Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Зарядное устройство для NiMH аккумулятора

    Зарядное устройство для NiMH аккумулятора

    Зарядное устройство для NiMH аккумулятора

    Недавно получил комплект никель-металлогидридных аккумуляторных (NiMH) батарей для шуруповерта «Bosch» 14.4V, 2.6Ah. Аккумуляторы фактически имели малую емкость, хотя эксплуатировались под нагрузкой лишь незначительное время и имели малое число циклов разряд(работа) - заряд. По этой причине решил разобрать батареи, выполнить их поэлементные замеры для определения характеристик и возможного восстановления, использования «выживших» элементов в других самоделках требующих отдачи большого тока в короткое время. Эта работа поэтапно описана в заметке «Автоматическое устройство для разряда аккумулятора».

    После разборки батареи

    был выполнен подготовительный разряд элементов на указанном устройстве, с контролем по минимальному остаточному напряжению 0,9...1,0 вольт, для исключения глубокого разряда. Далее потребовалось простое и надежное зарядное устройство для их полной зарядки.

    Требования к зарядному устройству

    Производители NiMH аккумуляторов рекомендуют выполнять заряд с величиной тока в интервале 0,75-1,0С. При этих режимах, КПД процесса зарядки, большую часть цикла, максимально высокий. Но к моменту окончания процесса зарядки, КПД резко снижается и энергия переходит в выделение тепла. Внутри элемента резко растёт температура и давление. Аккумуляторы имеют аварийный клапан, который может открыться при увеличении давления. При этом свойства аккумулятора будут безвозвратно потеряны. Да и сама высокая температура оказывает негативное влияние на структуру электродов батарейки.

    По этой причине, для никель-металлогидридных аккумуляторов очень важным является контроль режимов и состояния батареи при зарядке, момента окончания процесса зарядки, для исключения перезаряда или разрушения аккумулятора.

    Как указывалось, в конце процесса заряда NiMH аккумуляторной батареи её температура начинает расти. Это является основным параметром для отключения заряда. Обычно в качестве критерия прекращения заряда берётся рост температуры более чем на 1 градус за минуту. Но при небольших токах заряда (менее 0,5С), когда температура растёт достаточно медленно, это обнаружить сложно. Для этого может быть использовано абсолютное значение температуры. Таким значением принимают 45-50°C. В этом случае заряд должен быть прерван, и возобновлён (при необходимости) после остывания элемента.

    Также необходимо установить ограничение по времени заряда. Его можно рассчитать по емкости батареи, величине тока зарядки и КПД процесса, плюс 5-10 процентов. В этом случае, при нормальной температуре процесса, зарядное устройство отключают по установленному времени.

    При глубоком разряде NiMH аккумулятора (менее 0,8В) ток заряда, предварительно, устанавливается на уровне 0,1...0,3С. По времени этот этап ограничен и составляет около 30 минут. Если за это время аккумулятор не восстанавливает напряжения 0,9...1,0В, то элемент беспереспективен. В положительном случае, далее выполняют заряд с увеличенной величиной тока в интервале 0,5-1,0С.

    И еще, о сверхбыстром заряде аккумуляторных батарей. Известно, что при заряде до 70% своей ёмкости никель-металлогидридный аккумулятор имеет КПД зарядки близкий к 100 процентам. Поэтому, на этом этапе возможно увеличить ток для ускоренного его прохождения. Токи в таких случая ограничивают значением 10С. Высокий ток легко может привести к перегреву аккумулятора и разрушению структуры его электродов. Поэтому использование сверхбыстрого заряда рекомендуется только при постоянном контроле процесса зарядки.

    Процесс изготовления зарядного устройства для NiMH аккумулятора рассмотрен ниже.

    1. Установление исходных данных.
    - Зарядка элемента постоянной величиной тока 0,5...1,0С до номинальной емкости.
    - Выходной ток (регулируемый) – 20...400 (800) ma.
    - Стабилизация выходного тока.
    - Выходное напряжение 1,3...1,8 В.
    - Входное напряжение - 9...12 В.
    - Входной ток - 400 (1000) ma.

