Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Стойка для паяльной станции

    Стойка для паяльной станции

    Приветы самоделкинам!
    Как то захотелось мне более-менее организовать свое паяльное оборудование. Хотел что бы достать с полочки один раз и основное было бы под рукой. А то прибор в одном месте, припой в другом, еще что то нужно, снова лезть в третье место...



    В итоге решил сделать вот такую стойку, или органайзер, называйте как нравится. В своих паяльных работах использую вот такую паяльную станцию. Производства как я понимаю 2007 года. Могу сказать что инструмент просто замечательный! Одной из главных преимуществ является то, что паяльное жало абсолютно изолировано. Кроме тепловой энергии с керамических нагревателей никаких контактов больше нет. Таким паяльником можно смело лезть в рабочую (запитанную) плату.




    Кроме разъема для подключения паяльника сбоку имеется еще вывод на задней панели. Возможно как источник питания. Честно, не знаю, использую прибор много лет, но на этот вывод обратил внимание только сейчас, когда фотографировал. Кстати, поискал в интернете, до сих пор продаются такие. НЕ РЕКЛАМА! Почитать о характеристиках можно тут.



    Приведу краткие характеристики:
    Индикация температуры аналоговая. Температурный режим пайки: 150-420С, мощность станции 48вт, напряжение питания паяльника 24в, керамический нагреватель. Индикация температуры: LED индикатор (светодиод)
    Мощность: 48вт
    Производитель: Solomon (Тайвань)
    Тип станции: Паяльник
    Управление: Механическое
    Индикация температуры аналоговая. Температурный режим пайки: 150-420С, мощность станции 48вт, напряжение питания паяльника 24в, керамический нагреватель.

    Ну а теперь по теме вопроса. Снял размеры с корпуса паяльной станции, с железной коробочки из под конфет.
    Планирую основание, важные размеры известны, по ним делаю карманы для ножек паяльной станции, для установки коробочки с канифолью и припоями.
    Еще добавляю форму для установки держателя паяльника. Его я согнул из нержавейки. Свойства материала мне очень нравится. Максимально гасит передачу тепловой энергии. Я говорю об определенном сплаве - 12Х18Н10Т.
    Изгибать проволоку 2мм довольно просто.



    Дальше проектирую заднюю панель.



    А это вид сзади в почти рабочем режиме:



    Еще хочу иметь под рукой какой то измеритель. Для старого мультиметра придумал вот такую полочку:



    Ну и что бы щупы мультиметра не болтались в "режиме хранения" сделаю для них место. Туда можно будет их воткнуть, а соединительные провода просто смотать.



    Осталось спроектировать пару переборок и стоек:



    Чуть не забыл, нужно сделать ограничитель для самого паяльника, чтобы не съезжал.



    В итоге получилось вот такое компактное обустройство части рабочего места.



    Пайкой можно заниматься не только радиокомпонентов. Иногда приходится припаять что то к чему то из таких металлов как железо, нержавейка, алюминиевые сплавы.... Продолжать перечень можно долго. В данной статье не подразумевается например пайка железа латунью с помощью горелок и присадок (например борная кислота). Тут вопрос только про паяльное оборудование!
    Вот фотографии моих флюсов:



    Слева попала в кадр приспособа для спайки проводов.

    Всем добра!

    Стойка для паяльной станции

    Картина маслом

    Измерение характеристик светодиодов, по следам самоделки «Ночник-светильник «Солнышко»»

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Maverick54 #71073 Автор
    Цитата: Korolev
    Там справа от этой клеммы знак заземления приклеен. А сама мысль по организации хранения правильная.  


    Я уже позже сообразил что это за контакт )))))) .Просто сейчас работаю над источником питания, вот видимо и навеело глупость  fool 

    Korolev #71029

    Таким паяльником можно смело лезть в рабочую (запитанную) плату.

    Весьма спорное утверждение. Жало и корпус не перестали быть металлическими, случайное КЗ не исключено, да и выпаивание деталей из работающей схемы может изменить режимы работы элементов до недопустимых.  nea 

    сбоку имеется еще вывод на задней панели. Возможно как источник питания. Честно, не знаю, использую прибор много лет, но на этот вывод обратил внимание только сейчас

    Там справа от этой клеммы знак заземления приклеен. А сама мысль по организации хранения правильная. yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии