Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Подставка для паяльника со стабилизатором температуры

    Подставка для паяльника со стабилизатором температуры

    Подставка для паяльника со стабилизатором температуры

    Много лет, как наверное почти все, пользовался подставочками под паяльники самого простецкого вида и способа изготовления. От простой коробочки карболитовой от велосипедной аптечки, до куска изогнутой проволоки концами вбитой в дощечку. И железные складные были, с коробочкой жестяной для канифоли, и спиральки на подставках, и просто пара саморезов вкрученных в дощечку крест-накрест. Ну в общем особо не выделялся. Но современные методы ремонта уже не удовлетворяются наличием ЭПСН-40, хоть и легендарный паяльник, но сейчас требуются с регулятором температуры, а в идеале со стабилизатором температуры жала.

    В мастерской есть древний лабораторный паяльник с трансформатором и регулятором ступенчатым, но там сам блок килограммов десять, да и паяльники на 36 вольт у меня почти закончились. Поэтому сначала пошёл по простому пути, подключил диммер. Но напряжение в сети у нас нестабильное, соответственно температура условно только регулируется и никак не стабилизирована. При работе если нормальная температура, то стоит отложить на пару минут паяльник, так у него температура на холостом ходу поднимается. Все способы с выключателями в подставке которые запитывают через диод на одну полуволну паяльник, не годятся. Китайские паяльники синие с регулятором температуры, не годятся по причине грубой регулировки, зависимости от напряжения в сети, и неудачного расположения регулятора, который так и норовит случайно сдвинуться. Более продвинутые паяльники, красные китайские, с цифровым регулятором и кнопочным управлением, ненамного лучше, нет стабилизации, и температуру они указывают некорректно. Паяльник TS100 по причине неадекватной цены не рассматривался. Отдать за паяльник более пяти тысяч рублей это пижонство. Ну конечно это лично моё мнение как пенсионера, не обладающего существенным доходом.

    Исходя из всего вышесказанного, было принято решение изготовить стабилизатор для паяльника своими силами. Просто питать паяльник стабилизированным напряжением и без обратной связи смысла нет. Ставить термопару в паяльник поближе к жалу в некоторых случаях крайне затруднительно или вовсе невозможно. Поэтому вспомнил способ контроля температуры по ТКС (температурному коэффициенту сопротивления).
    В литературе встречал готовые наработки по этому принципу, и после поисков нашлось готовое решение от Л. Елизарова Макеевка, Донецкая обл. в журнале Радио 2014. № 10. с. 33.

    Схема проста и остроумна, поддерживает температуру и не требует дефицитных деталей и сложной настройки. Принцип работы подробно расписан автором. Сложностей в изготовлении не вызывает. Паяльник можно почти любой использовать (я в своём синем китайском отключил встроенный диммер, просто закоротил тиристор) Самый простой и дешёвый паяльник по качеству пайки не уступит именованным дорогущим брендам.

    Второй год в работе, и подставка радует, с неё не валится ни канифоль, ни паяльник. Температуру держит замечательно, устойчиво стоит на столе, достаточно высоко чтобы случайно не повредить горячим жалом провода которые обычно при работе с паяльником в изобилии рядом )) Подставочка проста в изготовлении и функциональна. Для чистки жала применяю стальную мочалку прикрученную саморезом рядом с коробочкой от велосипедной аптечки. В них очень удобно канифоль держать и припой излишний стряхивать с паяльника. Для флюсов тоже есть место, самые ходовые под рукой. Ну и ещё, она просто красивая )
    00:00
    00:00

    Оформлять в виде коробочки не стал, мне транспортировать не надо никуда, поэтому крышку не делал. Это просто подставка, хотя и с дополнительными функциями.

    Ручку регулятора использовал от старой газовой плиты, хотя вполне можно выточить деревянную

    Всё просто и удобно.

    Для начала напилил досочки из полена шелковицы.

    Набор самодельных струбцин для сборки корпуса подставки. Они конечно вообще для столярных и прочих работ )

    Из напиленных плашек клею корпус будущей подставки

    Клей не убрал сразу, а зря, потом, его удалить крайне трудно, и если под ним будет прижёг, то будет трудно зашлифовать, а морилка просто не окрасит.