    2. В качестве источника питания для ЗУ выбираем мобильный адаптер 220/9 вольт, 400 ma. Возможна замена на более мощный (например, 220/1,6...12В, 1000 ma). Изменений в конструкции ЗУ при этом не потребуется.


    3. Рассмотрим схему зарядного устройства

    Вариант конструкции зарядного устройства аккумулятора представляет собой узел стабилизации и ограничения тока и выполнен на одном элементе операционного усилителя (ОУ) и мощном составном n-p-n транзисторе КТ829А. ЗУ дает возможность регулировки тока заряда. Стабилизации установленного тока происходит за счет повышения или понижения выходного напряжения.

    В точке соединения резистора R1 и стабилитрона VD1 образуется стабильное опорное напряжение. Изменяя величину напряжения, снятого с потенциометра R2 резисторного делителя, на неинвертирующем входе операционного усилителя (вывод 3), изменяем величину выходного напряжения (вывод 6), а следовательно и ток через VТ1. Резистором R5 ограничиваем ток в цепи заряжаемого аккумулятора. Изменение падения напряжения на R5 при отклонении зарядного тока, через обратную связь (ООС) на инвертирующий вход ОУ (вывод 2), корректирует и стабилизирует выходной ток ЗУ. Установленный R2 ток будет стабилен до конца зарядки этого и последующих однотипных аккумуляторов.

    Данная схема стабилизатора тока весьма универсальна и может применяться для ограничения тока в различных конструкциях. Схема легка в повторении, состоит из простых и доступных радиокомпонентов и при верном монтаже сразу начинают работать.

    Особенностью данной схемы является возможность применить имеющиеся в наличии операционные усилители с напряжением питания на уровне 12В, например, К140УД6, К140УД608, К140УД12, К140УД1208, LM358, LM324, TL071/081. Транзистор КТ829А - основной силовой элемент и весь ток проходит по нему, поэтому обязательно устанавливается на теплоотвод. Выбор транзистора определяется необходимым зарядным током установленным для зарядки аккумулятора.

    4. Выбираем корпус для зарядного устройства. Он определит форму, конструкцию, условия теплоотвода и внешний вид ЗУ. В данном случае выбран алюминиевый аэрозольный баллон. Удаляем его верхнюю часть.


    5. Отрезаем от универсальной монтажной платы часть, равную по ширине внутреннему диаметру баллона. Желательно плотное, без качки, вхождение платы в баллон.


    6. Комплектуем ЗУ деталями согласно схемы. Аэрозольный колпачок по размеру хорошо подходит в качестве ручки потенциометра.


    7. Закрепляем транзистор на радиаторе и устанавливаем радиатор на краю платы, согласно фото.


    8. Припаиваем выводы транзистора к контактным площадкам платы.


    9. Распаиваем сопротивление, ограничивающее максимально возможный ток заряда аккумулятора. Так как весь ток заряда проходит через резистор R5, то для лучшего охлаждения резистора, он набран из широко распространенных (МЛТ-1) четырех паралельно соединенных резисторов по 22 ома, мощностью по 1 вт. Дополнительно, последовательно установлен резистор на 1,8 ома мощностью 5 вт. Общее сопротивление R5 составило около 7 ом ( средней мощностью 4 вт). Сопротивление и комплектация резисторов зависят от планируемого тока зарядки и наличия деталей у изготовителя.


    10. Соберем управляющую часть ЗУ на макетной монтажной плате. Присоединим изготовленную силовую часть ЗУ и подключим нагрузку – заряжаемый аккумулятор. Для проверки работы и отладки режимов, подключим ЗУ к регулируемому блоку питания. Проверяем диапазон регулировки зарядного тока, при необходимости подбираем величину резисторов R2 и R3.


