Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Выпиливание. Несложная подставка для перекидного календаря-ежедневника

    Выпиливание. Несложная подставка для перекидного календаря-ежедневника


     Выпиливание – очаровательное средство для изготовления и украшения декоративных и практических вещиц. Деревянное (пластиковое, металлическое) кружево можно получить самыми наипростейшими инструментами, только за счет усидчивости и аккуратности. Здесь, использовалось выпиливание по дереву ручным лобзиком. Такими ученики средних классов школы терзают свои фанерки на уроках труда. Пилки тоже самые простецкие – отечественного производства (Фото 2), далеко не самые узкие и маневренные. У нас такие попадаются в хозяйственных магазинах. 


       Фото 2. Недорогие пилки по дереву и пластику для ручного лобзика. Довольно крупные, быстро тупятся. К счастью, составители старых альбомов, изобретатели рисунков для выпиливания скорее всего принимали во внимание их невысокие характеристики, как и глубину рамки лобзика. Работа при толике аккуратности затруднений не вызывает. 


    В канун новогодних праздников, вешая на стену новый календарь, задумчиво разглядывал прошлогодние, испещренные пометками, большие листы на месяц. Припомнил, что у разного рода застольных работников – «чернильных душ», нередко на столе этакая помесь перекидного календаря с ежедневником – на листах имеются нарочитые крупные поля для записей – буду! Приобретя в канцелярском магазине блок листов для такого календаря-блокнота, дешевой утилитарной подставкой побрезговал, памятуя о старорежимных альбомах для выпиливания – помнится, там такого или, по крайней мере, похожего добра хватало. Например, например. 


    Рис. 3. Пошуршав в своих архивах добыл несколько приличных вариантов. №1 – из альбома на украинском языке, натурально, для такого как у меня блокнота. Неплохо, неплохо, однако крупноват и угловат.


     Рис. 4. Вариант №2 показался изящнее и кроме того, несколько проще и много компактнее. Циферки нам не к чему – опустим. Размер и отверстия сделаем какие нужно.


    Что потребовалось для работы.

    Набор мелкого столярного инструмента, лобзик по дереву с принадлежностями, мелочи, ЛКМ.


    К делу.

    Силуэты деталей подставки в несколько примерок распечатал в нужном масштабе. Самую крупную деталь удалось поместить на формат А4, что уменьшило возню – мой принтер больше не умеет и листы пришлось бы подгонять и склеивать. От этой детали как от базовой и отталкивался. Ориентировался по соединительным шипам.


      Фото 5. Распечатанные в натуральном размере силуэты деталей. В деревянном хламе удалось подобрать пару подходящих кусков нетолстой 6 мм. фанеры.


      Фото 6. Начал с самой сложной и большой детали. Выбрал сторону побелее и почище, место на заготовке с минимумом изъянов. Парой канцелярских зажимов закрепил силуэт с подложенной копировальной бумагой. Обвел контуры шариковой ручкой. 


     Фото 7. Самодельная подставка для выпиливания, хрестоматийный «ласточкин хвост» из 15 мм. фанеры. Струбцина обычная столярная, что не всегда удобно. 


    Фото 8. Первым делом выпилил внешний контур детали, иначе некоторые внутренние вырезы было бы трудно сделать. След от копировальной бумаги не слишком прочен, постарался не размазывать его пальцами.


    Фото 9. Подобрал некрупное сверло, такое, чтобы пролезла пилочка, просверлил отверстия для ее входа в пропилах замкнутых. Сверлил шуруповертом на второй передаче. 


    Фото 10. Выпиленные деревянные части подставки. 


      Фото 11. При подгонке соединений предпочел уменьшать толщину шипов – орудовать в гнезде из фанеры невысокого качества надфилем чревато отслоениями и сколами. Наждачку средней крупности положил на ровный брусок и придерживая ее одной рукой подогнал толщину и длину каждого шипа. Против ожидания, работа оказалась несложной и недолгой – да здравствует тщательная разметка!


    Фото 12. Суперзадача – металлические ушки-крепления для блока страниц. Отыскал для них заготовки – пару сварочных электродов 4 мм. по нержавеющей стали. Обмазку сбил молотком на стальной плите, остатки снял средней крупности наждачкой. Одни из концов несколько утончил на электроточиле под резьбу, нарезал М4. Отжег среднюю часть заготовок и скрепив проволокой изогнул на импровизированной оправке – обрезке полудюймовой водопроводной трубы. Обрезал лишнее УШМ с нетолстым абразивным кругом.


    Фото 13. Пластинку-упор выпилил ювелирным лобзиком из латунной заготовки миллиметровой толщины. Отверстия сделал им же. 


    Фото 14. На обрезках нержавеющих прутиков подобрал флюс для пайки – ортофосфорную кислоту. Хорошенько зачистил основные детали, залудил места пайки, собрал и закрепил в нужном положении несколькими деревяшками и столярной струбциной. Аккуратно подогревая места паек небольшим пламенем газовой горелки внес припой – олово-медь. Постарался обойтись его минимальным количеством. Остывшее крепление промыл в теплой воде со старой зубной щеткой от остатков флюса, надфилем и наждачкой выровнял наплывы.


    Фото 15. Повозившись, нашел место для крепления, просверлил отверстия и опробовал его в работе. Страницы перелистываются хорошо, без всяких заеданий. Отверстия в фабричном бумажном блоке, как оказалось, есть не везде – стопка в полпальца высотой оказалась не проколотой. Дар-р-рмоеды! 


    Фото 16. Крепление бумажного блока привинчено только одной стороной, вторая просто вставлена в отверстия. На фото видны несколько сколов на краях, с обратной стороны одной из деталей – неважная фанера. Плавно сошлифовал их на плоском круге с наклеенной наждачкой, установленном в токарный станок по дереву. 


      Фото 17. К верхней гайке крепления в собранной подставке можно сносно добраться пальцами. Нижняя же дальше и в куда более узком месте – для доступа к ней разметил и выпилил нарочитое отверстие. 


    Фото 18. Все деревянные детали тщательно ошкурил средней наждачкой, несколько притупил края торцов. Загрунтовал деревяшки сильно разбавленным клеем ПВА, высушил, некрупной наждачкой снял встопорщившийся ворс. 



    Собрал деревянную часть подставки на столярный ПВА, выступивший клей немедленно удалил чистой влажной тряпочкой. Высушил. Зашкурил мелкие огрехи. 


    Собранную подставку покрасил спиртовой морилкой неизвестного происхождения – некогда досталась по случаю малая баклажка. Шоколадного цвета, хорошо и более-менее ровно ложится даже при окрашивании кистью. Здесь применил распыление сжатым воздухом. 


    Фото 19. Простой аэрограф для моделистов запитал от самодельного компрессора на основе холодильникового агрегата. Производительности довольно вполне. Аэрограф отрегулировал на небольшой расход краски, чтобы деревяшки не получились слишком темными и попшикал свою подставку в сборе. Со всех сторон, держа ее левой рукой в старой перчатке и заглядывая в самые интимные места. Градация цвета в труднодоступных местах, например, в пропилах, выглядит как этакий художественный прием. 


    Высохшую покрашенную подставку неширокой малярной кистью, чтобы не пачкаться с аэрографом, покрыл лаком. Применил остатки финского полуматового «Яло» - очаровательная отделка, на хорошо отшлифованной  светлой древесине сильно напоминающая вощение. На моей крашеной фанере этот эффект выражен не столь отчетливо. Лак несколько подогревал и разводил уайт-спиритом. Нанес пять 5 слоев. Первый сохнет долго, до двух суток при комнатной температуре, остальные вполовину быстрее. Промежуточной шлифовки не делал чтобы не покорябать краску. 


      Фото 20. Хорошо просохшую подставку собрал – наживил блок страниц на проволочную держалку, причем пришлось поработать дыроколом – часть страниц, к счастью небольшая, оказалась непроколотой – бездельники. 


    Фото 21. Вид на подставку в сборе. Кажется, получилось неплохо – удобный наклон, занимает немного места на столе. Размер однако, можно было бы сделать на сантиметрик, сюда и туда, побольше. 


    Фото 22.


    Фото 23.


    Фото 24.



    Babay Mazay, март, 2023 г. 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Дерево Лобзик

    Простая ёлочная подставка

    Межкомнатная дверь-купе своими руками

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.92 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Бабай_Мазай #86970 Автор

    Это да. Хотя и оно без надобности - стоит на столе у моей художницы-жены, а там энтих стаканчиков в карандашами-кисточками-мелками... Каких хочешь, хоть деревянных, хоть стеклянных, хоть оловянных. 

    Korolev #86965
    Бабай_Мазай,
    Хм, а ведь даже в голову не пришло! Да, пожалуй! Что-то такое, вроде канавки для золотого "Монблана".

    Ну, теперь уже нечего красоту портить, отдельный бамбуковый стакан мастырить надо.  smile 

    Бабай_Мазай #86961 Автор

    Хм, а ведь даже в голову не пришло! Да, пожалуй! Что-то такое, вроде канавки для золотого "Монблана". 

    Korolev #86954

    Недоработочка, однако! Карандашик/ручка должны иметь своё постоянное место.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии