» » » Шлифмашинка из магнитного пускателя

Шлифмашинка из магнитного пускателя


Здравствуйте все! Хочу предложить вашему вниманию шлифовальную машинку вибрационного типа, основу которой составил магнитный пускатель старого советского образца. Задумано это было давно, хотелось опробовать принцип работы и пусть первый блин комом и результат не совсем оправдал ожидания, машинка получилась вполне работоспособная.

Оговорюсь сразу- мощность машинки небольшая, для грубой обработки слабовата, но для обработки шпаклёвки и полировки, где не нужен сильный нажим, подойдёт.

Вес машинки составил 0,7кг, потребляемый ток- 1А (мощность- 200Вт), рабочий ход – 3мм.

Для изготовления понадобятся следующие материалы:
1. Магнитный пускатель с катушкой на 220В (можно на 110В, но придётся ставить гасящий резистор.
2. Текстолит толщиной 3мм., или что-то подобное.
3. Алюминиевый уголок 40х40мм. и 10х20мм.
4. Канцелярские зажимы шириной 25мм.
5. Пористая резина или пенополистирол толщиной 3мм.
6. Винтики, гаечки М3.
7. Выпрямительный диод (у меня IN4004 1А, 400В).
8. Клавишный выключатель или кнопка.
9. Термоусадка
10. Латунная трубка 5мм.

Инструмент:
1. Дрель
2. Ножовка по металлу
3. Свёрла на 2,5 , 3,2 , 2,1 и 4мм.
4. Метчики М3
5. Тиски
6. Молоток
7. Напильники и надфили
8. Паяльник
9. Маленький труборез

Для начала разбираем пускатель

На составные части

И немного дорабатываем его:
Вынимаем все контакты

Расширяем окна, где были контакты выпиливая лишние перемычки

В результате должно получиться такое

Удаляем короткозамкнутые витки магнитопровода (на фото правая перемычка удалена), они больше не понадобятся.

От основания отпиливаем уши крепежа за ненадобностью и для уменьшения габаритных размеров.

Крепиться пускатель будет горизонтально. Устанавливаем крепёжные уголки нарезав резьбу в корпусе пускателя и уголках в полках крепления к платформе.

Далее приступаем к изготовлению привода:
От уголка 40х40 отпиливаем два куска по 55мм.

Из полученных заготовок выпиливаем правый и левый кронштейны, одна часть которых должна входить в окно подвижной части пускателя, а другая крепиться к подошве шлифмашинки. В общем они будут передавать поступательное движение якоря через подошву наждачной бумаге.

Для усиления кронштейнов и увеличения их толщины до габаритов окна пускателя приклёпываем вырезанный фрагмент уголка и обтачиваем до нужного размера. У данного пускателя ширина окна 5мм. , толщина уголка- 2мм. так что в сумме две толщины дают 4мм. что вполне достаточно для плотной установки кронштейнов.

Платформу и подошву я хотел изготовить из текстолита из-за его антифрикционных свойств, но его под рукой не оказалось. А оказался так называемый композит- пластик с двух сторон оклеенный алюминием, но и он подойдёт. Вырезаем две заготовки для платформы и одну для подошвы. Подошву делаем по ширине платформы, а по длине- на 30мм больше для рабочего хода и крепежа наждачки.

Платформа условно можно разделить на две части- само основание и так называемый «подвал», в котором должны свободно перемещаться кронштейны подошвы. В основании прорезаем окна для кронштейнов и сверлим отверстия для крепежа пускателя, в «подвале» просто выпиливаем проём, оставляя по бокам по 10мм., а спереди и сзади по 5мм.

Полученные детали склеиваем между собой клеем «Момент» универсальный. На фото видны края смазанные клеем.
Для крепления к подошве в кронштейнах сверлим отверстия под заклёпки диаметром 2,1мм. Кстати, подробнее о заклёпках, их я делал из алюминиевого провода 4квадрата диаметром 2,1мм. (не знаю, соответствует ли он ГОСТу по сечению, но диаметр такой).

Приклёпываем кронштейны к подошве. Сверлом большего диаметра зенкуем отверстия под заклёпки, вставляем проволоку в отверстия соединяемых деталей, кусачками обрезаем проволоку с припуском1,5-2мм и затем расклёпываем. Почему я выбрал этот способ крепления? Клёпаное соединение является неразборным, а так как в моём агрегате предполагается сильная вибрация, то это лучший выход. Тем более заклёпка встаёт заподлицо с деталью, а пространство в «подвале» ограничено тремя миллиметрами (напомню толщина кронштейна- 2мм.).

Для подвижного соединения платформы и подошвы из латунной трубки диаметром 5мм. труборезом нарезаем 4 дистанционные втулки длиной 6,5мм.

Размечаем и сверлим отверстия диаметром 3,2мм в подошве и платформе. В платформе отверстия сверлим в двух крайних положениях рабочего хода подошвы, затем надфилем соединяем их в одно окно. При обработке окна добиваемся размера при котором 5мм. трубка свободно перемещается из одного края отверстия в другой, без заеданий.


В сборе платформа и подошва имеют вот такой вид:

Для закрепления наждачной бумаги на подошве я применил канцелярские зажимы шириной 25мм. Изначально хотелось сделать крепление, позволяющее быстро заменять наждачку, но надо признаться эта конструкция не лучший вариант, какие-нибудь зубья нужно будет приделать, ну а пока что выросло, то выросло. Итак, в зажимах были просверлены отверстия 3,2мм, (опасения, что металл крепкий не оправдались- простым сверлом прошил на ура)

Затем зажимы крепим винтами с гайками к подошве.

Для одновременного открытия зажимов прикручиваем к ним уголок 10х20мм. так же комплектом винтов и гаек.

К подошве тем же клеем «Момент» приклеиваем мягкий материал- пористую резину или, как в моём случае, вспененный полистирол, пробив на случай разборки отверстия под крепежи.

Кожух аппарата мною был изготовлен из материала вентиляционной трубы.

Которую разрезал по образующей, а затем при помощи строительного фена распрямил до листового состояния.

Сделал выкройку со сглаженными углами, не хотелось лепить угловатую и «колючую» на ощупь коробку.

Вначале в качестве кожуха хотел использовать обрезок пластиковой канистры, но материал оказался слишком жидким. Так что кожух был склеен из ПВХ при помощи клея «Космофен плюс» (жидкий пластик). Гнул пластик локально нагревая место сгиба при помощи китайской зажигалки (расчётный радиус загиба 5мм.)

Переходим к электрической части машинки. Для создания вибрации необходимо пульсирующее магнитное поле, которое создаётся в катушке пускателя, питающегося от однополупериодного выпрямителя, в качестве которого выступает диод IN4004 в характеристиках которого указаны ток до 1А и напряжение до 400В. Схему рисовать не буду, всё соединяется последовательно, направление включение диода некритично.
Диод припаиваем непосредственно к выключателю, затем одеваем термоусадку и изолируем конструкцию.

Вставляем выключатель в кожух и соединяем провода.

Чтобы не городить лишних уголков кожух крепится непосредственно к корпусу магнитного пускателя двумя винтами М3. Вот что в результате получилось:

Теперь немного о недостатках. Рабочий ход у машинки только в одну сторону, на холостом ходу якорь пускателя оказывается притянутым к статору. Надо было ставить два пускателя в оппозит, и подключать обмотки на разные полупериоды, чтобы оба хода оказались рабочими.

Недостаточная мощность машинки связана с тем, что она питается от однополупериодного выпрямителя и действующее напряжение на обмотке пускателя составляет 0,707U сети (делить на корень из 2) то есть 155В , а по мощности в 2 раза.

Видеоролик работы машинки:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Кудеяр
    Есть ли смысл делать....когда готовая заводская стоит 5 евро
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    1. Хатуль Мадан Автор
      Смысл есть всегда, если хочешь сделать что-то своё. Купить можно всё, кроме опыта и умения. К стати о цене, всё сделано из обрезков и неликвидов, то есть "халява"

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...
ну это то, что у меня есть и ниче не надо мутить...
Почему решили именно током, в даном случае- сварки нагревать, есть же много других способов: индукционный, кузнечный (с мехами), горящим водородом, электрическая печь, на газе...
Попал как-то Мальчик в Рождественский сказочный лес!!! Идёт, восхищается... Красавицы-ели под снежком... Всё мерцает в сказочной дымке... Маленькие феи порхают... И тут видит - посреди полянки стоит...
Все комментарии