Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Петличный микрофон с усилителем своими руками

Петличный микрофон с усилителем своими руками

Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Привет всем любителям самоделок, каждый кто хотел снять видео на улице или же отдаленно от камеры в двух-трех шагах, замечал, что записываемый звук получался слишком слабым по уровню громкости, а также имел большинство неприятных шумов, таких так ветер и другие посторонние звуки. Я тоже столкнулся с такой проблемой, когда появилась необходимость записать видео, где в кадре я буду стоять за несколько метров от камеры. Решение было таким, взять микрофон из какого-нибудь ненужного устройства и сделать для него усилитель, чтобы записывать звук отдаленно от камеры, после чего синхронизировать с видеодорожкой.

Для того, чтобы сделать петличный микрофон с усилителем, нам понадобится:
* Плата усилителя MAX 9812, приобретенная с алиэкспресс
* Плата контроллера заряда для батарей типа 18650, купленная также за рубежом
* Парочку проводов
* Паяльник с флюсом и припоем
* Аккумулятор 3.7 вольт и емкостью 195 миллиампер
* Небольшой пластиковый корпус, размерами 4 на 3см
* Микрофонный капсуль
* Три штекера 3.5 мм, один из них с 4-мя контактами
* Два аудиогнезда под 3.5 мм штекера
* Термоклей
* Включатель двухпозиционный, желательно поменьше

Вот и все компоненты, которые понадобятся для сборки петличного микрофона с усилителем.

Плавно переходим к пошаговому изготовлению моей самоделки, но перед этим советую посмотреть видеоматериал, который я снял специально для того, чтобы было нагляднее, как это сделать.

Шаг первый.
Первым делом необходимо освободить плату усилителя, который пришел мне из Китая, от ненужных нам компонентов, а именно это сам электротный микрофон, который пригодится в дальнейшем, но не на этой плате. Также нужно убрать контакты соединения платы усилителя с модулем ардуино, так как она для этого изначально и задумывалась.

Шаг второй.
После того, как плата усилителя освобождена от ненужных нам на ней компонентов можно паять к ней провода. Вооружившись паяльником, желательно использовать маломощные паяльники в целях предотвращения перегрева платы и главной микросхемы, паяем провода питания к дорожкам обозначенные VCC+ и GND -, то есть к плюсу и минусу, соответственно.

Теперь в разрыв плюсовому контакту паяем включатель, который будет при необходимости обесточивать нашу схему.

Шаг третий.
Теперь сделаем зарядное устройство для данной самоделки. Приобрел я его на сайте алиэкспресс, а именно схему заряда для батарей типа 18650. Припаиваем аккумулятор, который я вытащил из уже заведомо нерабочего плеера, его напряжение составляет 3.7 вольт, а емкость 195 миллиампер, что будет вполне достаточно для такой нетребовательной к питанию схеме. Плюс аккумулятора припаиваем к контакту B+, а минус к контакту B-. Питание с усилителя будет подаваться с контактов OUT + и OUT -, то есть плюсу и минусу, соответственно.





Эта схема заряда также предусматривает и контроль разряда и не дает аккумулятору полностью разрядиться, что очень даже хорошо.

Шаг четвертый.
Проверяем нашу собранную схему, рабочее состояние усилителя сопровождается индикацией лампочки, в данном случае это красный светодиод, его в дальнейшем надо вывести наружу, чтобы знать, включен усилитель или нет. Также для усилителя необходим вход и выход.

Сначала я установил гнезда в самом корпусе при помощи термоклея в заранее просверленные отверстия. Под входом я подразумеваю гнездо с возможностью подключения микрофона, а под выходом гнездо с выходом усиленного звука с самого петличного микрофона, который непосредственно идет в записывающее устройство.


Поэтому на данному этапе я взял именно два гнезда под 3.5 мм штекера и к одному их них припаял контакт идущий к микрофону, а другой штекер соединил проводом с выходом звука усилителя. Минусы гнезд заранее соединил вместе.



Шаг пятый.
Теперь нужно поместить все компоненты в корпус или другим словом утрамбовать. Также я прорезал канцелярским ножом вход под гнездо зарядки, в случае необходимости подзарядиться. Сбоку от модуля заряда сделал маленькие отверстия около лампочек индикации заряда и залил термоклеем, так как он хорошо пропускает свет. При зарядке горит красный светодиод, а при полностью заряженном аккумуляторе синий. Закрываем крышку нашего маленького коробка, заранее в ней я проделал отверстие для того, чтобы видеть светодиод усилителя, его к слову также теперь видно через прозрачный термоклей.




Также подписал паяльником, где находится вход, а где выход звука, IN и OUT, соответственно.

И рядом с включателем выплавил ON и OFF , который я затем сменил на еще более компактный, так как прошлый все-таки не удалось поместить.

По краям для надежности заплавил пластик, в итоге корпус держится хорошо, но на эстетическую составляющую это не очень хорошо повлияло, ну да ладно, все равно это устройство будет в большем своем времени находится спрятанным в кармане.

Шаг шестой.
Пришло время дооборудовать усилитель, так как без микрофона и штекеров его использование сводиться к нулю. Из того самого микрофона, который я отпаял вначале я собрал небольшой длины микрофон-петличку, который банально припаял к штекеру 3.5мм и установил на провод клипсу для удобства.


Также для вывода звука на записывающее устройство я спаял кабель, который с двух сторон имеет два штекера 3.5мм, но один из них с 4-мя контактами. Все это сделано с целью подключения к телефону, так как там с 3-мя контактами микрофон не подключить. 4-ый контакт как раз таки отвечает за микрофон и обычно используется в гарнитуре для разговоров.

На этом у меня все, данный петличный микрофон полностью готов, его я уже испытал на деле, звук пишется хорошо, но учтите, что само качество звука зависит от того, на что вы записываете, поэтому тут необходимо уделить внимание, если желаете достичь высокого качества звука.

Также при записи звука на данный микрофон более удобно делать в начале видео хлопок, он поможет вам синхронизировать видеодорожку со звуком и поможет сэкономить чуточку времени, это старый блогерский трюк.
Всем спасибо за внимание и творческих идей.
Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Судя по этой фотографии, микрофон одноразовый. ))
  2. Иван_Похмельев
    К сожалению, автор совершенно не уделил внимания помехозащищённости своего изделия. ((
    Зачем надо было отделять микрофон от платы и тащить до усилителя сигнал по проводам (кстати, непонятно - каким)? Наводки будут больше, чем у исходного решения, потому что:
    1. По проводам идёт не усиленный сигнал.
    2. Выходное сопротивление CZN-15E во много раз больше, чем у MAX9812.
    Ну, и вместо жёсткой конструкции размерами всего 22х9х9 мм получился висящий только на пайке микрофон диаметром 9 мм и длиной 7 мм.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?