Почти 20 лет верой и правдой служит машинка для стрижки волос Vigor HX-6285 венгерского производства.
Правда ее беспроводная функция давно утрачена, так как после продолжительного перерыва в эксплуатации никель-кадмиевые аккумуляторы полностью саморазряжаются, а стрижка обычно не бывает запланирована заранее. Поэтому машинка постоянно используется исключительно с блоком питания. Во время стрижки аккумуляторы немного заряжаются. Но даже полный заряд к моменту следующей стрижки полностью уходит.
В комплекте есть все для стрижки, включая расческу и ножницы. Как видите, дата покупки 10.07.2005. Написал, чтобы не забыть. Инструкцию выбросил, она все время мешалась.
Некоторые характеристики написаны на корпусе самой машинки.
Блок питания, он же зарядное устройство.
Подключается блок питания вот таким миниджеком 3,5мм.
Напряжение хх на выходе блока питания 4,1В.
Есть возможность компактного хранения на подставке, к которой можно подключить блок питания. В подставке так же есть места для расчески, щеточки и масла для смазки.
Само масло уже почти закончилось. Было немного желтого цвета, а потом стало прозрачное, так как желтизна выпала в осадок. Что это за осадок непонятно, может присадка какая?
Во время зарядки горит красный индикаторный светодиод, который гаснет по мере зарядки аккумуляторов.
Для разборки аккумуляторного отсека машинки выкручиваю винт.
Аккумуляторы у машинки можно легко поменять. Они уже стоят не родные, но и они (далее будут замеры) не в лучшем состоянии.
Выкрутив еще три винта, один сзади и два спереди, снимаю двигатель с платой контактной части выключателя и контактами подключения аккумулятора
Как видно, к выключателю приходит три провода.
А это снятая плата зарядки-индикации. Один резистор больше - токоограничивающий для зарядки аккумулятора, второй меньше токоограничивающий для индикаторного светодиода. Индикатор подключен параллельно резистору зарядки.
Выключатель питания машинки при включении подключает подключенный блок питания напрямую к двигателю и аккумуляторам.
Сами аккумуляторы, судя по надписям маркером, когда-то тестировал и емкость у них уже тогда была сильно занижена.
Сначала хотел воспользоваться штатными контактами для аккумуляторов и просто установить пару литий-ионных аккумуляторов формата 14500, они как раз соответствуют размеру АА. Но здесь было сразу два минуса:
- Аккумуляторы, которые я хотел использовать были слишком малой емкости, 208 и 210 мА/ч (хоть на них и заявлена емкость 1300 мА/ч, но ее там с рождения не было).
- Надо разрезать и вклеивать контакты, которые с обратной стороны соединяли два старых аккумулятора, а это делать не сильно хотелось. Вдобавок надо куда-то поставить индикатор разряда и придумать как заряжать аккумуляторы.
На помощь пришла вредная привычка сына моего коллеги. В одноразках типа лостмери вм5000 установлены достаточно емкие аккумуляторы 650 мА/ч и зарядка с современным разъемом. Разобрал, попробовал подключить. Крутит весьма шустро, даже слишком. Попробовал ограничить напряжение 10А диодом. Совсем другое дело. Практически вышло тоже, что и с блоком питания.
Замерил ток потребления машинки с ножами, но на холостом ходу.
Более чем хватает емкости, но все же решил поставить параллельно еще один такой же аккумулятор. Место есть.
Проверил зарядку, работает. Ток заряда 280мА, возможно на разряженном аккумуляторе будет больше. На емкость не обращайте внимания, это от других замеров, не сбрасывал.
Поставил старые аккумуляторы на проверку. Сначала буду проверять, сколько в них зальется при зарядке током 300мА.
Один взял всего 132 мА/ч, второй значительно больше, 456 мА/ч.
Проверяю, сколько с них можно взять при разрядке током 250 мА. Получилось 130 и 414 мА/ч соответственно.
В принципе, тесту зарядом (как и советуют в инструкции зарядного Lii-500 для никель-кадмиевых аккумуляторов) и в самом деле можно доверять. Напоминалка на боку зарядки:
Теперь тест литий-ионных аккумуляторов. Зарядка током 500мА, тестовая разрядка 250мА.
Один аккумулятор 662, второй 706 при заявленных 650 мА/ч. Это весьма неплохо для одноразовых гаджетов.
Займемся вживлением новых аккумуляторов.
Отпаял старые провода (мелькает мысль, а может не стоит все ломать и оставить возможность восстановления), припаиваю новые провода и ранее собранный индикатор разряда.
Вторая модернизация электроотвертки не получилась, плата BMS оказалась слаба, заявленных 10А не хватило, пусковой ток очень большой, отвертка дергается и отключается.
Попробую применить плату в машинке для стрижки. Схема включения такая.
Обмотал аккумуляторы каптоновым скотчем, приклеил на них плату на двусторонний вспененный скотч. Подключил плату к аккумуляторам и машинке.
Примеряю плату зарядки. Оказывается сама микросхема находится не на плате, а в многофункциональном шестиконтактном модуле с датчиком разряжения, который дополнительно содержит ключ для включения спирали и имеет выход на белый индикаторный светодиод состояния, находящийся возле разъема.
На самой плате с разъемом тоже есть два трехногих элемента, транзисторы или ИМС, не стал разбираться.
Подрезал корпус машинки и вклеил разъем. Левее установил элементы индикатора разряда предварительно залитые термоклеем для фиксации и изоляции.
Откусил и оплавил выступы на корпусе, которые зажимали старые аккумуляторы. Снизу на новые аккумуляторы наклеил вспененный скотч, в качестве мягкой прокладки. Забыл указать, что перед выключателем установил диод для ограничения напряжения, который использовал на тесте выше. А к нему уже припаял плюс аккумулятора и индикации. Минус индикации разряда припаян на двигатель, как я и планировал, после выключателя. На этом фото виден диод:
Крышку аккумуляторного отсека тоже пришлось доработать паяльником.
Наклеил на плату BMS еще одну мягкую прокладку.
Подрезал в крышке отверстие для разъема зарядки. Установил на модуль заряда родной силиконовый чехол, чтобы модуль не болтался в машинке (не делал фото). Собрал машинку.
Проверка: все прекрасно работает. Впереди длительные испытания времени работы машинки для стрижки волос от новых аккумуляторов. Именно работы, а не быстрого саморазряда, как это было раньше.