Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Шароход Кашарова

    Шароход Кашарова

    Здоровья и удачи вам, решившим потратить время на прочтение этого текста!


    Представляемая модель являет собой реализацию разновидности всенаправленного колесного движителя, придуманной советским изобретателем Олегом Алексеевичем Кашаровым в 1978 году. В 1982 году об этом изобретении была опубликована статья в июльском номере журнала «Техника молодежи». Возможно, были еще какие-нибудь публикации, но мне они неизвестны.

    Основным элементом движителя Кашарова, или, как он называл его, «шарохода» является колесная пара (рис 1), состоящая из двух колес, представляющих собой усеченные с двух сторон сферы. Колеса свободно вращаются на своих осях и закреплены на вращающейся раме так, что их оси взаимно перпендикулярны. Ось вращения рамы, в свою очередь, перпендикулярна осям вращения обоих колес.

    Рис 1


    Если смотреть вдоль направления оси рамы, колеса дополняют друг друга до полной окружности и, при вращении рамы, катятся по поверхности как одно целое колесо. Соответственно, если к оси рамы приложить вращающий момент, такое «колесо» будет ведущим, и будет осуществлять движение в направлении поперечном оси рамы. При движении в направлении совпадающем с осью вращения рамы, колеса свободно вращаются, и, засчет сферической формы, не зависимо от угла, в каком находится или даже вращается рама, не препятствуют движению.

    Колесные пары собраны в четыре группы по две (рис 2), где через зубчатые передачи на них подается вращающий момент от мотор-редукторов. В группе колесные пары установлены так, что оси их колес попарно перпендикулярны.

    Рис 2


    Двигатели мотор-редукторов управляются посредством ШИМ и охвачены обратной связью через оптические датчики вращения (сегментированный диск на оси редуктора и оптопара). 

    В собранном виде модель показана на рис. 3 вид снизу:

    Рис 3


    И на рис. 4 вид сверху:

    Рис 4


    Управление моделью реализовано на контроллере «Arduino Nano» и беспроводном джойстике от Sony PS2, силовая часть на двух 2х-канальных Н-ключах на микросхемах L298N. Питание – два аккумулятора 18650. Для питания оптопар используется стабилизатор +5в на одной из плат ключей. Для питания приемника джойстика +3,3в с платы контроллера.

    Все детали конструкции распечатаны на 3d-принтере “Tronxy D01” из пластика PLA, колеса из TPU.

    Все необходимые файлы (модели, схема, прошивка и т.д.) можно скачать здесь: https://www.thingiverse.com/thing:5600117


    Управление моделью осуществляется следующим образом:

    Двигатели групп колесных пар попарно подключены к двум аналоговым джойстикам беспроводного пульта от Sony PS2. На Рис. 4 в нижней части рисунка на корпусе видна маленькая стрелка – это условное направление «вперед». Моторы групп колес, оси рам которых поперечны этому направлению, подключены к правому джойстику, продольны  - к левому. Соответственно правый джойстик отвечает за движение «вперед-назад», левый «вправо-влево». Программа контроллера построена так, что при отклонении джойстиков вверх  рамы колес вращаются однонаправленно в одном направлении, при отклонении вниз  рамы колес вращаются однонаправленно в обратном направлении и мы имеем прямолинейное движение в соответствующем направлении. При отклонении джойстиков влево рамы колес вращаются разнонаправленно в одном направлении, при отклонении вправо  рамы колес вращаются разнонаправленно в обратном направлении и мы имеем разворот в соответствующем направлении. Комбинацией промежуточных положений джойстиков можно заставить двигаться модель самым различным образом. Видео: https://drive.google.com/file/d/1yORXhTp3tZxDvD3fHYiAZdku06VtVwOU/view?usp=share_link

    Собираем "Ленинград 2" - Часть 1

    Простой прием, позволяющий сэкономить время и силы при перетаскивании длинных срезанных веток на дачном участке

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии