Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Создание бюджетного Н-моста

    Создание бюджетного Н-моста


    В этой статье будет рассмотрено создание бюджетного Н-моста для подключения коллекторного двигателя. Область применения, ну скажем для само балансирующих роботов с эл. двигателями 36 В и выше. Возможно эта схема уже существует, но я не встречал.

    В моём проекте надо было заставить коллекторный двигатель работать в реверсивном режиме для поддержания само баланса при напряжении 36 вольт.  В интернете можно найти огромное количество схем на эту тему.

    Создание бюджетного Н-моста


    Но при повторении их лично я спалил не один десяток полевых транзисторов,  причем одни выгорали сразу при включении питания, другие после подключения нагрузки. Пробовал мосфеты и только N-P-N и в сочетании с P-N-P, как то не шло.

     Дошло дело до того, что стал подумывать о замене двигателя на 24 В. Есть в продаже драйвера способные управлять мощной нагрузкой и не надо голову ломать заплати и твори ...даже прикупил драйвер двигателя BTS7960 43 А



    Но решение пришло как то само собой. Я почему то решил заменить мосфеты верхнего плеча  P-N-P на тиристоры. Тиристор после включения не отключится пока не разорвешь питание, это может делать мосфет когда управляющее напряжении переходит в 0

    Для построения Н-моста мне понадобилось:
    1- два тиристора ( я взял ку-202 н) 400 В, 10 А
    2- мосфеты N-P-N 2 шт- irfp-240 (200 В 20 А) 2 шт- irfs-740 (400 В 10 А)
    3- сопротивления 100 ом -8 шт , 10 к- 8 шт
    4- два кремниевых транзистора N-P-N КТ-815 и два P-N-P КТ-816
    5- два диода д- 226Б



    Выходы А и В управляются ардуино, Положительный сигнал "А" поступает на мосфет irfp-240  который управляет напряжением и на кремниевые транзисторы КТ-815 и КТ-816 которые полностью открывают мосфет и тиристор тем самым запуская электромотор.

     Диод нужен для того, чтобы отключить тиристор, он прерывает запитку мосфета irfs-740 при отключении сигнала с ардуино и цепь разрывается, без него тиристор подпитывает мосфет даже когда сигнал "А" с ардуино отсутствует.

      Мосфеты, управляющие оборотами электродвигателя, я поставил два, хотя можно было поставить и один отсечь сигнал диодами, но с ардуино напряжение ШИМ небольшое, а усилитель при потерях не хотелось строить. 
    Если положительный сигнал будет на "В" вращение будет противоположное.



    В итоге задача была решена, коллекторный электродвигатель работает в реверсном режиме и имеет регулятор оборотов, конечно крупный получился драйвер, но в будущем планирую применить на более высокое напряжение.

    При нагрузке больше 5-7 А, тиристоры и мосфеты нужно подобрать соответствующей мощности.

    Мощная «орбиталка» из старой «липучки» (под любую наждачку)

    Усилитель на TDA2822M с питанием от батареек

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии