Добрый день друзья! Хочу не то, чтобы вас научить рисовать, просто помочь вам попробовать свои силы, передать то, что у вас в душе, на холст. Не обязательно иметь художественное образование. Навык приходит со временем. Главное иметь желание.
У меня это увлечение началось в школьные годы. Акварелью и гуашью я мазюкал школьные стенгазеты. Потом призвали в ряды вооруженных сил на три года. И вот в тот момент, когда я провинился и меня отправили на гауптвахту, я сделал свои две публичные работы маслом. Мне предоставили в столовой караулки две стены, 2.5 х 5 метра под взлетающий самолет и 2.5 х 3 метра под подводную лодку в бушующем море. Отсидел я тогда 35 суток. Во время работы я понял, что работать с маслом, очень просто. Нанесенные мазки долгое время поддаются смешиванию цвета и самое приятное, при неудачном фрагменте, можно положить грунт на бракованный участок и все исправить.
Конечно, попробовать свои силы это дороговато, скажите вы. Но, не попробовав, не узнаете нужно ли это вам. Скажу одно, работать с маслом легче, чем с акварелью и гуашью, ну а холст легко можно заменит куском ДВП, стоит его только загрунтовать.
Кто еще не пробовал писать маслом, могу посоветовать:
Краски масляные, художественные, желательно 12 цветов, в тубе по 10мл. Можно обойтись наборами и с шесть тубами, ведь смешивая синий цвет с желтым - получаешь зеленый, красный и синий – фиолетовый, зеленый и красный – коричневый и. т. д. Но проще и быстрее подбирать нужный цвет из более разнообразной палитры.
Кисть это продолжение вашей руки, для масла кисти выбирают по жестче, для меня лучше из свиного ворса. Так же подойдут из колонка. Кисти плоского формата, использую для широкоформатной прописей, а тонкие круглой формы, для работы с мелкими деталями.
Растворяю краски при помощи льняного масла. Для лессировки (нанесения прозрачного слоя краски по верх нанесенной), использую отбеленное, а в остальном, льняное масло холодного отжима купленное в аптеке.
В качестве палитры можно применять любой плоский предмет, который не впитывает масло и удобно держать в руке.
Вот все готово, холст на мольберте, краски на палитре, кисти рвутся в бой. Остался пустяк, что изобразить? Можно сделать копию с уже написанной картины, можно взять понравившееся фото, а можно покопаться в памяти. Ваша работа, это творчество, а не фотокадр. Вы рисуете так, как вы видите, как понимаете.
Я выбрал близкую мне тему, шелест листвы, всплеск рыбы в водоеме, теплое солнце.
Слабыми штрихами обозначил местоположение объектов на холсте. Это необходимо, чтобы не потеряться в пространстве.
Потом с дальнего фона, начинаю укладывать краски. Небо всегда дальний план и обычно занимает самый большой объем. Вода, если она присутствует, прорабатывается одновременно с небом. Так я избавляюсь от повторного подбора красок. Здесь я применил широкую кисть. Небо, оно задает время суток, утро, день, вечер. Ясное или пасмурное. А это влияет в каких красках вам придется заканчивать работу.
Постепенно перехожу к переднему плану. Выделив темные места, взял колонковую кисть № 2 и начал прорисовывать траву. Фантазии нет предела, главное не запутаться самому, тень падает от солнца.
Не надо забывать левую часть полотна. Надо стремиться, быстрее избавиться от белых пятен. Левая часть более темная, а имея самую светлую часть будущей картины, можно сравнивать соответствие.
Вот так я выводил на холсте, напрягая память, то, что когда то увидел летним утром. Что то добавил от себя, что то не вспомнил, но получил удовольствие от проделанной работы.
Дерзайте, пробуйте свои силы, все в ваших руках. У вас все получится.