    Вид после склейки

    Примерка крышечки на которой будет регулятор и розетка.

    Схема из журнала Радио 2014 10

    Схема стабилизатора температуры паяльника с плавной регулировкой.

    Регулятор температуры впаян на плату, которая винтами крепится к промежуточной деревянной планке, которая приклеена к передней панели изнутри

    Печатная плата из располовиненного листа двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Красоту не наводил. детальки все БУ, снятые со старых телевизоров и т.п.

    Розетку для паяльника использовал самую простую и маленькую, от радиоточки. Раньше радиоточкой назывался абонентский громкоговоритель

    Примерка расположения выключателя, регулятора, розетки для подключения стабилизируемого паяльника и прочее наполнение

    Проверка удобства с точки зрения эргономики.

    Вроде ничего не мешает и всё доступно.

    Кронштейны под горячее из нержавейки, обстучал электрод и зашлифовал слегка

    Отшлифовал пригары после циркулярки.

    Пришлось навести грани на кронштейне, чтоб паяльник не мог выскользнуть случайно.

    Паяльник укладывается без особого прицеливания и плотно удерживается выступом за проволочный кронштейн.

    Регулятором пользоваться удобно, он не мешает ничему, а выключатель установлен сверху, его сразу видно с любой стороны и удобно нажимать

    Диапазон стабилизации от 180 градусов до максимальных 400. Проверка температуры приборчиком с выносной термопарой.

    В работе он у меня с 2020 года, но оформил в коробочку в 2021

    Набор паяльников и подставочек, но оптимально для работы самодельная которую описал.

    Рабочий процесс, в пакетике сменные жала к паяльнику.

    Проверка стабильности при маленькой и большой температуре жала.


    Готов к работе

    Материалы и инструменты;
    Любые досочки сантиметровой толщины. Или чуть толще. Электрод из нержавейки 3 мм.
    Но подойдёт любая проволока, это ведь не по ГОСТу подставка, материалы ограничены только желанием того кто решит сделать ))
    Наждачная бумага, ножовка, столярный клей, несколько саморезов.
    Для платы управления прикрепляю файлы со схемой, описанием работы, файлом печатной платы и программой для просмотра её.
    sprint-layout-6lay-portabelnaja-russkaja-versija.rar [1.18 Mb] (скачиваний: 234)
    stabilizator-pajalnika_-pechatnaja-plata-v-formate-_lay.rar [15.79 Kb] (скачиваний: 231)
    stabilizator-temperatury-pajalnika_-opisanie-raboty-i-risunki-platy.rar [1.84 Mb] (скачиваний: 252)

    Регулятор ведь не обязательное условие, но весьма нужное и полезное, сейчас сменные жала паяльника могут стоить более 500 рублей, а если паяльник забыть включенным на максимальной температуре на всю ночь, то жало сгорит до полной непригодности.
    Я подумываю дополнить схему отключения при простое, например через десяток минут если паяльник не трогать, чтобы отключался сам. Но это уже дополнительное устройство способное работать параллельно термостабилизатору.

    Видео скомпилированных фотографий и обзора подставки загрузил на рутуб
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    27 комментариев
    pitiunt #89827 Автор

    Столкнулся с непонятной ситуацией, описанная здесь схема неоднократно повторяется на разных сайтах, но либо неполная информация, либо настолько тупо подана вперемешку с другими схемами. Можете сами убедиться задав поиск по картинке которая с симистором.
    Поэтому я прилагаю ссылку на первоисточник, журнал Радио 7, 2015 стр.36. https://radiolub.ru/uploads/jurnal-2020/radio-2015-07.djvu

    pitiunt #81008 Автор
    Гость Александр,


    Я вообще не понимаю, зачем делать паяльник ts100 на котором можно играть в тетрис!

    Просто бабла срубить побольше видимо, другое оправдание подтянуть нереально. Да и остальные с концепцией сменных жал. Керамический нагреватель очень долго работает, сносу нет, поэтому его придумали интегрировать в жало, Сгорело жало, выкидывай нагреватель. И ведь народ ведётся! Ой типа как хорошо и легко меняется жало.
    А схема  что я тут привёл, и правда рабочая, и всеядная. Работает без навороченных контроллеров, человек придумал простое и эффективное устройство. Работает как положено.

    Гость Александр #80993
    vovn,


    Схема рабочая. И могу даже сказать, что sh72 и t12 нервно курят в сторонке, оба девайса имею в наличии и могу сравнивать - паяльник с керамическим нагревателем 60 вт и этой схемой термостабилизации работает не хуже. Эта же схема будет работать и с нагревателем a1321, после небольших изменений.

    pitiunt #77847 Автор

    Ссылка на видео: https://youtu.be/_tWlRIVvnNY

    Совсем забыл продублировать видео на ютуб. Вот, добавил.

    pitiunt #77661 Автор
    ino53,


    Я понял о ком речь, OVGorskiy. Очень достойные вещи.

    На семёрку я сослался для слабенького железа, сейчас есть и десятка облегчённая. Но как уже говорил изначально кривобокая халтура, понтов развели вокруг неё, а работать неудобно.

    ino53 #77659
    Цитата: pitiunt
    Видимо у меня бзик есть, десятку как и 11 не могу видеть...  как после Бентли пересаживаться на шестёрку Жигули ))

    Стоят параллельно 8.1 и 10, Раньше только восьмерку использовал, сейчас примерно поровну, при загрузке ту или другую выбираю. Win11 пробовал, при этом вспоминал "шишигу" с ее рычагом КПП. А вот Бентли даже изнутри не видел... pardon 

    Да я вроде стараюсь не умничать, только если самую малость ))

    Да ну, я ж посмеялся. Хотя иногда, думаю, иногда можно и поумничать, глядя на... xaxa 

    Вот у этого парня  иногда можно найти что надо - (Ссылка не вставляется)

    Или лучше тутhttps://windowsbit.net.



    pitiunt #77657 Автор
    ino53,


    Да я вроде стараюсь не умничать, только если самую малость ))

    pitiunt #77656 Автор
    ino53,


    Видимо у меня бзик есть, десятку как и 11 не могу видеть. Такая корявая! Это как после Бентли пересаживаться на шестёрку Жигули ))

    pitiunt #77655 Автор
    Иван_Похмельев,


    Я вообще не при делах )) Я только загружаю на этот сайт, тут ведь свой редактор. И фотки жмёт и видео, про тест вообще печально, только самые простые функции.
    Кстати семёрка тянет почти любое железо на которое можно было поставить ХР. Но не официальная сборка, а облегчённая. Я ставил на самые древние ноутбуки вот такую сборку Windows 7 Professional SP1 x64 Game OS 3.2 Final by CUTA
    Если по названию погуглить, можно с торрента качнуть и накатить новую ось. А вот жёсткий диск лучше сразу прикупить SSD. 120 гигов вполне достаточно. Зато будет летать.

    ino53 #77650
    Цитата: Иван_Похмельев
    ino53, второй - АЛЕКСАНДР2. Его статьи тоже не совместимы с WinXP.

    О да, там нечто, в плане оформления...  pardon  

    Перезагрузился, вошел с Linux Mint (нет бы пойти что то полезное сделать...), там только Лиса -  все ОК....

    Иван_Похмельев #77648
    ino53, второй - АЛЕКСАНДР2. Его статьи тоже не совместимы с WinXP.
    ino53 #77645
    Цитата: Иван_Похмельев
    статьи pitiunt (как и ещё одного автора) не совместимы с "хрюшей".((

    Сильно умные статьи? И кто второй автор? (Шутю!)  smile 

    Иван_Похмельев #77644
    pitiunt, ino53, посмотрел другие статьи - всё отображается, попробовал корректировать комментарий - проходит. Видимо, статьи pitiunt (как и ещё одного автора) не совместимы с "хрюшей".((
    ino53 #77642
    Цитата: Иван_Похмельев
    Поставить оценку комментарию тоже невозможно.((

    Глюк системы(?)... Я сейчас свои перепробовал все, Тор вообще не заработал, остальные - ОК. (Когда коту делать нечего... pardon )


    pitiunt #77635 Автор
    Иван_Похмельев,


    Скачайте хром, он наиболее стабильно работает из всех браузеров. С официальной страницы, вот тут. https://www.google.ru/chrome/

    pitiunt #77634 Автор
    Иван_Похмельев,


    Как могут быть посты без фотографий и видео? )) Я загрузил более тридцати фоток и видео.
    У меня на компьютере стоит несколько браузеров, не считая штатного от майкрософта. Основной Хром, потом Опера, в придачу Атом и Файрвокс. Ну ещё Тор.

    Иван_Похмельев #77629
    Поставить оценку комментарию тоже невозможно.((
    Иван_Похмельев #77628
    Хотел немного подкорректировать текст, у которого слетело форматирование, но редактирование своего комментария тоже невозможно.((
    Иван_Похмельев #77627
    Жаль, что на FireFox графического материала не видно.(( Надеюсь, он есть? Надо будет попробовать с телефона посмотреть. Был уже один автор, графику которого можно было только на телефоне смотреть.(( А Хром ещё хлеще ругается: "Часы спешат Не удалось установить защищенное соединение с доменом usamodelkina.ru из-за неверных настроек системных часов и календаря (четверг, 21 апреля 2022 г., 19:48:35). NET::ERR_CERT_DATE_INVALID"
    pitiunt #77593 Автор
    ino53,


    Алаверды! ))

    ino53 #77589
    Цитата: pitiunt
    ваш способ вызвать на негативные эмоции? Это вам удалось.

    Ну и напрасно... pardon 

    pitiunt #77581 Автор
    vovn,


    Я человек простой, и пишу без околичностей. Меня всегда удивляли люди способные отрицать очевидные вещи, вы как раз из таких.
    То что вы не добились на контроллере поддержать стабильную температуру паяльника, так это не ваша заслуга, а упущение.

    И упущение то что я написал о семисторе который замкнут в этом синем паяльнике, но вы этот момент упустили, но зато вы не преминули усомниться в моей способности говорить правду.
    Я сделал, стабилизация температуры есть, регулировка и поддержание на заданном уровне температуры есть. Что ещё вам надо?
    Или это просто ваш способ вызвать на негативные эмоции? Это вам удалось.

    Вы там выразили желание огорчить меня. Может лучше не надо. Уровень вашего общения не вызывает желания общаться далее. Вряд-ли вы огорчитесь на это, с таким-то вашим апломбом мнения в сплаве с невнимательностью.

    vovn #77569
    pitiunt, конечно же я внимательно прочитал, а про ТКС тем более, и даже сам как то делал паяльную станцию по такому принципу. делал на контроллере, но даже на нем скажу я вам не добился желаемого результата. далее можно было конечно все это развивать, но  там уже шли большие затраты. увы, но чудес не бывает.

    проекту конечно стоит жить и это ваш опыт.

    pitiunt #77538 Автор
    vovn,


    Вы крайне невнимательны и не прочитали статью. Там всё написано о принципе ТКС.  Прочитайте уже перед тем как писать что-то.

    vovn #77536

    конечно большое уважение автору данной статьи!!! сделал все сам и своими руками.

    но должен огорчить, что ни какой стабилизации по температуре данное устройство иметь не будет. то что вы собрали в более упрощенном варианте установлено в ручке данного паяльника, а именно симисторный регулятор мощности.

    лучше паяльной станции нет ни чего!!! но и данное чудо китайской мысли завоевало звание "народный" паяльник!!

    pitiunt #77491 Автор

    Не обольщайтесь по поводу дешевизны, он стоит 2700 с тремя жалами, которые довольно быстро придётся докупать. И стоят эти жала по цене простого паяльника.
    Вы наверное обратили внимание на столе у меня на фото штук 6-7 паяльников и парочка оловоотсосов, для них этот регулятор тоже подходит, Вот уж не думал что для оловоотсоса стабилизатор температуры нужен, а он нужен )) И остальные паяльники вполне стабилизируются. но при других положениях регулятора, я поэтому не стал наносить градуировку положения на регулятор.

    Дмитри #77471

    есть же SH72, тот же TS100 но без премиум плюшек и дешевый

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии