Давно у меня валялся без дела спил можжевельника. Древесина приятная, красивая, передающая свой аромат всему, что находится в шкафу. По этой причине я решил как можно быстрее что-нибудь изготовить из этого спила, так как «приятный» запах смол начал сильно раздражать. А сделать я решил очередную сервировочную доску или просто предмет декора. Пока не определился, что я создал. Также я прикупил интересный краситель для эпоксидки, который нужно было испытать, причем на крупной поверхности, так как на мелких изделиях теряется весь рисунок красителя.
Ну что ж, начнем. Нам понадобятся:
• Собственно, сам спил дерева, желательно покривее;
• Листовой пластик;
• Суперклей;
• Скотч;
• Эпоксидная смола (не токсичная);
• Краситель для эпоксидки;
• Шлифовальная машина с разными наждачными кругами;
• Твердый масляный воск для дерева.
Для начала я подготовил спил, ободрав с него всю кору стамеской, потому что она будет мешаться при заливке и отваливаться.
Далее я использовал тонкий листовой пластик, чтобы сделать опалубку для заливки, на котором разметил ширину чуть больше толщины доски.
Далее я отрезал полосу пластика. Примерно так это должно было выглядеть.
Далее я с помощью суперклея приклеил полосу к спилу в нескольких точках.
Теперь нужно заклеить дно опалубки скотчем, чтобы эпоксид не вытек. Заклеить необходимо хорошо, что я и сделал. (Ну, по возможности хорошо).
Теперь настал черед эпоксидки. Состав я взял вроде как не токсичный, так что сойдет. Замешивается в пропорциях 1:2. Льем сначала 2 части основы, затем 1 часть отвердителя. Взять общего состава я решил 80 грамм. Залилось примерно 40. Немного не рассчитал.
Краситель я взял спиртовой с мелкими серебристыми блестками. Такой обычно используют для столешниц и ваз в таком стиле.
Добавить красителя я решил немного, чтобы создать эффект полупрозрачности.
Ну и заливаем, конечно.
Вот такой остаток остался. Но я быстро сделал опалубку на брусок венге и залил остатки туда. Фото, правда, не сделал.
Во время эпоксидка начала буянить и вытекать с одной стороны заливки, что я быстро предотвратил скотчем, пакетом и эпоксидкой с бруска. Потери оказались минимальными – уровень удалось довести до -0,5мм путем постоянного возвращения вытекающей эпоксидки обратно в заливку.
Вот результат на следующий день. Эпоксидка еще мягкая, соответственно, обрабатывать ее еще нельзя. Но опалубку снять можно.
Еще через день я приступил к шлифовке этого изделия. Наконец-то можно отказаться от сдохшей дрели со шлифовальной насадкой и перейти к шлифовальной машине со сдохшей шлифовальной тарелкой, которую я чинил 2 раза. Сначала я прошелся обдирным 40 кругом, чтобы выровнять поверхность и убрать внешние пузыри.
Из-за того, что эпоксид немного впитался в спил, остались глубокие пятна. Их я убрать не смог, но они и не портят общий вид, наоборот, придавая спилу вид окаменелости или чего-то такого, реликтового.
Далее я зашлифовал это безобразие 80 абразивом, чтобы убрать страшные повреждения от 40 круга.
После 80 наждака я перешел к 150, чтобы навести уже ровную гладкую поверхность и убрать уже повреждения от 80 круга. Также не забывал про края заготовки. Здесь уже проявляется рисунок как спила, так и эпоксидки.
Ну и окончательный марафет я навел 400 абразивом, чтоб еще и полирнуть это дело. С непрозрачной эпоксидкой приятнее работать, чем с кристальной, потому что для непрозрачного состава 400 наждак – уже полировка, а на кристальном надо с полировальными пастами заморачиваться, что я очень не люблю.
Ну и наконец, финишное покрытие. Я использовал самосваренный твердый масляный воск, или же колкую мастику, в которой карнаубский и пчелиный воск смешаны в пропорциях 1:2 к льняному маслу. Эта мастика хорошо имитирует горячую пропитку чистым воском, создавая такую же защиту.
Сначала я отколол кусочек мастики, затем с нажатием втер ее в заготовку и потом еще минут 5 втирал ее пальцами (чтобы ничего не впитывало состав, кроме спила) под солнцем, чтобы мастика прогревалась и лучше впитывалась в доску. Также эта мастика способна немного полировать дерево. Под конец я тщательно протер доску от мастики и заполировал чистой тряпкой.
Вот такой вот результат получился. Досочка получилась небольшая, так что может использоваться в качестве декоративного элемента, ну или все же в качестве небольшой сервировочной доски. В общем, сделал что-то красивое, но непонятно что. Про создание мастик я, возможно, напишу статью, может кому-то и пригодится.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.