Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Изготовление шасси для зальной модели

    Изготовление шасси для зальной модели


    По непредвиденному случаю зальная модель для комплекса F3P осталась без колес. Красивая птичка, но лапок нет. Небольшая инструкция по изготовлению стоек и колес шасси в страшно облегченном варианте исполнения.


     Итак, есть модель, начинаю изготовление.

    Для начала нужно изготовить пенопластовые накладки усиления на фюзеляж и крыло самолетика. Поскольку стойки шасси будут крепиться непосредственно в потолочку. А она достаточно тонкая, примерно в 3.5 мм. Накладки изготовил в виде пенопластовых кружочков. Просто и красиво. В запасе нашелся кусочке потолочной плитки, больше собственно и не нужно. Кружочки буду выпиливать трубочками. Изготовленными достаточно давно, именно для этой цели. Резать пенопласт различной толщины. Особой прочности инструмента в этой операции не требуется, он изготовлен из разного материала. Изначально были применены алюминиевые корпуса от конденсаторов. Отрезаю одну сторону, затачиваю край надфилем, затем лезвием канцелярского ножа делаю зазубрины по краю. Прорезание отверстия осуществляется вращением трубочки. Как бы пропиливаю. Затем, по мере необходимости изготовил другие варианты, трубочки от антенн, баллончики от пены для бритья и так далее. Извлекаю коробочку с трубочками. Подбираю подходящий размер. Оказался корпус от конденсатора. Напиливаю четыре пенопластовых кружочка усиления.


    Стойки шасси будут из карбоновых прутиков толщиной в 1.2 мм. В баночке на полочке стоит связочка прутиков различной толщины. Выбираю нужный диаметр и размер.


    Разрезал прутик надвое, при этом использую разметку на своем новом коврике для резания. Очень удобная штука, рекомендую.


    Прутик разрезаю обыкновенными ножницами. Один кончик срезаю наискосок. Поскольку не буду сверлить отверстия в пенопласте, это перебор.


    Просто аккуратно протыкаю пенопласт под нужным углом. Таким образом, примеряю местоположение стоек шасси.


    Затем на места проколов нужно приклеить кружки усиления. Наношу клей титан на кружки и на места приклейки на фюзеляже. Для удобства пользования разлил из большой бутылки в маленькие флакончики из под канцелярского клея ПВА. У них тонкие носики, удобно работать. После нанесения клея, выдерживаю некоторое время, для  подсыхания.


    Прикладываю кружочки по разметке. И поскольку клей немного уже подсох. Детальки прихватываются практически мгновенно. Многими свойствами нравится этот клей. Первое в качестве растворителя используется спирт, который высыхает достаточно быстро. Через несколько минут деталь уже держится на месте достаточно прочно и можно продолжать работу. Полностью клей высыхает через 24 часа. Но можно ускорить процесс. На батарее отопления. При попадании на ненужное место клеевой слой просто стереть пальцем. Он скатывается и не оставляет следов на деталях и пальцах тоже. Если нужен более жидкий вариант,  можно разбавить изопропиловым спиртом.

    Детальки прилипли, немного выждав, продолжаю процесс.


    Протыкаю карбоновыми прутиками все усиления и располагаю стойка шасси под нужным углом. Затем извлекаю немного из пенопласта. Наношу на кончики титан и вставляю обратно в отверстия.


    Стойки приклеились достаточно прочно. Нужно изготовить ось для колесиков.


     Хорошие прутики жалко резать. Применяю «вторичное сырье», открываю коробочку с карбоном снятым с разбитых моделей. Нужно найти прутик подходящего размера.


    Для закрепления детали понадобятся и нитки. Выбираю арамидные. Из нее  кстати. Делают бронежилеты.


    Приклеиваю поперечную ось на стойки капелькой циакрина. Затем осторожно привязываю детальки арамидной ниткой и опять капаю циакрина на соединение. Все застыло и приклеилось. Отрезаю ненужные кончики.


    Затем нужно подобрать толщину термоусадки для фиксации колесиков на оси. Открываю коробку с термоусадкой и контактами. Подбираю нужный диаметр. Примериваю на оси. Все в порядке. Попал.


    Технология изготовления такой модели колесиков у меня отработана достаточно хорошо. Иногда делал из пористого материала от упаковок планшетов. Хорошие белые колесики получались.


    Колесики буду делать из обрезка туристического коврика разной расцветки. Вполне хороший вспененный материал. И достаточно легкий. Будет хорошо амортизировать при приземлении.

    Подбираю несколько трубочек нужного диаметра. В этом случае алюминий не пойдет. Есть в наличии металлический вариант.


     Изготовленный по той же технологии. Отрезаю кончик, затачиваю по краю, наношу риски лезвием ножа. Пропиливаю в коврике отверстия. Получается такая штука.


    Напилил кружочков разного диаметра, с запасом. Он как водится, карман не тяготит, … и дальше по тексту.


     В качестве трубочки в колесики буду вставлять пластик от ушных палочек. Внутренний диаметр как раз под прутик стойки будет. Для лучшей адгезии шкурю кончик. Слегка лохмачу фасонным утюжком с крупной шкуркой. 


    Нарезал трубочек, залохматил. Можно вклеивать на место.


    Это самое место готовлю при помощи шила. Прокалываю по центру колесика отверстие. Вклеиваю трубочку на циакрин. Он хорошо проникает в пористые материалы. Создает вокруг трубочки еще одну небольшую зону прочного материала пропитанного клеем. И так готово. Имею некоторое количество колесиков различного диаметра, готовых к отработке.


     Обработка сводится к такому процессу. Закрепляю кончик трубочки в дрель или бормашину. Включаю на максимальные обороты и осторожно шлифую утюжком с наждачной бумагой.

     

     До достижения нужного эффекта. Кстати, на колесики большого диаметра еще и закрепляю диски из тонкого пластика. Повышая прочность соединения. Пригодятся колесики.

     


    Обточил все заготовки. Получились симпатичные колесики под названием «двойная китайка». Разные цвета с разных сторон. Если кто помнит, была такая ткань. Допустим рубашка. С одной стороны красная. Выворачиваешь -зеленая. По такому же принципу шьются и канадки. Была у меня такая курточка на пуху. Зеленая снаружи и оранжевая изнутри. Изделие можно было выворачивать.


    Затем острым лезвием бритвы отрезаю ненужную часть трубочки.


     И вот, пожалуйста, готовы колесики шасси.


    Положил в коробочку. Когда делаю колесики различного назначения. Всегда делаю несколько вариантов.


     Вполне можно использовать на шасси небольших пенолетиков для улицы, но конечно большего диаметра. Или на хвостовое колесо, тоже пойдет. По такой же технологии изготовил хвостовое колесо на большую модель тренера, вестом в 2.5 килограмма. Центральная трубочка подобрана под диаметр металлической стойки. Получилось достаточно прочно.

     

     


    Отбираю на самолетик парочку самых хороших колеса.


    Устанавливаю на ось стойки шасси. Диаметр трубочек от ушных палочек подошел в самый раз. Хорошо крутятся и не болтаются. Вибрации нет. Нужно отнести в балансировку однако):


    Все готово. 


    Работа закончена можно и кофейку принять

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Технологический процесс изготовления хвостового оперения для схематической модели планера

    Машинка для стрижки волос, замена Ni-Cd аккумуляторов на Li-Ion, установка новой зарядки, BMS и индикации разряда аккумулятора

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии