

Много лет, как наверное почти все, пользовался подставочками под паяльники самого простецкого вида и способа изготовления. От простой коробочки карболитовой от велосипедной аптечки, до куска изогнутой проволоки концами вбитой в дощечку. И железные складные были, с коробочкой жестяной для канифоли, и спиральки на подставках, и просто пара саморезов вкрученных в дощечку крест-накрест. Ну в общем особо не выделялся. Но современные методы ремонта уже не удовлетворяются наличием ЭПСН-40, хоть и легендарный паяльник, но сейчас требуются с регулятором температуры, а в идеале со стабилизатором температуры жала.
В мастерской есть древний лабораторный паяльник с трансформатором и регулятором ступенчатым, но там сам блок килограммов десять, да и паяльники на 36 вольт у меня почти закончились. Поэтому сначала пошёл по простому пути, подключил диммер. Но напряжение в сети у нас нестабильное, соответственно температура условно только регулируется и никак не стабилизирована. При работе если нормальная температура, то стоит отложить на пару минут паяльник, так у него температура на холостом ходу поднимается. Все способы с выключателями в подставке которые запитывают через диод на одну полуволну паяльник, не годятся. Китайские паяльники синие с регулятором температуры, не годятся по причине грубой регулировки, зависимости от напряжения в сети, и неудачного расположения регулятора, который так и норовит случайно сдвинуться. Более продвинутые паяльники, красные китайские, с цифровым регулятором и кнопочным управлением, ненамного лучше, нет стабилизации, и температуру они указывают некорректно. Паяльник TS100 по причине неадекватной цены не рассматривался. Отдать за паяльник более пяти тысяч рублей это пижонство. Ну конечно это лично моё мнение как пенсионера, не обладающего существенным доходом.
Исходя из всего вышесказанного, было принято решение изготовить стабилизатор для паяльника своими силами. Просто питать паяльник стабилизированным напряжением и без обратной связи смысла нет. Ставить термопару в паяльник поближе к жалу в некоторых случаях крайне затруднительно или вовсе невозможно. Поэтому вспомнил способ контроля температуры по ТКС (температурному коэффициенту сопротивления).
В литературе встречал готовые наработки по этому принципу, и после поисков нашлось готовое решение от Л. Елизарова Макеевка, Донецкая обл. в журнале Радио 2014. № 10. с. 33.
Схема проста и остроумна, поддерживает температуру и не требует дефицитных деталей и сложной настройки. Принцип работы подробно расписан автором. Сложностей в изготовлении не вызывает. Паяльник можно почти любой использовать (я в своём синем китайском отключил встроенный диммер, просто закоротил тиристор) Самый простой и дешёвый паяльник по качеству пайки не уступит именованным дорогущим брендам.
Второй год в работе, и подставка радует, с неё не валится ни канифоль, ни паяльник. Температуру держит замечательно, устойчиво стоит на столе, достаточно высоко чтобы случайно не повредить горячим жалом провода которые обычно при работе с паяльником в изобилии рядом )) Подставочка проста в изготовлении и функциональна. Для чистки жала применяю стальную мочалку прикрученную саморезом рядом с коробочкой от велосипедной аптечки. В них очень удобно канифоль держать и припой излишний стряхивать с паяльника. Для флюсов тоже есть место, самые ходовые под рукой. Ну и ещё, она просто красивая )
00:00
00:00
Оформлять в виде коробочки не стал, мне транспортировать не надо никуда, поэтому крышку не делал. Это просто подставка, хотя и с дополнительными функциями.
Ручку регулятора использовал от старой газовой плиты, хотя вполне можно выточить деревянную
Всё просто и удобно.
Для начала напилил досочки из полена шелковицы.
Набор самодельных струбцин для сборки корпуса подставки. Они конечно вообще для столярных и прочих работ )
Из напиленных плашек клею корпус будущей подставки
Клей не убрал сразу, а зря, потом, его удалить крайне трудно, и если под ним будет прижёг, то будет трудно зашлифовать, а морилка просто не окрасит.
Вид после склейки
Примерка крышечки на которой будет регулятор и розетка.
Схема из журнала Радио 2014 10

Схема стабилизатора температуры паяльника с плавной регулировкой.

Регулятор температуры впаян на плату, которая винтами крепится к промежуточной деревянной планке, которая приклеена к передней панели изнутри
Печатная плата из располовиненного листа двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Красоту не наводил. детальки все БУ, снятые со старых телевизоров и т.п.
Розетку для паяльника использовал самую простую и маленькую, от радиоточки. Раньше радиоточкой назывался абонентский громкоговоритель
Примерка расположения выключателя, регулятора, розетки для подключения стабилизируемого паяльника и прочее наполнение
Проверка удобства с точки зрения эргономики.
Вроде ничего не мешает и всё доступно.
Кронштейны под горячее из нержавейки, обстучал электрод и зашлифовал слегка
Отшлифовал пригары после циркулярки.
Пришлось навести грани на кронштейне, чтоб паяльник не мог выскользнуть случайно.
Паяльник укладывается без особого прицеливания и плотно удерживается выступом за проволочный кронштейн.
Регулятором пользоваться удобно, он не мешает ничему, а выключатель установлен сверху, его сразу видно с любой стороны и удобно нажимать
Диапазон стабилизации от 180 градусов до максимальных 400. Проверка температуры приборчиком с выносной термопарой.
В работе он у меня с 2020 года, но оформил в коробочку в 2021
Набор паяльников и подставочек, но оптимально для работы самодельная которую описал.
Рабочий процесс, в пакетике сменные жала к паяльнику.
Проверка стабильности при маленькой и большой температуре жала.
Готов к работе
Материалы и инструменты;
Любые досочки сантиметровой толщины. Или чуть толще. Электрод из нержавейки 3 мм.
Но подойдёт любая проволока, это ведь не по ГОСТу подставка, материалы ограничены только желанием того кто решит сделать ))
Наждачная бумага, ножовка, столярный клей, несколько саморезов.
Для платы управления прикрепляю файлы со схемой, описанием работы, файлом печатной платы и программой для просмотра её.
Регулятор ведь не обязательное условие, но весьма нужное и полезное, сейчас сменные жала паяльника могут стоить более 500 рублей, а если паяльник забыть включенным на максимальной температуре на всю ночь, то жало сгорит до полной непригодности.
Я подумываю дополнить схему отключения при простое, например через десяток минут если паяльник не трогать, чтобы отключался сам. Но это уже дополнительное устройство способное работать параллельно термостабилизатору.
Видео скомпилированных фотографий и обзора подставки загрузил на рутуб
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.