*кликни за подробностями

» » Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Всем доброго времени суток! Сегодня я бы хотел поделиться с вами своим опытом в постройке орнитоптера-бабочки из бальзы
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Началось все с того, что я искал в интернете летающие бальзовые модели. Наткнулся на орнитоптеры. В прошлом году я уже делал орнитоптер, но это было что- другое. Это был механический прототип бабочки. Мне очень захотелось сделать такой, но проблема была в том, что нигде не было чертежей, только видео полетов. Чертежей в итоге я так и не нашел, но нашел одну картинку.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

На ней изображен орнитоптер - бабочка( фото со стороны). И снизу было сравнение траекторий полета бабочки и орнитоптера ( к моему великому удивлению, они были одинаковые). Но самое главное было то, что сбоку располагалась схема крыла бабочки. И на том крыле были нарисованы предполагаемые ребра жесткости. Материал ребер как я понял - какой-либо аналог карбона. Но, так как карбон - вещь дорогая, решил я делать ребра из бальзы.

Начнем!
Первым делом я перерисовал крыло на лист в клетку.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Затем я нарезал множество реечек 1 на1 мм. Из них то я и буду делать "хребет" будущего крыла.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Теперь настала самая тяжелая работа: надо согнуть бальзу, нарезать из реек подходящие детали и склеить их вместе строго по чертежу. На это меня ушло пол часа: они ломались, трескались, отклеивались о общего каркаса ( для большего удобства, я вставлял булавочки , чтобы придать рейкам более совершенную форму)
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Наконец то мне все таки удалось завершить ту трудоемкую работу. Теперь я аккуратно снял каркас и снова проклеил все места соединения для большей прочности.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Теперь надо обшить крыло. Сначала я хотел обшить все микропленкой, но это было бы слишком муторно ( надо растворять пин - понговые шарики в ацетоне, потом делать раму, потом снимать пленку, затем сушить ее и т.д.) Я решил что попробую это в следующий раз, ну а пока решил воспользоваться дедовский способом: обшить пакетом.
Для начала надо было промазать весь каркас крыла клеем ( лучше использовать клей- карандаш, но у меня он кончился. Поэтому я взял пва. Когда я налил немного клея на листок, то понял, что он слишком густой... Поэтому я капнул туда одну небольшую капельку воды и перемешал. Теперь я все очень тщательно промазал при помощи кисточки. Затем я раскрыл пакет и разгладил его на столе. Теперь я аккуратно положил каркас, придавил большой книгой и оставил все это сохнуть на часик.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

По истечении этого часика я достал все это дела из под пресса и аккуратно, следуя чертежу, обрезал.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Теперь предстояла еще более сложная работа: сделать точно такое же крыло. Это была самая сложная часть. Я переделывал крыло два раза: то рейки ломались в самый последний момент, то рейки оказывались слишком маленькими. Но все-таки мне удалось сделать почти идеальную копию.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Теперь надо было сделать фюзеляж нашего орнитоптера. Делал я его примерно по той же схеме, как и свой первый орнитоптер.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Фюзеляж во всей своей красоте. Теперь нужно было прикрепить крылья к верхней балке, сначала я хотел сделать петли и маленькой проволоки, но передумал и прикрепил их на маленький кусочек пакета, который скреплял сами крылья вместе с фюзеляжем. Также нужно было сделать "нос" для регулировки центра тяжести.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Затем я начал делать коленвал и крючок для резинки. Я долго не мог решить, из чего его сделать, но потом под руку мне попался кусок провода. Проволока внутри него была довольно прочная, и было принято решение делать коленвал с крючком из нее.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Дальше ничего сложного не было.
Ось- маленькая бумажная трубочка пропитанная клеем.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Крючок
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Теперь к корпусу я приклеил кусочек бальзы, а затем к нему ось
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Похожую операцию я проделал и с крючком
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Коленвал я сделал из того же провода
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Маленький кусочек проволоки требовалось прикрепить к крылу( на него буду цеплять тяги)
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Тяги я сделал из очень тоненьких реек с дырками на концах.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Ну вот в принципе и все.
Мой опыт в постройке бабочки-оритоптера

Эта моделька мне очень понравилась, конструкция летает, и лучше всех своих предшественников. При полном заводе резинки ( кстати, резинку я использовал от штанов, т.е. вытягивал из большой резинки маленькие нити резинок) модель делает множество оборотов по всей комнате. Но за время постройки и полетов я выявил пару недостатков: конструкция оказалась немножко тяжелее, чем я думал. Все нужно сделать еще меньше. Так же нужно переделать конструкцию тяг. В будущем я намерен исправить все свои ошибки, и сделать поистине настоящую бабочку.
Всем спасибо за просмотр
  1. монтажник
    сломанная рыболовная удочка может послужить донором карбона

Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5