» » Очень простая подсветка для клавиатуры

Очень простая подсветка для клавиатуры


Когда наступает вечер, печатать на клавиатуре становится проблемно. Я печатать на слепую не умею. Мои ранние конструкции устарели и изрядно потрепались ребенком. Решил собирать новую подсветку для клавиатуры. Всегда приятно пользоваться устройством сделанным своими руками. На ней будет регулировка высоты в небольшом пределе, а много и не нужно.

Для самоделки нам понадобится:
- фанера, OSB, ДСП;
- вал принтера;
- двухжильный провод;
- галогенная лампочка;
- светодиодная лента или светодиодная лампочка;
- бельевая прищепка;
- жесткий медный провод;
- выключатель;
- паяльник, эпоксидка.

Вырезаем элементы основания, ДСП от старого шкафа. Сделал основу круглой. Вырезал коронкой по дереву, можно и лобзиком. Два блинчика получились сплошными, один в виде "баранки". В "баранке" будут располагаться провода и выключатель. Шлифуем заусенцы наждачной бумагой.



С вала принтера нужно снять прорезиненные ролики. Снимаются они с трудом, но молотком снять просто. Можно спилить ножовкой по металлу, главное не поцарапать вал, будет ржаветь.



По мере изготовления подсветки, был применен другой вал. На первоначальном были переходы диаметров, пилить не хотелось. Поэтому отверстие в основе просверлено под другой вал. В нижней основе просверлены отверстия в поттай. Временно скручены вместе все заготовки основы. В боковой части "баранки" сделал пропил под выключатель питания.



В верхнем блинчике, рядом с отверстием под вал, просверлил отверстие под питающий провод. Просверлил наклонное отверстие между "баранкой" и нижним блинчиком. В него при скручивании буду выводить питающий провод.



Основу откладываем. Позже хочу покрасить ее, но об этом позже.
Берем наш медный провод. Я взял на 2.5 квадрата в изоляции, можно с провода снять изоляцию, но это на усмотрение каждого. Делаем колечко под винт 4 мм.



Провод питания у меня сечения около 0.25 квадрата в двойной изоляции. Можно применить другого сечения, главное чтоб провод был хорошей гибкости.



В роли отражателя применил сгоревшую галогенную лампу. Предварительно удалил стекло и внутренности. Стекло удаляется простым ударом молотка в центр стекла. Главное соблюдать осторожность, могут отлетать осколки.



Отрезаем отрезок медного провода нужной нам длины. Продеваем в отверстие лампы, где раньше были штыри подключения. Туда же продеваю провод питания. Оба провода заливаю эпоксидкой. Можно и термоклеем, но он не выдержит механического воздействия.



Провод питания будет витым. Сделать его таким очень просто. Наматываем плотно провод и прогреваем строительным феном. Если нет фена, можно нагреть над газовой плитой. Оставим остывать.



Отрезаем кусочек светодиодной ленты, получается 3 светодиода. Лента питается от 12 вольт. Можно запитать от отдельного блока питания, я же буду подключать от блока питания компьютера. Потребляет наш отрезок не много, нагрузки на бп компьютера не будет заметно. Клеим ленту к отражателю сразу на супер клей, так как двухсторонний скотч крайне ужасной клейкости.



Сверлим отверстие на 4 мм в прищепке. Отверстие сквозное. Петельку провода зажимаем в прищепке с помощью шайб.



Основу конструкции решил покрасить. Была матовая черная краска в баллончике. Сохнет быстро и покрытие получается отличное.



Верхний блин основания и "баранка" собраны в единую конструкцию. Необходимо проклеить клеем ПВА, я же вбил отрезки гвоздя в отверстия(видны на фото). Клеим на эпоксидку наш выключатель, попутно склеивается две части конструкции. Оставляем застывать.



Застывшая эпоксидка держит надежно выключатель.
Провод питания заводим в отверстие просверленное рядом с отверстием вала.
На проводе питания снимаем часть изоляции. Один провод разрезаем, пусть будет минус.
Провода паяем на выключатель. Изолируем места пайки изолентой, синей увы не было.



Вал плотно вставляем в основание подсветки. Устойчивость отличная.



Вот такая подсветка у меня получилась. Регулируется по высоте. Отражатель держится хорошо. Регулируя высоту добиваемся полного освещения клавиатуры.




Такая вот подсветка клавиатуры у меня получилась. Затраты минимальны, а итог замечательный.

Подробную инструкцию как всегда можно посмотреть на видео:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Главное соблюдать осторожность, могут отлетать осколки.
    Положить в полиэтиленовый пакет, а потом бить.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

".... челом бьёт! ...точка с запятой!" (с)"Иван Васильевич меняет профессию"......
Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!...
Определения, идущие подряд без разделителей... - это, как раз не по-русски. Это англ. и тп односложные, понимаемые по интонации и по предшествующему смыслу. Терпеть не могу, когда говорят про разьемы...
На корпус конечно не надо давить , ведь там хватает места для нажатия!...
1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Все комментарии