Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Собираем "Ленинград 2" - Часть 1

    Собираем "Ленинград 2" - Часть 1

    Приветствую всех любителей электроники и советских технологий. Так как я люблю советскую схемотехнику, то всегда хотелось собрать себе советский компьютер с более менее хорошим функционалом. Сначала планировал "Радио-86РК", но изучив истории строение компьютеров СССР было принято решение собирать один из отечественных клонов в то время популярного ZX Spectrum, а именно - "Ленинград 2" в силу его простоты, надёжности, а также более широких возможностей чем у "Радио-86РК". Здесь я хочу поделиться с вами своим опытом и дать максимально подробную инструкцию в нескольких частях для тех кто тоже планирует собирать подобную "машину времени" с последующими её апгрейдами и улучшениями. Как сказал один известный всем человек: "Наши цели ясны, задачи определены, - за работу, товарищи!".

    Для этого нам понадобится: 

    1. Схема. Гуглится довольно легко и есть в разных перерисовках.
    2. Печатная плата. Сначала была идея собрать на макетной плате, но прикинув количество необходимого МГТФ-провода решил заказать готовую, благо они есть в продаже.
    3. Все необходимые радиодетали из списка по схеме.
    4. Паяльник, припой, канифоль и прочие приблуды для пайки.

    1. Изучаем схему

    Для начала взглянем на схему. Если сравнивать с другими ZX Spectrum-клонами то эта довольна простая. Собственно вот и принципиальная схема:

    А так же монтажная. Собирать можно прямо по ней, никаких ошибок не обнаружил:

    leningrad_2.pdf [1.03 Mb] (скачиваний: 305)
    Посмотреть онлайн файл: leningrad_2.pdf

    2. Печатная плата

    Я не хотел тратить время на печатную плату, поэтому купил готовую, довольно хорошую по качеству готовую печатную плату с шелкографией и металлизированными отверстиями, в общем к качеству претензий нет. В Интернете так же можно найти gerber-файлы данной платы, чтобы изготовить самому или отправить заказом на производство. А вот и плата:

    leningrad_2gerber.rar [118.41 Kb] (скачиваний: 105)

    3. Паяем, собираем

    Вот тут и начинается самое интересное. Берём список радиодеталей и идём в магазин или искать в своих закромах всё необходимое. У меня нашлись практически все необходимые детали, поэтому в магазине потратиться практически не пришлось. Есть пара проблем, с которыми тут можно столкнуться. Во-первых микросхемы довольно старые и не в каждом магазине найдутся, поэтому, чтобы не тратить время сразу пошёл в местный магазинчик, где торгуют конкретно советскими радиодеталями. Во-вторых в данном компьютере используется популярный в те времена процессор КР1858ВМ1 являющийся прямым аналогом американского Z80 (который я себе и поставил), который сейчас достать может быть проблематично, потому что если заказывать из Китая, то очень велика вероятность, что вам попадётся не рабочий процессор или так называемый "перемарк", но на вторичке они тоже есть (можно попытать удачу там). 

    Берём печатную плату и устанавливаем панельки для всех микросхем. Это делать не обязательно, а некоторые и вовсе так не советуют, потому что из-за плохого контакта один из сигналов может потеряться. Я устанавливаю их везде так как практически все мои микросхемы б/у и их работоспособоность неизвестна, а перепаивать на плате по несколько раз не особо то и хочется, даже с учётом того, что отверстия металлизированные. Но для процессора и ПЗУ точно необходимы панельки (если взглянуть на промышленные образы того времени, то там именно так и сделано) и очень желательно, чтобы они были цанговыми, не обычными. Могу сказать - лучше сначала запаивать радиодетали, потом только кроватки ибо так будет намного удобнее, ну а затем и разъёмы(тут уже по желанию), которые мне удалось выдрать из советского телевизора. Также нужно не забыть про установку блокировочных конденсаторов (фильтров питания) и отмыть плату от флюса и канифоли. Неподалёку валялись латунные стоечки, их я тоже сразу прикрутил к плате. Вот как это было:

    4. Микровывод

    Пожалуй на этом закончим первую часть сборки "Ленинрад 2". В следующей части прошьём ПЗУ, выполним первый запуски, проведём тест памяти и общую настройку компьютера, а так же исправим косяки при наличии таковых. В будущем планируется собрать различные дополнительные модули, чтобы "напичкать" это чудо инженерной мысли по полной и выжать максимум возможностей. На этом у меня всё. Буду рад вашим комментариям и советам. Всем удачных самоделок!  

    Гаражная "норка" авиамоделиста. Вариант два.

    Шароход Кашарова

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Андрей Кранин #89973
    Artem_Proger,


    Здравствуйте. Хочу попросить у вас помощи. Я тоже попытался собрать Ленинград 2. Ну вроде получилось но нет изображения а моих знаний не хватает.

    ino53 #83739
    Цитата: Artem_Proger
    ino53,...Пентагон будет посложнее в сборке и настройке 

    Честно говоря, не помню, м.б. После него купил "Байт" брестского пр-ва и горя не знал, а на дискотеке, где подрабатывал, пытались использовать в световой части "Сантаку "литовскую, не пошло...  pardon На этом с Синклерами-Спектрумами общение закончил...  declare 

    Artem_Proger #83738 Автор
    ino53, Пентагон хороший компьютер, но по словам опытных спектрумистов для новичка в этом деле Пентагон будет посложнее в сборке и настройке 
    ino53 #83673
    Цитата: Vasilisk -66

    у брата был IBM совместимый "Поиск" аж 512 килобайт памяти...

    Там DOS-3.0, если не путаю, ТR-DOS - совсем другое...  pardon 


    Vasilisk -66 #83658
    ino53,


    у брата был IBM совместимый "Поиск" аж 512 килобайт памяти. и два 5 дюймовых дисковода.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #83651

    С Ленинградом не сталкивался, мой последний - Пентагон-48 со встроенным контроллером FDD 5,25". Честно говоря, ностальгии никакой, а вот по лампам...  pardon 

    Придирка - параметры неплохо бы привести: скорость и разрядность процессора, ОЗУ, ПЗУ... 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии