Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Полезный инструмент из старой машинки для стрижки

    Полезный инструмент из старой машинки для стрижки


    Приветствую всех, сегодня мы рассмотрим, как без особых усилий сделать из ненужной машины для стрижки отличную вибрационную шлифовальную машинку. Изначально мне эта идея не особо понравилась из-за ну уж слишком малой мощности в 8 Ватт. Полазил по интернету, оказалось, люди уже такие делают и используют, решил и сам попробовать. Машинка отлично подходит для тонкой шлифовки, поверхность дерева получается ну очень гладкой и хорошо смотрится. Причем эксперимент я проводил с черновой древесиной, которая вообще ничем не шлифовалась ранее. Само собой, шлифовать можно и не только дерево, да и бумагу машинка потянет покрупнее, я ставил 400-ю. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

    Материалы и инструменты, которые я использовал:

    Список материалов:
    - машинка для стрижки (с катушкой);
    - стальная пластинка ;
    - маленькие винты с гайками и шурупы;
    - маленький кусочек доски;
    - компакт-диск;
    - наждачная бумага (от 240 и мельче).

    Список инструментов:
    - суперклей (можно и без него);
    - горячий клей;
    - паяльник;
    - бормашина или напильник;
    - болгарка или ножовка;
    - канцелярский нож;
    - дрель или сверлильный станок;
    - отвертка.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Разборка машинки для стрижки
    Разбираем машинку для стрижки, нам нужна версия с катушкой внутри, она простая и надежная. Можно переделать и версию с моторчиком, но там может быть более сложная конструкция. Кстати, при желании катушку можно перемотать, машинку можно сделать помощнее.


    Сперва разобрал очень древнюю бритву «МИКМА-101», выпущенную СССР, в ней две катушки, а движущийся «сердечник» просто из стали. Включил, эта бритва работает ну очень слабо, хоть мощность ее 9 Ватт.

    Далее разобрал уже современную машинку для стрижки, мощностью 8 Ватт, она работает раза в 3 лучше, а все потому, что «сердечник» магнитный, он сам из стали, но под ним стоят мощные магниты. Решил эту машинку и использовать. В некоторых устройствах могут быть регулировочные винты, которыми можно настраивать жесткость пружин, можете поиграться с этим параметром.
    Срезал носовую часть машинки, убрал все лишнее, справиться с задачей можно ножовкой по металлу или паяльником, потом срезаем заусеницы канцелярским ножом.



    Шаг второй. Рычаг
    Делаем рычаг, на котором будет крепиться насадка с наждачной бумагой. Нашел подходящей толщины стальную пластинку, кажется, от какого-то реле. Немного подточил деталь по форме, а затем прикрутил к подвижной части машинки при помощи винта с гайкой. Конец рычага просто упирается в пластмассу, поэтому хватило одного винта. Дополнительное все залил суперклеем, включая резьбу, чтобы все это дело не раскрутилось от вибраций.




    Шаг третий. Насадка для наждачки
    В качестве основы, куда клеить наждачную бумагу, я приспособил кусок от компакт-диска. По моему мнению, основа должна обязательно гнуться, в итоге машинку можно прижимать к плоскости и она не будет отскакивать. Также все наше навесное оборудование должно быть максимально легким, иначе энергия будет идти на ненужное «раскачивание массы».


    Просто так диск не режется, можно попробовать его резать болгаркой, но я легко и просто все отрезал паяльником, а потом срезал наплывы пластика канцелярским ножом.
    Чтобы сделать деталь, используем транспортир, отмечаем углы 40 градусов справа и слева от угла 90 градусов, то есть, 130 и 50 градусов соответственно. Краску с диска обдираем, а также диск можно тщательно зашлифовать для хорошего склеивания.




    Далее нам нужно установить плоскость на каком-то расстоянии от корпуса машинки, чтобы она не мешала шлифовке. Вырезаем кусок доски, шлифуем и прикручиваем деталь к рычагу, изготовленному ранее. Если использовать хорошие длинные винты или саморезы, клей можно не применять, ну а я на всякий случай залил все суперклеем.

    В завершении останется соединить все детали вместе. Шурупы использовать не стал, поскольку головки бут выступать над поверхностью и будут мешать. Использовал в качестве штифтов куски спичек, все хорошо залил два раза суперклеем. В принципе, держит очень крепко, скорее сломаешь диск, чем оторвешь. Диск нужно предварительно хорошенько поцарапать для хорошего склеивания.

    Шаг четвертый. Испытания
    Вырезаем по форме основы кусок наждачной бумаги и крепим ее горячим клеем. Чтобы снять бумагу, можно полить основу кипятком или дунуть феном, клей сразу станет мягким. Первый запуск меня немного удивил и даже испугал. Вибрации получились довольно неслабыми, да и ход был отличным. А все из-за того, что прикрепленная конструкция за счет дополнительной массы приводит к образованию более широкой амплитуды, ну, так мне кажется.

    Начал шлифовать, под нагрузкой амплитуда снижается, а по мере нажима можно и вовсе остановить вибрации. В целом, шлифует отлично, как для такой мелкой наждачки, поверхность из черновой превращается в очень гладенькую.




    Конечно, насадку лучше сделать съемной, можно наделать много насадкой с разной бумагой, чтобы не пришлось часто ее клеить. В целом, я самоделкой доволен, время потратил не зря, инструмент получился полезным. Можете смело делать такой инструмент, если ваша машинка не слабее моей! На этом рассказ завершаю, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кобура для паяльника полипропиленовых труб (РР)

    Приставка «Тестер магнитов»

    6.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.52 из 10 (голосов: 11 / История оценок)

    Добавить комментарий

    27 комментариев
    Гость Игорь #36707
    это из разряда "когда коту делать нечего"... Как ранее подмечено - только зубочистки шлифовать! Хотя если машинка реально ремонту не подлежит, с неё можно сделать или отличный вибромассажер или виброгладилку для бетона - до есть использовать маломощную вибрирующую составляющую
    Korolev #34484
    Гость алексей
    человек потратил уйму времени на что? ей только зубочистки шлифовать в чем смысл?
    Иногда только в процессе практических испытаний можно выяснить, на что способна та или иная задумка, и определяются пути её доработки!
    Хатуль Мадан #34480
    А смысл как раз в шлифовке мелких деталей, где обычная шлифмашинка не подлезет или излишне громоздка. В общем именно для ювелирных работ, в том числе и шлифовки зубочисток.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Dmitrij #34479 Автор
    сборка не отнимет больше часа
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость алексей #34478
    человек потратил уйму времени на что? ей только зубочистки шлифовать в чем смысл?
    Гость алексей #34477
    вам заняться нечем?зачем все это?
    Иван_Похмельев #33075
    Что вы имели в виду?
    vmzsoft #33074
    Конгениально!
    pogranec #33065
    На насадку нужно приклеить липучку и наждачку вырезать которая с ворсой с обратной стороны. Гораздо легче менять будет.
    R555 #33061
    Во даёте ! Медную проволоку стрижёт. При 24 Вт вполне реально. А ту бритву, что я показал, включать буду только завтра. Боюсь, соседку разбужу ! xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #33060
    А, кстати, мысля!)))) Попробовать нож от реноватора закрепить...)))
    Тьфу ты, чёрт... А нафига мне "утюжок", если есть реноватор?)))) Ва-аще плохой стал! )))).
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33059 Автор
    для углов надо к ножу цепляться, чтобы движения не были "полукругом", а четко возвратно-поступательные.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #33058 Автор
    та то такой трактор, что можно и реноватор сделать)))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33057
    А у меня лежит уже лет пятнадцать машинка для стрижки "Domotec Germani". Новая. Когда-то ещё на Черкизове купил в Москве. Стригла плохо. Т.е., она стригла, но хуже роторной немецкой, когда-то привезённой из Франкфурта. (Если бы той не было, может и пользовались бы))) .Вот и свалялась.. Так и лежит в коробке. Глянул сейчас со скуки - 24 Ватта мощность. Включил - подвижный нож удержать рукой не получается. Ножей не жалко - попробовал медную проволоку резать.))). "Волосок" кромсает уверенно. Чуть толще (примерно 0,5 мм) уже не взяла.)))) А расплетённый ШВВП, жилы по отдельности стрижёт! Достаточно мощная.
    Может шлифовальный "утюжок" с неё забомбить для доступа в углы?))) (Для плоскостей у меня машинок разных хватает)... Только вот... Поперечный ход смущает. Для "утюжка" это не совсем гут.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33056 Автор
    Да, практически как микма, регулировка - это хорошо, настроите оптимальную амплитуду. Но если сердечник не магнитный, ее мощность будет в два раза меньше современной китайской, с такой-же мощностью и магнитным сердечником.

    Ну в два раза это я так, из расчета на то, что постоянный магнит отталкивается/притягивается к электромагниту в два раза сильнее, чем железка.
    Ну, надо включить пощупать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #33054
    Dmitriy, вот, нашёл у себя останки советской бритвы "Эра", вроде, (крышку с надписью пока не нашёл). Как считаете, подойдёт, чтобы собрать похожее на Ваше изделие ? Мощная штука, да ?. Я посмотрел, регулировка есть, но только на одну пружину и винт законтрен краской капитально.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #33053 Автор
    Я "МИКМУ 101" разобрал, там тоже все "мощное" и она на 9 ватт, а тут 8. В итоге там якорь еле-еле дребезжит. А все по тому, что якорь там не магнитный, просто железка. Вот если вставите кусок неодимового магнита под пластины, будет работать как вертолет! Ну или проверьте якорь на предмет магнитности
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #33051
    У меня валяется полуразобранная советская электробритва "Эра", может и путаю. Всё порываюсь катушки с неё снять, остальное выкинуть. Теперь притормозил. В ней две катушки на мощном, из толстых пластин сердечнике. Могучий якорь, по бокам 2 мощные пружины, почти как в гантелях ( у меня были такие немецкие). Представляю, какую вибрацию можно получить. Завтра прозвоню, если обмотки целы, попробую включить. Сообщу результат.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #33049
    А... Вот оно что... Тогда да - бОльшая масса вызовет бОльший "расколбас".))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33047 Автор
    Тьфу ты блин, не транса, а катушки, электромагнит. Да, все правильно, но никаких упоров нигде никогда не видел. Там всегда стоят две пружины, справа и слева. При помощи жесткости пружин регулируется амплитуда колебаний. Если бьет по упорам, это обычно уже зашкал, пружины слишком мягкие, так машинка сильно тарахтит. Жесткая пружина - это короткий ход, но с большой силой, что и нужно для резки волос.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33046
    Я не разбирал дешёвых машинок для стрижки. Но, по аналогии с магнитными вибромоторами (например, электробритва), которые состоят из статора и "ротора-маятника". Статор, в свою очередь, состоит из двух магнитных катушек (на одном, обычно, П-образном сердечнике), которые создают магнитное поле. Так как ток переменный, то полярность постоянно меняется и маятник притягивается то в одну, то в другую сторону. Амплитуда его ограничена резиновыми упорами-буферами с обоих сторон...

    Пружинами он ограничен и мощностью транса

    Вопрос: зачем там пружина?
    Вопрос №2: Зачем там трансформатор?

    Или там сейчас не такой мотор?

    П.С. А ещё такую бритву можно было включить в розетку проводного радио (Царствие ему небесное! Ушла эпоха!)))) и она тогда тих-о-о-онько говорила.))) Положить под подушку и, когда загонят спать, слушать радио! ))))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33043 Автор
    Пружинами он ограничен и мощностью транса
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33042
    А там что, его ход ни чем не ограничен??? Как он может на разные углы ходить?
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33031 Автор
    Валера, сам сердечник ходит на бОльшие углы, с рычагом и так ясно всем
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33030
    Ну так если бы плечо было невесомым, такого эффекты бы не было. Как альтернатива - подвесить на короткий рычаг более тяжелый груз, эффект будет такой-же.

    Рычаг растянется? ))))
    Дмитрий, Вы, видимо, опять "оторвались от начального". Изначально мы говорили про амплитуду!
    Вот, перечитайте:
    А все из-за того, что прикрепленная конструкция за счет дополнительной массы приводит к образованию более широкой амплитуды,
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33029 Автор
    Ну так если бы плечо было невесомым, такого эффекты бы не было. Как альтернатива - подвесить на короткий рычаг более тяжелый груз, эффект будет такой-же.
    Вот если регулировка пружин есть, то при ослаблении пружины амплитуда растет, правда "сила" там никакая. Вот и тут то же самое.

    Винты там длинные, плюс клей, который оказался не лишним. Не знаю, пока все держится хорошо, не болтается

    Вообще для большей тяговитости плечо нужно делать коротким, но как у меня- вполне хватает, больше уже не нужно.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33026
    А все из-за того, что прикрепленная конструкция за счет дополнительной массы приводит к образованию более широкой амплитуды, ну, так мне кажется.

    Из-за большего, по сравнению с изначальным, плеча рычага.
    Из за массы увеличивается только момент силы. Что и внушает опасения - рычаг и винтики достаточно хлипенькие. Как-бы не "разнесло"... Поменьше гоняйте её "на холостом ходу"...
    А инструментик для мелких работ отличный получился. Со временем, действительно, можно доработать насадки съёмные. И разной формы - не всё ж плоскости шлифовать. Иногда и в углы залезать придётся...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии