Здравствуйте уважаемые самоделкины и любители что-нибудь смастерить своими руками. В данной статье представляю вашему вниманию мастер-класс о том, как самостоятельно изготовить топор, секиру в данном случае, для ребенка. Эти изделия мне необходимо было изготовить по просьбе воспитательницы в детском саду. Они понадобились для какого-то спектакля который ставили в старшей группе.
Для этого я использовал такой набор инструментов:
- рейсмусовый станок,
- электрический лобзик,
- болгарка с лепестковым диском,
- шлифовальная машина,
- молоток,
- стамеска,
- гравер с насадками,
- выжигатель по дереву.
Для начала мне понадобился чертеж. Полазил по интернету, но ничего интересного для себя я не увидел. Поэтому решил нарисовать самостоятельно. Для основы чертежа я использовал несколько листов бумаги формата А4. Склеил их между собой и приступил к разработке. По фотографиям видно как происходил этот процесс и что получилось в конечном итоге)
После того, как нарисованный вариант меня полностью устроил, я, как обычно, чтобы трафарет прослужил мне большее количество времени, я обклеил основу с двух сторон прозрачным скотчем. Далее аккуратно по контуру вырезал данный шаблон. Он получился достаточно плотным и гибким, поэтому в случае необходимости повторить этот же проект, мне это не составит труда.
Следующий шаг - нанести контур изделия по шаблону на заготовку. Мне в этом помогают канцелярские кнопки, которыми я прижимаю трафареты к древесине. Далее спокойно обвожу, не боясь смещения шаблона. Так же и здесь. На одной заготовке, доске, я разместил два изделия, которые нужно сделать. Затем электролобзиком с полотном для фигурного реза приступаю к выпиливанию заготовок будущих секир. После этого необходимо сделать более плавными полукруглые углубления находящиеся у основания лезвия. Лобзиком их сделать таковыми очень не просто из-за небольшого радиуса. Поэтому для этих целей я использовал гравировальную машинку, или дремель как ее иногда называют, с насадками из наждачной бумаги. С ее помощью выравнивается все очень легко и просто!
Так как красить готовые изделия я не собирался, то внешний вид получался у секир довольно-таки скучный и унылый. Поэтому уже в процессе работ было принято решение немного улучшить секиры, придать им немножко индивидуальности. Это я решил сделать с помощью накладок из бука на нижних частях рукоятей и их спинках. Темная древесина будет выгодно оттенять светлую и весь общий вид изделий будет смотреться намного интереснее. Сделал разметку на нужных местах и полотном по металлу выпилил неглубокие прорези. Затем молотком и стамеской убрал все лишнее, чтобы получились неглубокие пазы. На обухе с двух сторон сделал крестообразные углубления, чтобы в последствии намотать туда шпагат для украшения. Так он не будет сползать и останется на своем месте. Для этого была использована УШМ и обрезным диском. Ей сделал канавки, потом канцелярским ножом их немного расширил. Так же стесал немного режущую кромку у топоров.
Из буковых реек вырезал накладки. По можно делать не точно по размеру, а немного больше. Так удобнее, да и все равно позже они будут обтачиваться вместе с рукоятью. Нанес в пазы клей и с помощью струбцин прижал склеиваемые детали. Для верности выждал сутки и приступил к следующей части работ.
Болгаркой с установленным на ней лепестковым диском с большой зернистостью убрал с заготовок все лишнее. Придал изделиям форму, близкую к тем, которые бы я хотел видеть. Накладки сровнял с основными частями изделий. Затем шлифмашинкой прошелся по всем плоскостям, убирая неровности которые остались после грубой шлифовки. Затем уже вручную убирал все задиры и неровности, делая изделия гладкими, чтобы не осталось каких-либо заноз и дети не могли занозить рученки. Обмотал обухи шпагатом. Чтобы конец постоянно не вылетал из заглублений, просверлил небольшое отверстие и вставил в него, предварительно капнув немного супер-клея. После полной обмотки другой конец так же зафиксировал клеем. Затем на нескольких буковых плашках выжег знак "Громовик" и закрепил его на перекрестье шпагата. Посадил на клей и закрепил несколькими гвоздиками с каждой стороны.
Вот что получилось в конечном итоге:
На этом я заканчиваю статью. Надеюсь кому-нибудь из вас она пригодится. С уважением - Николай.