Года два у меня самодельная ленточная пила трудится. Сделал из обрезков фанеры, электромясорубки, оси с подшипниками вроде от автомобильного генератора или помпы, да и не важно.
Главное она проста, легко делается, не содержит чего-то экстраординарного.
Кучка саморезов для скрепления всего этого хозяйства и плюс регулятор оборотов от вышедшего из строя пылесоса.
Корпус защищающий блок регулятора, от источника бесперебойного питания.
Подшипники пришлось покупать для направляющих, вместе с болтами, шайбами и гайками. Ну и уголки тоже купил, и краску. Краску я для болгарок покупал, они ведь царапаются, в смысле лак царапается и сходит. Ну и окрасил я их в оранжевый цвет после ремонта и профилактики. Чего их ремонтировать, щётки заменил, пару подшипников, смазку. Ну шнур может ещё.
Однако отвлёкся. Два полотна у меня на этой пиле износились, может они и дольше смогли-бы работать, но некоторые конструктивные недостатки сократили их жизнь. Дело в том, что пильные полотна сваривают в кольцо. В месте сварки или пайки образуется место с отличающейся жёсткостью и зачастую толщиной от основного полотна. Кроме этого, при заклинивании в деревяшке, если неудачно она провернётся, или при соскакивании полотна, если дерево зажало в распиле полотно, а вытащить хочется по-быстрому. И клинышки лень вбивать в распил за полотном. Ну в общем разные искривления могут быть или создастся в процессе эксплуатации.
Направляющие и ограничители перемещения или искривления ленты стоят на ленточных пилах по умолчанию. Их делают из графита, текстолита, твёрдых сплавов, но чаще из подшипников. Два подшипника навстречу к полотну, для ограничения изгиба и отжимания полотна, и один, по которому полотно катится спинкой.
Есть конечно более заумные схемы ограничения перемещения полотна, но нам надо как можно проще и эффективнее.
Обычно подшипники располагают симметрично от полотна. С жёстким фиксированным зазором равным толщине полотна и плюс капельку чтобы из подшипников не делать прокатный стан для полотна. Оно ведь легко должно двигаться.
Но что происходит в момент работы. Представьте, полотно летит с приличной скоростью между подшипников, и тут появляется стык! Тот самый стык, который полотно делает кольцом. Ну естественно если полотно прецизионное, стык минует зазор между подшипников чуть вздрогнув. Но обычное полотно с разгона вклинится между подшипниками с приличным ударом.
Конечно жёсткость болтов и кронштейнов чуть спружинит и пропустит стык, но этот стык опять появится менее чем через секунду снова! Ну в общем танцы с бубном гарантированы. Чуть подкрутить зазор, чуть ослабить, потом вдруг щепка попадёт, опилки, мы ведь пилим дерево, ну и металл иногда. Короче ни полотну, ни подшипникам не позавидовать.
Однако есть способ облегчить жизни и себе и полотну, и подшипникам. У меня давно зародилась идея как это реализовать, но руки не доходили, а вот сегодня пилил новых каратисток, из дерева, подставки такие для телефона, чтоб не держать в руках и не искать к чему этот телефон прислонить. Ну в общем пилил я пилил, полотно гуляет чуть. Зазор между подшипниками требует регулировки. Это вроде и недолго, но и ненадолго! В общем предоставляю на суд общественности плоды моих раздумий и воплощение их в металле.
Вместо того чтобы ставить подшипники строго напротив, просто сдвигаем их по по ходу движения ленты вверх и вниз. Опорный оставляем как есть, это тот по которому спинка полотна катится.
Зазор между подшипниками делаем равным двум толщинам полотна, это при разносе подшипников миллиметров на пять-шесть. Больше их разносить не стоит, нам ведь надо чтобы полотно не вихляло направо-налево, а такой разнос, гарантированно вместе с зазором между подшипниками создаст искривление полотна на доли градуса, (не считал и не проверял, эмпирически высчитал, по отклонению от оси движения, может и градус-полтора)
Но теперь у нас есть при натяжении полотна касание всех четырёх подшипников которые не дают повернуться ленте влево-вправо, соответственно и полотну некуда вбок отжиматься, опорные подшипники тоже в деле, они у меня настроены и на холостом ходу касаться полотна, чтобы при подаче материала на распил не отжималось назад.
Зато теперь при попадании опилок, щепок, обрезков древесины, которые образуются при фигурном пилении, деталь ведь приходится двигать вперёд-назад выпиливая щели чуть толще самого полотна или вдвое толще, вот тогда и образуются обрезки которые полотно стремится утащить в щель.
Там хоть и стоит противоскольная пластина, но полотно приводится мотором в киловатт мощности, да ещё и через редуктор. Ну и кто сможет удержать щепку, которая стремится именно в зазор между полотном и подшипником? Ну в общем даже если полотно и захватит щепку, сейчас между подшипниками есть двойной зазор, полотно чуть изогнётся на подшипниках и протащит за собой без резкого удара и нарушения регулировок.
Всё! Готово! Я сделал! ))
В интернете после долгих поисков такую конструкцию не встречал, в патентном бюро даже и не думал смотреть, наверняка есть. Но то, что там лежит, зачастую нескоро увидит свет, если вообще увидит. А тут вот оно. Простое решение, проверенное на практике.
Не знаю, имеет ли смысл описывать применённые инструменты для переделки ))
Дрель, ключи на десять, напильник и пространственное воображение ))
Полотно касается сразу трёх подшипников, при натяжке полотна его изгиб на подшипниках незаметен на глаз.
Вот так было. Как у всех.
Вот так, как должно быть ))
Скомпилированный файл со всеми фотками и видео.
На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал. Ну и ещё один мой канал — вот тут.