» » Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

настольный штатив
Началось все с того, что понадобился мне настольный штатив для фотоаппарата. Чтобы фотографировать с максимальной четкостью и точностью, которую может дать мне мой фотоаппарат. А без штатива рука как бы ты не старался все равно дрогнет (особенно после выходных) шутка, мы самоделкины не такие. В магазинах и интернет магазинах, конечно, много такого добра, но я хотел только собственноручного изготовления и из имеющихся у меня материалов. И начал я искать на просторах интернета такие самоделки, нашел много, но они по той или иной причине мне не подходили, и решил я сконструировать его сам.

Посчитав, что моя очень простая и надежная конструкция может, кому то еще пригодиться, решил его показать всем желающим. На поиски нужных деталей и описанию ушло больше времени нежили на его сборку (нааамного больше).

И так начнем.

Из инструментов нам понадобится всего лишь:
Ключ на 10 (замена, конечно же, плоскогубцы).
Собственно сами плоскогубцы.
Голова (в которой имеется хоть какие-то признаки активности).
Руки (которые растут изначально с запланированного нашими дорогими родителями места, а не из той части тела, которая во Франции свободна от телесного наказания).

Из деталей, найденных у себя в чулане (и не только):
Струбцина (стойка удерживающая сетку от настольного тенниса). Искусно экспроприированный у детей, с давлением на психику (шутка), а если честно, то с обещанием вернуть по требованию.
Простой настольный штатив

Следующая деталь это еще одна так сказать струбцина или зажим в принципе можете его назвать хоть муфтой для лапок и колец, он не обидится. Вот он этот подлый тип, а подлость его в том, что в нужный момент его никогда не найдешь (попал ко мне вместе с подаренным автомобилем, под коврик спрятался, видимо не только я его не находил).
Простой настольный штатив

Струбцину со стойкой крепим к краю стола, стула в общем куда вашей душе угодно.
Простой настольный штатив

Далее к струбцине крепим зажим, это соединение будет служить не только для удерживания фотоаппарата на весу, но еще для регулирования его высоты относительно поверхности и поворота по горизонтали.
Простой настольный штатив

Ну, а поворот по вертикали (кстати немало важная функция при съемке себя любимого или мух не потолке) и крепление самого фотоаппарата будет осуществляться таким же нехитрым приспособлением, состоящим из шпильки диаметром 6 мм (который так же был довольно таки ловко изъят, но только у товарища),
Простой настольный штатив

гайка под шпильку (шло в комплекте со шпилькой).
Простой настольный штатив

Шайба (совесть замучила, из своих запасов пришлось вытащить).
Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

Шайба как видите не совсем обычная она с выступом, взял первую, подвернувшуюся под руку.
Простой настольный штатив

И пружина (неизвестного происхождения, но так, же уверен, что покупал его не я). Она была стандартная но об этом чуть позже.
Простой настольный штатив

Гайку накручиваем на шпильку, а можно шпильку вкрутить в гайку, ну а я скрутил гайку со шпилькой. С начало надо проверить на какую глубину шпилька будет входить в фотоаппарат, затем закрутить гайку до этого места, гайка мне попалась с пластиковой вставкой.
Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

Поначалу шайба пружина и шпилька не подружились. То пружина не того диаметра, то шайба не с тем внутренним диаметром еще и шпилька умудряется быть одновременно тонким и толстым (диаметр шпильки 6 мм, шайбы 7 мм, а пружины вовсе 5 мм). Пришлось, как видите пружину слегка увеличить в диаметре, чтобы она с одой стороны не проходила сквозь шайбу и другой свободно насаживалась на шпильку. Конечно же, можно было бы обойтись и без шайбы, но тогда со временем пружинка стала бы вгрызаться в наш зажим, да и регулировалось бы не так плавно как с ней. (К тому же должно же быть в моей конструкции, хоть какая та деталь честно найденная, где-то, мной).
Простой настольный штатив
Дальше я выкрутил прижим (который на фото с низу) и собрал шпильку с гайкой, пружинку, шайбу и фотоаппарат воедино и вкрутил в место него.
Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

В собственно и готовый настольный штатив.
Простой настольный штатив

Простой настольный штатив

Простой настольный штатив
Простой настольный штатив

Я лично очень доволен. Думаю такой штатив пригодиться не только тем, кто занимается макросъемкой (любительской, конечно же, профессионалов он не устроит), но и нумизматам (тоже любителям, у которых нет сканера) например, для сравнения монет, для самоделкиных чтобы сделать качественное фото своих самоделок ну и всем любителям снимать видео и выкладывать в интернет, ведь у веб камер качество съемки в основном не совсем айс. Ну вот, в общем-то, на этом все.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии