Ничего не найдено :(

    Картина маслом



    Добрый день друзья! Хочу не то, чтобы вас научить рисовать, просто помочь вам попробовать свои силы, передать то, что у вас в душе, на холст. Не обязательно иметь художественное образование. Навык приходит со временем. Главное иметь желание.
    У меня это увлечение началось в школьные годы. Акварелью и гуашью я мазюкал школьные стенгазеты. Потом призвали в ряды вооруженных сил на три года. И вот в тот момент, когда я провинился и меня отправили на гауптвахту, я сделал свои две публичные работы маслом. Мне предоставили в столовой караулки две стены, 2.5 х 5 метра под взлетающий самолет и 2.5 х 3 метра под подводную лодку в бушующем море. Отсидел я тогда 35 суток. Во время работы я понял, что работать с маслом, очень просто. Нанесенные мазки долгое время поддаются смешиванию цвета и самое приятное, при неудачном фрагменте, можно положить грунт на бракованный участок и все исправить.
    Конечно, попробовать свои силы это дороговато, скажите вы. Но, не попробовав, не узнаете нужно ли это вам. Скажу одно, работать с маслом легче, чем с акварелью и гуашью, ну а холст легко можно заменит куском ДВП, стоит его только загрунтовать.

    Кто еще не пробовал писать маслом, могу посоветовать:
    Краски масляные, художественные, желательно 12 цветов, в тубе по 10мл. Можно обойтись наборами и с шесть тубами, ведь смешивая синий цвет с желтым - получаешь зеленый, красный и синий – фиолетовый, зеленый и красный – коричневый и. т. д. Но проще и быстрее подбирать нужный цвет из более разнообразной палитры.
    Кисть это продолжение вашей руки, для масла кисти выбирают по жестче, для меня лучше из свиного ворса. Так же подойдут из колонка. Кисти плоского формата, использую для широкоформатной прописей, а тонкие круглой формы, для работы с мелкими деталями.
    Растворяю краски при помощи льняного масла. Для лессировки (нанесения прозрачного слоя краски по верх нанесенной), использую отбеленное, а в остальном, льняное масло холодного отжима купленное в аптеке.
    В качестве палитры можно применять любой плоский предмет, который не впитывает масло и удобно держать в руке.




    Вот все готово, холст на мольберте, краски на палитре, кисти рвутся в бой. Остался пустяк, что изобразить? Можно сделать копию с уже написанной картины, можно взять понравившееся фото, а можно покопаться в памяти. Ваша работа, это творчество, а не фотокадр. Вы рисуете так, как вы видите, как понимаете.
    Я выбрал близкую мне тему, шелест листвы, всплеск рыбы в водоеме, теплое солнце.

    Слабыми штрихами обозначил местоположение объектов на холсте. Это необходимо, чтобы не потеряться в пространстве.


    Потом с дальнего фона, начинаю укладывать краски. Небо всегда дальний план и обычно занимает самый большой объем. Вода, если она присутствует, прорабатывается одновременно с небом. Так я избавляюсь от повторного подбора красок. Здесь я применил широкую кисть. Небо, оно задает время суток, утро, день, вечер. Ясное или пасмурное. А это влияет в каких красках вам придется заканчивать работу.


    Постепенно перехожу к переднему плану. Выделив темные места, взял колонковую кисть № 2 и начал прорисовывать траву. Фантазии нет предела, главное не запутаться самому, тень падает от солнца.

    Не надо забывать левую часть полотна. Надо стремиться, быстрее избавиться от белых пятен. Левая часть более темная, а имея самую светлую часть будущей картины, можно сравнивать соответствие.


    Вот так я выводил на холсте, напрягая память, то, что когда то увидел летним утром. Что то добавил от себя, что то не вспомнил, но получил удовольствие от проделанной работы.

    Дерзайте, пробуйте свои силы, все в ваших руках. У вас все получится.


    Экономичное цветоритмическое устройство - 3 (ЭЦУ3)

    Стойка для паяльной станции

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    yzhik Автор
    Валерий,


    С дочкой поздравляю! а О ТЕБЕ. тЫ АКВАРЕЛБЮ БАЛОВАЛСЯ? Попробуй как нибудь  маслом. Даже если когда то это дело закинул,  тебе понравится. к тому же зима скоро начнется.Сложного ничего. К тому же ты рисовал. Портреты не получались, скорее всего, не соблюдал пропорции. Немного сместил положение  глаз, носа, губ и все, получается шарж. Если рисовать с натуры, то карандашом в вытянутой руки контролируешь соответствие. С фотки попробуй через сетку. Сразу поймешь в чем 

    ошибался.

    Валерий
    Цитата: yzhik
    Валер, ты не прав, не зря она училась.


    Да, конечно, не зря... Лишних знаний и умений вообще не бывает!... Я "напрягал" её всё детство именно для того, чтобы ребёнок не вырос "потребителем", как сейчас широко распространено... Чтобы с детства приучалась жить, надеясь на себя!  Чтобы не боялась трудностей. Закончив школу, она уже имела диплом из художественной и "корочки" швеи и закройщика (Два года ходила на платные курсы) Т.е., даже, случись чего, и уже могла зарабатывать себе на хлеб "официально" работая художником-оформителем, швеёй, закройщиком и так далее. 

    Но главное, это уверенность в себе! В том, что "я что-то могу САМА", а не "мне должны дать", во-первых, а во-вторых, понимание реальной цены всех доступных благ. Как следствие - понимание того, что "богат тот, кому хватает", а не тот, у кого много.... А для этого человек должен "многое мочь"...)))

      Сейчас к этому у неё добавились университет и магистратура. И она живёт так, как и я... По таким-же принципам. Ей не нужно многого! А, если ей нужно всё-же, что-то, что она не может себе купить за её обычную зарплату (хоть она у начальника отдела в крупном госпредприятии и не очень маленькая))), то ей не особо составляет труда "подхалтурить" на тысчёнку-другую долларов.))) Потому что выросла не "человеком узкой специализации", а может многое... И совсем не боится того, что нужно будет недельку посидеть до ночи, "корпя над халтурой"

    А вот муж у неё - военный!! ))) Оно и к лучшему... Привычно ему, что кто-то другой принимает глобальные решения...))))

    Шутка, если что... Нормальный у меня зять...)))

    Але нови ностра алис!
    yzhik Автор
    Korolev,


    Путевка длилась 35 дней. А какой у меня был видок! Хорошо что форма одежды б/у была, Весь в краске, и ни дня не брился, как партизан из леса  ))) shok 

    Korolev
    yzhik,
    Правда и жил как на курорте, все включено. А главное каждый вечер 50 гр спирта наливал

    Ну и куда спешил, казарму драить, плац топтать? Сидел бы до дембеля!  smile 

    yzhik Автор
    Dmitrij,


    Я в школьные годы мечтал собрать катамаран и сплавиться по Десне, Днепру, зайти в Самару, короче пункт назначения Новомосковск, к бабули.   fool

    Dmitrij

    Десна заканчивается у нас... в Днепр впадает 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Невозможность существования вечного двигателя настолько же мистичная вещь, насколько, если бы он мог существовать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik Автор
    Валерий,


    Валер, ты не прав, не зря она училась. Она окружающий мир воспринимает по особенному. Да мы взрослеем,появляются другие увлечения,мастерство. Но ты сам знаешь, мастерство не пропьешь. Еще пригодится, как оно в жизни все повернется.

    Dmitrij
    Цитата: yzhik
    Dmitrij,


    Эта наша река Десна. Протекает и по лугам, и через леса


    Десна у нас тоже есть, но я был на Сему, похожи они

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Невозможность существования вечного двигателя настолько же мистичная вещь, насколько, если бы он мог существовать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik Автор
    Dmitrij,


    Эта наша река Десна. Протекает и по лугам, и через леса

    yzhik Автор
    Korolev,


    Я и не думал, что способен на такое. Нач. губы пронюхал, что я корешам альбомы помогал изготавливать. Ну и дал мне задание плакат забульбенить. Можешь помнишь была открытка. Там изображены солдат, летчик матрос. У меня срок был 10 суток. По наивности подумал, намалюю по быстрому и скостят. А он посмотрел на работу, потер руки и сказал: - пока ты мне здесь все не закончишь. не выйдешь. Правда и жил как на курорте, все включено. А главное каждый вечер 50 гр спирта наливал. И говаривал: попадешься, урою.

    Валерий

    Это очень хорошо, когда человеку нравится делать то, что он делать умеет, к чему есть склонности... Поэтому, видимо, и хорошо получается..

    А вот я рисовать не люблю!! Поэтому и не умею, наверное... Склонность к этому у меня есть... В детстве, все говорили, что я очень хорошо рисую... Потом в школе на меня "вешали" всю оформительскую работу и прочие стенгазеты...Маслом не пробовал, но карандашом смогу нарисовать человека "на уровне художников с набережной"... В смысле, так, что он будет похож. Узнаваем... Но вот, передать выражение лица не могу, как ни старался... (Тем более, не говорю уже про характер!!)

    У меня всегда лица людей получались какими-то "деревянными". Возможно, этому надо уже учиться. Специально тренироваться... А я рисовал чьи-то портреты в карандаше только чисто, чтобы "заявить о себе" в юношеские годы.))) Вот мол, какой я талантливый!!! )))... Да и делал это раз пять всего...

    Когда встречался с моей будущей тогда ещё женой, попробовал нарисовать её... Сколько ни рисовал, получалось ужасно!!! То получается такое выражение лица, как будто у неё кто-то умер, то, наоборот, "вид лихой и придурковатый".)))) Короче, так и не показал. 

    А природу и прочее и не рисовал никогда, кроме случаев, когда в школе на уроках рисования, или требовали для чего-то...

    Когда увидел , что дочка в три года уже способна красиво нарисовать сцену из мультика, решил у неё это развивать. В семь отдал в художественную школу. И получалось у неё! Есть призы с международных выставок. Ездила с работами в Европу, в Индию один раз даже.. Несколько картин продала за довольно хорошие деньги. Но вот... Видимо, как и у меня... Не любит!!! Не лежит душа!! Потому что всё это прекратила, повзрослев!  Учась в университете, ещё "подхалтуривала", рисуя тематические зарисовки для календарей и рисунки для оформления каких-то мероприятий" по заказам местных типографий. А серьёзные работы забросила, закончив школу. Да и эти её подработки закончились, когда закончила учёбу и стала зарабатывать деньги "по взрослому".)))

    Вот тоже не нравится ей рисовать... Зря я у неё "детство украл", отдав, кроме обычной, ещё и в художественную школу....

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij

    круто

    предпоследнее фото просто копия, где я летом рыбу ловил, точно точно

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Невозможность существования вечного двигателя настолько же мистичная вещь, насколько, если бы он мог существовать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev

    я провинился и меня отправили на гауптвахту ... Отсидел я тогда 35 суток

    Замполит за такие "сроки" мог и под трибунал загреметь!  smile 

    2.5 х 5 метра под взлетающий самолет и 2.5 х 3 метра под подводную лодку в бушующем море

    Таких грандиозных полотен и в Эрмитаже-то по пальцам пересчитать можно!

    Кто еще не пробовал писать маслом, могу посоветовать:

    Танунафик! Я и лопату-то только "по клеточкам" срисовать смогу, да и то, линейка нужна!  yes 

    Можно сделать копию с уже написанной картины, можно взять понравившееся фото, а можно покопаться в памяти

    Краем уха слыхал про "вылазки на пленэр".  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии