Здравствуйте уважаемые самоделкины и любители изготовить что-либо собственноручно!
Представляю вашему вниманию очередную статью, о том, как сделать казачью шашку из дерева. В ней я постараюсь подробно расписать все свои действия, расскажу какой инструмент был использован при изготовлении данных самоделок, а так же выложу все фотографии, которые я сделал, шаг за шагом. Сделать такой атрибут не сложно. При необходимости можно сделать все полностью ручным инструментом, не прибегая к помощи станков.
Инструмент, который был использован во время работ:
- электрический лобзик,
- болгарка с лепестковым диском,
- шлифовальная машина,
- торцовочная пила,
- шуруповерт,
- струбцины,
- стамеска,
- молоток,
- напильники, ну и некоторые инструменты по мелочам.
Как и любой новый проект, этот я начал с изготовления шаблона. Будь необходимость изготовить шашку только в единственном экземпляре, я бы не стал его делать. Нарисовал бы эскиз сразу на заготовке и все дела. Но здесь мне нужно было сделать сразу два клинка, поэтому я решил что с трафаретом будет удобнее. Да и мало ли, вдруг понадобится сделать еще. Все таки клинки деревянные, а дети любят пофехтовать палками. Поэтому склеив между собой несколько листов в формате А4 принялся рисовать. Конечно, предварительно порылся в яндексе, посмотрел что и как с этим видом холодного оружия. Когда нарисовал понравившийся мне эскиз, то как обычно, наклеил на обе стороны листов прозрачный скотч и затем вырезал. В таком виде у меня хранятся все шаблоны в свернутом состоянии в тубусе из-под ватманских листов. Если от долгого неиспользования они скручиваются, то это легко решается куском тряпки и утюга. Главное его не перегреть, чтобы не испортить скотч.
Найдя несколько сосновых досок не первой свежести, но зато подходящих мне по толщине, наложил на них шаблон, прикрепил его к поверхности с помощью канцелярских кнопок и обвел по краям карандашом. Пропускать доски через рейсмус не стал, т.к. боялся повредить ножи скрытыми в толще древесины металлическими частями. Далее отметил ту часть где рукоять будет переходить в эфес. Электрическим рубанком сделал пропилы рукояти, но всё изделие выпиливать сразу не стал. Так удобнее было прижать заготовку к упорам торцовки и сделать ровные надпилы. С помощью торцовочной пилы сделал неглубокие пропилы до места разметки. Стамеской выбрал все ненужное и зачистил. Это делается для того чтобы наклеить на рукояти вставки из более тесного дерева. Для них у меня имелись буковые планки из-под фруктово-овощных ящиков, которые я в большом количестве набрал на рынке. Выпилил 4 заготовки. Тщательно промазал клеем ручки шашек и приложил к ним буковые вставки, предварительно зафиксировав их струбцинами.
Пока клей затвердевает - приступаю к изготовлению гард. Для них так же использовал бук. Вырезал из бумаги предварительную форму в натуральную величину и перенес на планки. Гарды сделал овальной формы. Чтобы надеть их на рукояти высверлил в них отверстия и выпилил лобзиком прямоугольную форму. Далее наклеил их по месту. После полного высыхания клея приступил р обработке. Болгаркой с лепестковым диском с крупным зерном проделал предварительную шлифовку оружия. Убрал все лишнее с рукоятей, придал необходимую форму гардам и сточил до нужной толщины режущую кромку. Затем шлифмашинкой провел более тонкую шлифовку. Так же на шашках имеется углубление на лезвии клинка. Оно называется долом, или кровостоком. Его я сделал с помощью УШМ и шлифовального диска. Он как раз имеет нужную мне ширину, поэтому дол получился таким, каким я его и представлял. Конечный этап шлифования я делал наждачной бумагой вручную. Важно чтобы не было никаких заноз в готовом изделии, чтобы дети не поранили руки.
Из прочной капроновой нити изготовил темляк. Это ремень, шнур или кисть на эфесе холодного оружия или на рукояти какого-нибудь инструмента. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и не позволяет потерять инструмент или оружие, нечаянно выпустив его из рук. Намотав нить на прямоугольную заготовку из картона в несколько слоев, снял получившуюся петлю. Затем сложил ее вдвое и завязал другой ниткой. Сделал обвязку и продел веревку чтобы крепить на шашки. Все концы нитей приклеил супер-клеем. Далее в рукоятях шашек сделал по три сквозных отверстия на сверлильном станке. По два на каждой рукояти сверлом 4 мм. В данные отверстия я вогнал бронзовые прутки. Никакой полезной нагрузки они не несут, но очень уж пустой мне показались рукояти шашек. И по одному отверстию на каждой для медной трубки в 6 мм. Эти трубки так же загнал в отверстия. Это нужно чтобы продеть нить для темляка. На мой взгляд получилось очень даже неплохо. Все металлические детали прочно вошли в отверстия и в дополнительных укреплениях не нуждаются. Медные трубки очень хорошо зашлифовал с внутренних сторон, особенно края, чтобы нити не перерезались во время эксплуатации.
В принципе на этом можно было бы и закончить, но все таки я решил сделать полностью законченный проект. Для этого не хватало ножен. На них пошли обрезки досок, из которых и была собрана основа. Поверх них, чтобы укрыть клинки я наклеил фанеру. Вбил потайные гвоздики для большей прочности. На концах ножен сделал декоративные насадки. Так же наклеил устье. Шлифовал ве по месту. После того как клей застыл. Ножны и шашки покрасил акриловым лаком, только шашки в отличии от ножен - бесцветным.
И вот что получил в конечном итоге:
Тем, кому что-то не понятно - пишите в личные сообщения на сайте. По поводу возмущенных вопросов "Почему не указываете размеры" заранее отвечаю: размеры подбирайте каждый сам для себя, индивидуально, а не занимайтесь чистым копированием всего изделия.
Спасибо за внимание. Всем всего доброго!