Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Узел направляющих ленточной пилы, исключающий удары на стыках пильного полотна и при попадании щепок и опилок.

    Узел направляющих ленточной пилы, исключающий удары на стыках пильного полотна и при попадании щепок и опилок.


    Года два у меня самодельная ленточная пила трудится. Сделал из обрезков фанеры, электромясорубки, оси с подшипниками вроде от автомобильного генератора или помпы, да и не важно. 

    Главное она проста, легко делается, не содержит чего-то экстраординарного. 

    Кучка саморезов для скрепления всего этого хозяйства и плюс регулятор оборотов от вышедшего из строя пылесоса. 

    Корпус защищающий блок регулятора, от источника бесперебойного питания. 

    Подшипники пришлось покупать для направляющих, вместе с болтами, шайбами и гайками. Ну и уголки тоже купил, и краску. Краску я для болгарок покупал, они ведь царапаются, в смысле лак царапается и сходит. Ну и окрасил я их в оранжевый цвет после ремонта и профилактики. Чего их ремонтировать, щётки заменил, пару подшипников, смазку. Ну шнур может ещё.

    Однако отвлёкся. Два полотна у меня на этой пиле износились, может они и дольше смогли-бы работать, но некоторые конструктивные недостатки сократили их жизнь. Дело в том, что пильные полотна сваривают в кольцо. В месте сварки или пайки образуется место с отличающейся жёсткостью и зачастую толщиной от основного полотна. Кроме этого, при заклинивании в деревяшке, если неудачно она провернётся, или при соскакивании полотна, если дерево зажало в распиле полотно, а вытащить хочется по-быстрому. И клинышки лень вбивать в распил за полотном. Ну в общем разные искривления могут быть или создастся в процессе эксплуатации.

    Направляющие и ограничители перемещения или искривления ленты стоят на ленточных пилах по умолчанию. Их делают из графита, текстолита, твёрдых сплавов, но чаще из подшипников. Два подшипника навстречу к полотну, для ограничения изгиба и отжимания полотна, и один, по которому полотно катится спинкой. 

    Есть конечно более заумные схемы ограничения перемещения полотна, но нам надо как можно проще и эффективнее. 


    Обычно подшипники располагают симметрично от полотна. С жёстким фиксированным зазором равным толщине полотна и плюс капельку чтобы из подшипников не делать прокатный стан для полотна. Оно ведь легко должно двигаться. 

    Но что происходит в момент работы. Представьте, полотно летит с приличной скоростью между подшипников, и тут появляется стык! Тот самый стык, который полотно делает кольцом. Ну естественно если полотно прецизионное, стык минует зазор между подшипников чуть вздрогнув. Но обычное полотно с разгона вклинится между подшипниками с приличным ударом. 

    Конечно жёсткость болтов и кронштейнов чуть спружинит и пропустит стык, но этот стык опять появится менее чем через секунду снова! Ну в общем танцы с бубном гарантированы. Чуть подкрутить зазор, чуть ослабить, потом вдруг щепка попадёт, опилки, мы ведь пилим дерево, ну и металл иногда. Короче ни полотну, ни подшипникам не позавидовать. 

    Однако есть способ облегчить жизни и себе и полотну, и подшипникам. У меня давно зародилась идея как это реализовать, но руки не доходили, а вот сегодня пилил новых каратисток, из дерева, подставки такие для телефона, чтоб не держать в руках и не искать к чему этот телефон прислонить. Ну в общем пилил я пилил, полотно гуляет чуть. Зазор между подшипниками требует регулировки. Это вроде и недолго, но и ненадолго! В общем предоставляю на суд общественности плоды моих раздумий и воплощение их в металле.


    Вместо того чтобы ставить подшипники строго напротив, просто сдвигаем их по по ходу движения ленты вверх и вниз. Опорный оставляем как есть, это тот по которому спинка полотна катится.

    Зазор между подшипниками делаем равным двум толщинам полотна, это при разносе подшипников миллиметров на пять-шесть. Больше их разносить не стоит, нам ведь надо чтобы полотно не вихляло направо-налево, а такой разнос, гарантированно вместе с зазором между подшипниками создаст искривление полотна на доли градуса, (не считал и не проверял, эмпирически высчитал, по отклонению от оси движения, может и градус-полтора)

    Но теперь у нас есть при натяжении полотна касание всех четырёх подшипников которые не дают повернуться ленте влево-вправо, соответственно и полотну некуда вбок отжиматься, опорные подшипники тоже в деле, они у меня настроены и на холостом ходу касаться полотна, чтобы при подаче материала на распил не отжималось назад.

    Зато теперь при попадании опилок, щепок, обрезков древесины, которые образуются при фигурном пилении, деталь ведь приходится двигать вперёд-назад выпиливая щели чуть толще самого полотна или вдвое толще, вот тогда и образуются обрезки которые полотно стремится утащить в щель. 

    Там хоть и стоит противоскольная пластина, но полотно приводится мотором в киловатт мощности, да ещё и через редуктор. Ну и кто сможет удержать щепку, которая стремится именно в зазор между полотном и подшипником? Ну в общем даже если полотно и захватит щепку, сейчас между подшипниками есть двойной зазор, полотно чуть изогнётся на подшипниках и протащит за собой без резкого удара и нарушения регулировок. 

    Всё! Готово! Я сделал! ))

    В интернете после долгих поисков такую конструкцию не встречал, в патентном бюро даже и не думал смотреть, наверняка есть. Но то, что там лежит, зачастую нескоро увидит свет, если вообще увидит.  А тут вот оно. Простое решение, проверенное на практике.

     

    Не знаю, имеет ли смысл описывать применённые инструменты для переделки ))
     Дрель, ключи на десять, напильник и пространственное воображение ))

     

    Полотно касается сразу трёх подшипников, при натяжке полотна его изгиб на подшипниках незаметен на глаз.



    Вот так было. Как у всех.


     Вот так, как должно быть ))



    Скомпилированный файл со всеми фотками и видео.

    На рутубе  


    На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал. Ну и ещё один мой канал — вот тут

    Несколько самоделок на тему авиамоделирования и не только

    Каратистки Инь и Янь! Сделаны из камфорного лавра

    Добавить комментарий

    61 комментарий
    admin #80577
    Ответ на комментарий #80575 от пользователя pitiunt

    Вот, комментарии с отступами

    pitiunt #80576 Автор
    Ответ на комментарий #80573 от пользователя admin


    Вот как видно мне.

    pitiunt #80575 Автор
    Ответ на комментарий #80573 от пользователя admin

    Где это видно? И где древовидная структура? Я не вижу трассировки, не вижу адреса исходного комментария. Может у вас другой вид отображения?

    admin #80574
    Ответ на комментарий #80572 от пользователя pitiunt

    Ничего не пойму, все и так понятно. Чем Вас не устраивает такая древовидная система?

    admin #80573
    Ответ на комментарий #80571 от пользователя pitiunt

    Это ответ на Ваш комментарий - видно что я ответил именно вам

    pitiunt #80572 Автор
    Цитата: pitiunt

    Для админа. Предоставление комментариев в виде проводника с трассировкой. Подключить нумерацию комментариев и соответственно будет видно кому ответил. кто, когда и о чём вообще речь. 



    https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2022-07/1658170379_screenshot_4.jpg


    Ну вот например, кому куда и зачем ))

    pitiunt #80571 Автор

    Для админа. Предоставление комментариев в виде проводника с трассировкой. Подключить нумерацию комментариев и соответственно будет видно кому ответил. кто, когда и о чём вообще речь. 



    https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2022-07/1658170379_screenshot_4.jpg

    pitiunt #80563 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    нужна нумерация комментариев, чтобы понять в каком временном промежутке он сделан. а не смотреть на время выхода коммента


    Именно! Вот например при подведении курсора к имени пользователя, всплывает адрес, в самом низу страницы. Т.е. информация есть, но обрезанная, надо добавить номер комментария прикрутив к адресу, тогда исходный коммент откроется автоматом по ссылке.




    pitiunt #80561 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    у меня друг купил такие через месяц выбросил. 


    Так и не попользовался ? ))

    Vasilisk -66 #80560
    pitiunt,


    pitiunt,


    я так понимаю чтобы было понятно на какой именно комментарий дан ответ надо цитату из него ставить?. но это будет занимать слишком много места. нужна нумерация комментариев, чтобы понять в каком временном промежутке он сделан. а не смотреть на время выхода коммента и вычислять хронологию вопрос/ответ.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Vasilisk -66 #80559
    pitiunt, у меня друг купил такие через месяц выбросил. 



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #80551 Автор
    Vasilisk -66,


    У меня была мысль однозначно привязать ответ к адресату, если вы посмотрите предыдущий мой ответ, в нём нет ссылок к какому коммента он относится. А это бывает неудобно. Искать по смыслу всю ленту ((

    pitiunt #80550 Автор
    Vasilisk -66,


    Я админу сказал по поводу нумерации комментов и предоставления удобоваримого вида их. Про редактор пока молчу ))
    Его ведь в прошлый раз поменяли по моей просьбе )) Я потом встречал отзывы, но затихарился ))

    pitiunt #80549 Автор
    Vasilisk -66,


    Вот по 30 рублей. 


    30 руб

    Vasilisk -66 #80548
    pitiunt, само в России ничего не налаживается, только ломается.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Vasilisk -66 #80547
    pitiunt, от 100 рублей у нас подшипники . да тоже склоняюсь к качению, а не юзом. всё таки сталь на подшипнике по любому прочнее ленты. и узел проще. чем упор ступенькой делать.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #80545 Автор
    Korolev,


    Ну так сообщение неинформативное, поэтому и вызвало вопрос.
    Я кстати просил добавить сквозную нумерацию комментариев, чтоб была привязка к посту, автору и кто кому ответил. Сейчас крайне неудачно организованна переписка, без древовидного предоставления и гиперссылок. Админ пару дней назад сказал что добавил функционал и просил потестить. Но  я пока не увидал никаких изменений кроме подтормаживания редактора на картинках и вечной проблемы незапоминания редактором положения картинок. Каждый раз надо скролить. А если перетаскивать, всё форматирование разъезжается.
    Ну вот я кроме вопроса личного, ещё по существу функционирования сайта запросил. Пока без ответа. Может надо было сайт перегрузить чтобы изменения вступили в силу, но я пока молчал, думал само наладится ))

    Korolev #80543
    pitiunt,
    А я уже успел озадачить вопросом администрацию )) Думал мне фонтанчик прикрутить решили ))

    Когда столкнулся с этим впервые, тоже пытался на админа "наехать"!  smile 

    pitiunt #80542 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    в подшипнике расположенным как у вас будет образовываться канавка от спинки пилы.


    Подшипник заменить элементарно, рублей пятьдесят наверное стоит сейчас, я пару лет назад купил их с запасом, штук 30. По 20 рублей. А вот полотно жалко, оно ведь юзом по боковой поверхности будет идти. Ну и зачем эти жертвы? Ради экономии  раз в год заменить подшипник?

    Vasilisk -66 #80540
    pitiunt, из описания к  самодельному станку. в подшипнике расположенным как у вас будет образовываться канавка от спинки пилы. и при достаточной глубине ленту будет клинить и она может порваться, вернее вероятность больше.

     если лента будет упираться в боковую поверхность, риск заклинивания меньше. но естественно повышается износ спинки пилы. кстати на заводской пиле "корвет" упорный подшипник стоит как раз боком.


    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #80538 Автор
    Цитата: Korolev
    я сам изредка нарываюсь на этот "сюрпрайз"!


    А я уже успел озадачить вопросом администрацию )) Думал мне фонтанчик прикрутить решили ))

    Korolev #80537
    pitiunt,
     Это ведь простая механика за пятый класс )) катить легче чем волочить ))

    Категорически не согласен! Круглое - носить, квадратное - катать, тяжелое - пинать! И никак иначе!  xaxa

    Благодарю!

    Да не за что, я сам изредка нарываюсь на этот "сюрпрайз"! 

    pitiunt #80536 Автор
    Korolev,


    Благодарю! Я действительно хотел поправить комментарий. Я неточно выразился "внутренняя обойма крутится медленнее наружной " На самом деле там внутренняя обойма стоит, наружная крутиться, из-за чего возникают силы трения и на наружной обойме.
    Надеюсь не запутал поправкой ещё больше ))

    Korolev #80535
    pitiunt,
    Это как?

    Это когда проходит много времени между "добавить" и "редактировать". Провайдер успевает подменить IP-адрес. 

    pitiunt #80533 Автор

    Это как?

    pitiunt #80532 Автор
    Цитата: pitiunt
    Цитата: Vasilisk -66
    посадить два подшипника с одинаковым внутренним диаметром,  но с разными внешними


    Неверное решение, у вас угловая скорость разная будет, внутренняя обойма крутится медленнее наружной. 

    Вы ведь просто хотите сэкономить подшипник. Но посмотрите видео и перечитайте пост. Я рассказал чем вызвано решение разнести подшипники.



    pitiunt #80531 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    как долго живёт подшипник в который спинка пилы опирается при пилении? просто читал где то , что их лучше устанавливать также как и ограничивающие


    Хотелось-бы услышать аргументы в пользу такого решения. Какой смысл заменять узел качения, как у меня, на узел трения, как вы упомянули что кто-то так считает лучше. Это ведь простая механика за пятый класс )) катить легче чем волочить ))

    pitiunt #80530 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    посадить два подшипника с одинаковым внутренним диаметром,  но с разными внешними


    Неверное решение, у вас угловая скорость разная будет, внутренняя обойма крутится медленнее наружной. 

    Вы ведь просто хотите сэкономить подшипник. Но посмотрите видео и перечитайте пост. Я рассказал чем вызвано решение разнести подшипники.

    pitiunt #80529 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    как долго живёт подшипник в который спинка пилы опирается при пилении?

    У меня пара лет. Но я ведь не профессионально пилю. Кроме того износ зависит от остроты пилы. Чем менее вы давите на заготовку, тем дольше прослужит.  Это ведь узел качения а не скольжения, поэтому вопрос вообще для меня не стоял.





    Vasilisk -66 #80528

    П. С. думаю на одну из осей "посадить два подшипника с одинаковым внутренним диаметром,  но с разными внешними.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии