Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Продолжения описания изготовления инкрустации и интарсии дубовой шкатулки. Часть вторая

    Продолжения описания изготовления инкрустации и интарсии дубовой шкатулки. Часть вторая

    Продолжения описания изготовления инкрустации и интарсии дубовой шкатулки. Часть вторая


    Как уже говорил, перламутр мне не достался, просто латунью которую добыл из старой советской душевой стойки, бедновато будет выглядеть. Решил добавить мельхиора. Ложку из сплава МНЦ стоимостью 4 советских рубля я нашёл, не мельхиор, но нейзильбер, они похожи. Она побывала в костре, поверхность слегка повреждена и тронута коррозией, поэтому без всякой жалости отковал молотком и пропустил через вальцы. Но сплав слишком крепкий! Даже после отжига он с трудом гнётся, а после прокатки в вальцах как пружина, со звоном.
    Пока отложил ложку и занялся латунью. Полоски нарезал из душевого стояка советского, там качественная латунь никелированная.
    Никель никаким образом мне помешать не может, поэтому его не удалял, проковывал и прокатывал в вальцах до достижения нужной толщины проволоки плоской.

    Для удобства работы прикрутил брус деревянный на удобной мне высоте и стал прорезать новоизготовленным ножом пазы в дубовой крышке и вколачивать новоизготовленным молотком туда проволоку.
    Бокорезами откусывать проволоку удобно, но с одной стороны рез получается ровно, а с другой стороны домиком. Хотя я и расплющиваю концы проволоки, для того чтобы места схождения проволочных отрезков выглядели красиво. Просто обрубленные концы не очень приятно смотрятся. Можно сравнить, например по золотой рыбке инкрустированной в дубовую плашку. Ту, что я делал ранее. Инкрустация латунью и медью по дубу.

    Но я решил облегчить себе работу. Ну а для того, чтобы хорошо лениться, надо хорошо поработать ))
    Ну вот я и достал так называемые мандариновые ножницы. У них довольно необычная конструкция, у них три лезвия. Пояснять как это выглядит не буду, смотрите фотки и видео.

    Они слегка подуставшие, поэтому пришлось разобрать до винтика. Вот как-раз о винтике, он с прямым шлицем, и довольно мягкая сталь. При попытке вывернуть он стал разъезжаться и выталкивать отвёртку. Пришлось использовать смекалку и тиски.
    Шлицевую отвёртку вставил в шлиц и вместе с ножницами слегка зажал в тиски. Выскочить теперь шлиц отвёртки не может. Постепенно поворачивая отвёртку за шестигранник ключом, откручиваю винт и ослабляю зажим тисков. Иногда это единственный способ открутить винт без повреждения. Даже ударной отвёрткой, которой я сначала воспользовался, открутить не удалось. Винт имеет специфическую форму. Поэтому мне не хотелось его испортить, иначе пришлось-бы делать новый. Стандартные ведь не подходят.

    После разборки зашлифовал прокорродировавшие участки, алмазным камнем заправил режущие кромки, смазал и собрал ножницы.
    После проковки полоска на конце выглядит лопаточкой. Поэтому надо обрезать чтобы ширина полоски была одинаковой. Бокорезами это было делать не очень удобно, а ножницы для того и созданы чтобы ровно, или криво резать )) И ими очень удобно отрезать проволоку точно по месту.

    Конечно все такие мелкие работы делаю в очках увеличительных. Такое очки с оголовьем покупал набором, от 0.5 до 3,5 крат увеличение. Двухкратное оптимально, не надо наклоняться, и мелкие детальки видно хорошо. Штатные оголовья идут или типа крепления как очки. За ушами держатся, для работы такие неудобны, вариант с резинками ещё неудобнее. Есть и третий вариант. С жёстким регулируемым оголовьем и светодиодной подсветкой. Но я выбрал четвёртый вариант, от защитной маски ковидной лёгкое жёсткое регулируемое оголовье и к нему на кронштейне сменные линзы. Линзы идут блоком, удобно снимать для мытья их. Ни в коем случае не протирайте пластик и не трогайте руками его. Легко моется с фери и после промакивания чистым полотенцем они долго сохраняют прозрачность и невидимость. То есть они не мешают, их не видно пока они чистые ))

    На второй рыбке произошёл казус! На профессиональном жаргоне, пустил зайца! Ну в общем крышечка у меня лежала на деревяшке и без упора, когда я с усилием загнал нож пыром в дуб, крышечка поехала по брусу и нож повернулся в уже прорезанном пазе.
    Неприятно, но не так чтобы вот всё испортил, но мог-бы. Поэтому включился на поиски нескользящего материала. Чеканщики используют кожаную подушку с песком. Но мне кожа показалась не очень приемлемым вариантом, она слегка скользит. Поэтому использовал пробковую подложку. Оптимальный вариант! Глушит удары, не скользит, приятна на ощупь. Приклеил прямо к брусу.

    С мельхиором помыкался, и решил из запасов достать серебра. Серебро у меня из серебряно-цинковых аккумуляторов, очень чистое и ковкое. Хоть оно и гартуется при ковке и протяжке через фильеры, однако прекрасно отжигается и снова становится мягким.
    Но перед этим, я ещё попробовал использовать платино-иридиевые контакты для изготовления проволоки. Расплавить не удаётся, а отковывать каждый контактик в проволочку затруднительно, пока отложил, потом возможно сплавлю с серебром, или что-то более высокотемпературное использую для переплавки.

    Для серебра тоже надо достаточно мощную горелку чтобы справиться со слитком в шесть граммов.
    Газовая горелка не смогла справиться с переплавкой. Не хватает мощности, или температуры. Поэтому достал свою февку. Это горелка, которая работает на бензовоздушной смеси. Как паяльная лампа, только пары образуются не в месте горения, а в ёмкости, через которую барботируется воздух. Пропорции для горения регулируются кранами, один для подачи воздуха сквозь бензин, второй для перепуска мимо бензина.
    Производительность регулируется сразу двумя кранами, хотя можно регулировать производительностью компрессора. Эту февку я довольно давно сделал, но пользуюсь от случая к случаю.

    Краны для регулировки сделал из дерева. Самый простейший принцип при этом исключающий негерметичность. В кубике из дерева просверлил пару пересекающихся отверстий, в одно отверстие проходит эластичная трубка (силиконовая), во второе отверстие вкручивается болт. При вкручивании он сминает трубку и тем самым ограничивает проходное сечение, что нам и надо. Лёгкость регулирования, простота изготовления, исключительная надёжность. Ещё пара отверстий для закрепления на доске, на которой и бутылка установлена с бензином, и компрессор аквариумный, и блок питания к нему.

    Стабильность пламени достаточно высока, при длительной работе бензин ощутимо охлаждается, и, кроме того, теряет более лёгкие фракции горючие, поэтому регулировать приходится по мере убывания в бутылке топлива.

    Фильеру хотелось сделать в виде звёздочки, но пришлось ограничиться обычным круглым сечением. Электроискровой установки у меня нет, готовых фильер профильных нет. Поэтому просто просверлил в нержавеющей стали ряд отверстий с убывающим диаметром. И откованную проволочку с воском протянул через ряд отверстий. В результате из слитка в полтора сантиметра вытянул проволочку почти в тридцать сантиметров.

    После просмотра отснятого видео, бросились в глаза отверстия на самом видном месте, решил продолжить работу и замаскировать эти дырочки. Но описание как я это намерен сделать, будет в третьей части.

    Материалы которые использовал
    Листовая нержавейка, проволока нержавеющая, латунную полоску, серебряную проволоку, льняное масло с пчелиным воском.

    Расходники
    Наждачная бумага, бензин.

    Инструменты
    Гравёрный станок, сверлильный станок, я в него зажимаю диск, на который прилепляется наждачная бумага. Самодельные ножи для инкрустации, молотки, поддержка стальная, напильник личной, карандаш простой, ножницы по металлу, штангенциркуль для разметки латунных полосок, которые отрезал от пластины. Пробойники, наковальни, шуруповёрты и т.д.

    Фотографии и видео процесса изготовления:

    Описание изготовления ножей, молотков и общий план работ, смотрите в предыдущих частях.


    Узеньким ножом пыром протыкаю дуб и вставляю туда латунные полоски.


    Линии не прорезаю сразу на весь контур, там где они близко сходятся, оставляю пропуск, после того как вобью полоску, дорежу паз.


    Кончик полоски расклёпываю чтобы сгладить рисунок.


    Если полоски сходятся вместе, то зрительно, расплющенные кончики смотрятся лучше.


    Но если уж совсем расплескать металл, то забить в дуб не удастся.


    Ну вот примерно так.





    Жало ножа периодически подправляю на наждачке 1000 грит.


    А вот тут что называется пустил зайца. Съехала у меня плашка по деревяшке, и нож провернулся в уже прорезанном пазе.


    Для подложки выбрал пробку, кора пробкового дуба не скользит и глушит звук ударов.


    Откручивание винта мандариновых ножниц.


    Другого варианта открутить без повреждений нет.


    Обратите внимание на то, что у этих ножниц, три режущих кромки.


    Нестандартный винт.


    Не знаю состав сплава, но ложка из СССР, со знаком качества, стоимостью 4 рубля.


    Пытаюсь очистить.



    Контакты от реле, тут и серебро, и платино-иридиевые, и родиевые (они розовые) и вольфрамовые.


    Сплавлять в слиток их тяжело, для отковывания мелко.


    Если эту ложку отковать потоньше, то наверное уже можно будет использовать для инкрустации, а пока пусть полежит.


    Одну таблеточку пытаюсь отковать в проволочку.





    Попробую сплавить их в слиток.


    Бензиновая горелка, февка.


    Описание и видео работы самодельной горелки. Бензо-воздушная горелка, февка называется.
    Непонятное название, этимология слова не ясна, а звучание смешное, но это реальный инструмент, легко изготовить и удобна в работе.
    Изначально февка, это трубка через которую дули ртом на пламя свечи, продувая сквозь наиболее горячее место пламени, можно довольно в маленькой точке сфокусировать высокую температуру. Ну а так-как рот занят, что может говорить человек который в этот момент дует через эту трубку?

    Не меФай, Фмдиф я Фанят (Не мешай, видишь я занят) Видимо отсюда могло возникнуть такое название, в шутку над тем кто фе мофет гофорить сейфас ))

    На видео она помятая, наступил случайно на неё. Но это её не испортило. Ранее я уже публиковал видео этой горелки

    Тут чуть более расширенная версия и уже с готовыми законченными деревянными кранами для регулировки состава горючего газа. Такие краны исключают утечку, так как в них просто нет соединения, там просто трубка проходит насквозь. А регулировка производится винтом, который пережимает трубку меняя проходное сечение. Кранов два, один регулирует количество воздуха пробулькивающего через бензин. Второй воздуха проходящего через пары топлива. Соответственно регулируется качество смеси. Сразу обоими кранами регулируется производительность.

    Слиток серебра из серебряно-цинковых аккумуляторов.



    Отрубил кусочек серебра, но потом его располовинил, пока много не надо.


    После переплавки отковываю обычным молотком.




    Шесть граммов серебра.



    Хотелось протянуть проволочку в сечении как звёздочка, но пока ограничен в технических решениях, электроискровой установки у меня нет, и готовых таких фильер тоже нет.


    После проковки серебряного слитка, получилась проволочка, сделал фильеры через которые протягиваю эту проволоку с масляно-восковой смесью.


    Сделал специальный индикатор ограничения сверления, подпружиненный штифт касается поверхности и оставляет метку при достижении необходимой глубины сверления.


    После просмотра отснятого видео, бросились в глаза отверстия на самом видном месте, решил продолжить работу и замаскировать эти дырочки. Но описание как я это сделал, будет в третьей части.


    Ссылка на видео с пояснениями что делал и как:



    На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.

    Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Вторая часть. Всего их будет три. Неожиданно много получилось фотографий и видео.
    Первая часть — вот тут

    Это процесс изготовления с некоторыми технологическими приёмами.
    Готовая шкатулка выложена мной на видео ранее, вот тут.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Панно из спилов можжевельника.

    Лопаточки из черешни и шелковицы

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии