Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Люблю выезжать с друзьями на природу, рыбалку или ездить отдыхать в горы. Часто остаёмся с ночёвкой или сидим до темна и без хорошего освещения, даже на свежем воздухе не очень очень комфортно. Фонари которые продаются в магазине, мне не очень нравятся, то мало света то батарейки садятся. И поэтому я решил сделать универсальный и яркий светильник, который можно было бы подключать к автомобильному аккумулятору и другим батареям на 12 вольт.

На помощь мне пришла обычная светодиодная лента на 12В. Делать было нечего и на досуге решил сделать фонарь именно из неё. В итоге получился достаточно мощный, компактный и экономичный источник света, который постоянно лежит у меня в машине и выручает в любых ситуациях, будь то выезд на природу в ночное время или когда нужно что то подсветить.

Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками


Итак, для изготовления такого фонаря я использовал:

  • Светодиодная лента - 1 метр
  • Отрезок тонкой фанеры - 9X16 см
  • Алюминиевый скотч
  • Двойной провод - 2.5 метра


Все этапы сборки фонаря я к сожалению не могу разложить по фото, так как решил написать статью уже после его сборки, но постараюсь растолковать что бы всё было понятно.

Каркас для фонаря


Для начало нужно вырезать прямоугольник из фанеры размером 9X16 см. Можно использовать и другой материал, например любой кусок листового пластика или ещё лучше отрезок печатной платы, я использовал фанеру, потому что с ней удобно работать. Размер отрезка нужно рассчитать индивидуально, учитывая метраж светодиодной ленты, её ширину и форму будущего фонаря. Лично я взял 1 метр ленты и делал отрезки длиной 15 см.

Этот отрезок будет служить каркасом, на него будем наклеивать светодиодную ленту. Кусок фанеры необходимо прошкурить мелкой наждачной бумагой и обезжиреть спиртом или ацетоном. Затем по верх бруска желательно наклеить алюминиевый скотч, но можно и без него, он нужен для того что бы улучшить отражающие свойства, да и светодиодная лента к нему приклеивается лучше.

Изготовление фонаря


Когда каркас подготовлен, можно приступить к самой сборке. Как я говорил выше, нам необходимо нарезать светодиодную ленту длиной 1 м на кусочки по 15 см, последний кусок должен получиться немного короче. А вообще всё зависит от вашей фантазии, можно придать любую форму и размер, мне понравился именно этот вариант.

Теперь берём и просто приклеиваем кусочки ленты друг возле друга на брусок, учитывайте отступы от краев по 1 см, что бы вся лента поместилась по центру. После того как всё приклеено, припаиваем ленту между собой. Обратите внимание, что ленту нужно паять по ходу, как она была в цельном виде.
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Вот так выглядит пайка ленты:
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

После того как всё готова, припаиваем к ленте провод питания, делаем отверстие сверлом, как на фото выше и продеваем провод что бы он вылез с обратной стороны. Для того что бы фонарь можно было подвешивать, я вкрутил по центру обычный шуруп, но можно придумать и другое крепление, всё зависит от вашей фантазии ))
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

На этом всё, фонарь готов к эксплуатации. В качестве источника для питания фонаря, я использую автомобильный аккумулятор и что бы можно было его легко подсоединять я сделал накидки по размерам клеммы, на конце провода питания. Делаются они очень легко, нужно обмотать зачищеный провод вокруг клеммы, зафиксировать его и пролудить оловом. Но лучшим всего будет подсоединить крокадильчики.
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Фонарь светит очень ярко, по параметрам той ленты которую я покупал, мощность её составляет около 14 ватт на метр. Так что обращайте внимание на эти параметры при покупке. Что касается потребления, точно сказать не могу, но при полном заряженном аккумуляторе и непрерывной работы ленты в течении 12 часов, аккумулятор 60 А/ч разрядился почти на пол вольта. Я считаю что это достаточно неплохой результат, в плане экономии.

Вот так фонарь светит:
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

А вот фонарь в собранном виде:
Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Лично мне и моим друзьям данный светильник очень понравился, светит ярко, освещает достаточно большую площадь. И больше не нужно подсвечивать стол фонариками и телефонами )) Кстати питать фонарь можно от любой батареи или аккумулятора на 12 вольт, подойдёт даже от шуруповёрта.

Общая цена в которую он мне обошелся не очень велика, метр светодиодной ленты стоит 120 рублей и провод 2.5 метра около 25 рублей, итого 145 рублей за отличный фонарь, мощностью 14 ватт.

Попробуйте сделать, рекомендую! Спасибо за внимание.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. popvovka
    Чтоб не плавились короткие перемычки, нужно их залудить флюсом. При пайке флюс применить как на перемычку, так и на место пайки. Изоляция не уползет. У самого такие проблемы раньше были.
    1. kavinskiy Автор
      Фонарь испытывал 12 часов без перерыва, вроде ни чего не расплавилось, да и нагревается он не особо сильно.
      1. popvovka
        Да не, я про пайку во время соединения. Видно что перемычки "поскидывали" изоляцию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну и красить нож - это понты.Сразу становится понятно, что нож делал не для дела, а для "поиграться"... Выживальщик, блин......Это как на одном сайте охотников видел дискуссию на десяток
    Agnar
    Есть техника плетения лучше, потому как проще и веревки получаются более округлыми. Нужно всего 2 полоски коры дерева. Сначала скручиваете 1 полоску вокруг ее оси, потом другую, потом переплетаете их
    Agnar
    Сталь - фуфло, заточка - фуфло, закалка - фуфло. Гарда, ручка нормально сделаны. Хотя, садить ручку на силикон, это не есть гуд. Клей, как по мне, лучше. Обычно сначала насаживают ручку, а потом
    Dmitrij
    у меня на уазе передний дифференциал заварен. По прямой танк, о при малейшем повороте проходимость на много хуже, чем с обычным. По снегу ездил, машина тупо плывет боком
    Валерий
    Когда собаке делать нечего - она будку красит...)))))
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1364 Публикаций: 40
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1223 Публикаций: 0
2
popvovka
Комментариев: 54 Публикаций: 9
3
pogranec
Комментариев: 438 Публикаций: 185
4
aleks888
Комментариев: 124 Публикаций: 294
5