-трёх-четырёх полосок металла, вытянутых из старых автомобильных дворников, вот прямо самый раз! И гибкие, и пролазят в узкие места, длинные, ширикаться ими обёрнутыми в наждачную бумагу легко и просто. Ну в общем счёт прекращаем, всяческих приблуд и технологий использования инструментов великое множество. Кто сказал что микроскопом нельзя забивать гвозди? Я утверждаю что в некоторых ситуациях это необходимо! Если надо, могу развернуть отдельную дискуссию о необходимости микроскопа при забивании гвоздей ))
Ладно, проехали. Микроскоп отложили, займёмся пилой. Не простой пилой, ленточной. Выпиливать фигурные фигурки. Повторюсь, мне нравится сочетание без нарушения семантики и логики такое сочетание, фигурные фигурки! )) Да пусть меня не осудят семасиологи!
Ну вот. Ленточная пила, на ней и выпиливаем то, что недавно нарисовали на планках, напиленных из чурки, отпиленной от ветки камфорного лавра. Ведь просто звучит?
Кстати, я недавно усовершенствовал свою самодельную пилу оригинальным решением, можно даже сказать изобретением. Пост об этом написал, на рутубе-ютубе разместил, на самоделкине он наверное тоже появится скоро. А вот уже и появился пост Узел направляющих ленточной пилы, исключающий удары на стыках пильного полотна и при попадании щепок и опилок.
Если кому интересно, то первая публикация вот тут;
На ютубе Узел направляющих ленточной пилы, исключающий удары на стыках пильного полотна и при попадании щепок
Ну вот, выпилил, отшлифовал, отполировал, пропитал смесью льняного масла с пчелиным воском, и подарил!
Да, подарил. Мне ни к чему такие подставки, а моим гостям похоже понравились, глазки загорелись ))
Ну в общем и всё. Сделал-подарил. В остатке минус моё время, плюс радость от того, что сделал приятно и хорошо. Баланс соблюдён. Понятие грех, карма и рок мне понятны, но я не приплетаю сюда ничего из этого ))
Видео и фото прилагаю.
Кусочек деревяшки отпилил, набросал эскиз авторучкой. Видно хорошо, потом ведь всё сошлифуется.
Карандаш плохо видно, а шариковой авторучкой хорошо видно и легко рисовать.
На подставку тоже можно выкроить.
Пилю с расчётом потом распилить вдоль и получить две идентичные фигурки.
Тут ещё направляющие для полотна не переделал.
Подставки для фигурок будут из чего-то этого.
Пропил между ручкой и ножкой мал, то что выпилил увлекается полотном минуя противоскольный вкладыш и попадает в зазор между нижними направляющими полотна.
Удар от попадания щепок весьма приличный, поэтому буду переделывать, буду менять сам подход к направляющему узлу.
А пока фигурки приобретают объём.
Моделирование установки телефона. Вот тот обрезок деревяшки с корой и есть модель телефона ))
Кийя! Ях-ха! Или как там у каратистов кричат.
Пропил для будущего паза куда будет ставиться телефон.
Потом передвину боковой упор и будет два параллельных пропила.
У направляющих зазор чуть перекосил полотно, на середине процесса изготовления каратисток и я занялся доработкой станка. Об этом написал отдельный пост.
Выборку паза завершаю стамеской.
Примерно по толщине телефона паз.
Шлифовка в узких местах непросто делается.
А там, где и такая наждачка не пролазит, приходится в один слой делать.
Размечаю линию для разделения фигурок.
На заднем плане уже виден усовершенствованный узел направляющих, исключающий боковые отклонения ленты.
Сейчас буду их делить.
Разъединил.
Распилил, выдолбил в основании паз и установил фигурку.
На ножке видны следы тугой посадки в гнездо, но я буду соединять на клее. Дерево мягкое, надо исключить расшатывание.
Первая каратистка обрела своё место.
Вторая каратистка тоже с тугой посадкой.
Парочка!
Тут сразу после полировки пропитываю смесью льняного масла с пчелиным воском, ну а окончательный результат я показывал в начале, чтобы не мучить вас техническими подробностями.
Игра света в дереве напоминает перламутровое сияние жемчуга.
Ну и весь процесс изготовления на видео, с музыкой, пояснениями, фотографиями.
На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал. Ну и ещё один мой канал — вот тут.