    11. Переносим управляющую часть ЗУ на рабочую платку

    и присоединяем ее к силовой части.



    12. На плате, сбоку, устанавливаем гнездо для подключения блока питания ЗУ (адаптера или другого БП).


    13. Устанавливаем ЗУ в корпус, расположив радиатор в его верхней (открытой) части.
    Предварительно сверлим в нижней цилиндрической части корпуса ряд отверстий диаметром 6 мм. Рабочее положение корпуса ЗУ вертикальное, поэтому в нем, аналогично печной трубе, создается естественная тяга. Воздух, нагреваемый резисторами и радиатором поднимается из корпуса вверх, затягивая холодный в нижние отверстия. Такая вентиляция работает эффективно, потому что значительный нагрев радиатора при 2-х, 3-х часовой работе ЗУ, практически не ощущается нагревом корпуса.


    14. Зарядное устройство собрано рабочим комплектом и испытано под нагрузкой, полной зарядкой десятка аккумуляторов. ЗУ работает стабильно. При этом периодически ведётся контроль расчетного времени зарядки, а также температуры аккумулятора для отключения ЗУ при критических значениях. Использование «крокодильчиков» для подключения аккумулятора позволяет подключить к ЗУ контрольный амперметр (мультиметр) для регулировки зарядного тока. При зарядке последующих однотипных элементов, амперметр не нужен.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Автоматическое устройство для разряда аккумулятора - Восстанавливаем NiMH аккумуляторы

    Велозарядка для мобильного телефона или другого гаджета (заряжают мобилку двигаясь на велосипеде)

    3.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 3.42 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Валерий #17076
    Я как-то Бошевские не разбирал... Так что, удивлён, если честно, что там NiMH применяютя...
    А чем это обусловлено? Чем они лучше никель-кадмиевых, которые почти все остальные производители применяют? (Ну... Пока на литий массово не пошли все). Обычный "кадмий" хоть разряженным хранить можно без последствий... А как Бош с этой проблемой у "сеталгидрида" справился?
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #17071
    Цитата: lihvin
    Так что основной метод останова зарядки - по расчетному времени.

    Аккумуляторы в процессе старения характеристик не улучшают, поэтому при зарядке большим током дополнительный аварийный контроль температуры явно не будет лишним.
    lihvin #17069 Автор
    Цитата: ocherett
    Производители NiMH аккумуляторов рекомендуют выполнять заряд с величиной тока в интервале 0,75-1,0С.
    Странные производители, рекомендующие такие токи зарядки. Большинство производителей NiMH аккумуляторов рекомендуют зарядку током в 0,1С-0,2С. Иначе Аккумуляторы имеют аварийный клапан, который может открыться при увеличении давления. При этом свойства аккумулятора будут безвозвратно потеряны. Да и сама высокая температура оказывает негативное влияние на структуру электродов батарейки.


    Технологии производства аккумуляторов совершенствуются и то, что при запуске производства было нормой, сегодня осталось в прошлом. Режим зарядки 0,1С-0,3С имеет низкий КПД и используется сегодня для капельной зарядки и попыток восстановления элементов с глубоким разрядом. Режим зарядки близкий к 1,0С безопасен и более эффективен (КПД и время заряда).
    При заряде нескольких элементов на указанном выше ЗУ, ради эксперимента, ставил ток 1,1С, 1,4С, двойное время заряда, пытаясь дождаться момента окончания заряда по превышению температуры. Элементы при этом получали полный заряд и были чуть теплыми. Так что основной метод останова зарядки - по расчетному времени.
    ocherett #17064
    Не десять же часов, гораздо быстрее.

    Конечно же заряжается быстро, тут время нет ждать, но производителю шуроповерта все равно, а может даже выгодно, если аккумуляторы накроются через 20 циклов разрядки-зарядки.
    Иван_Похмельев #17059
    Цитата: ocherett
    Большинство производителей NiMH аккумуляторов рекомендуют зарядку током в 0,1С-0,2С.

    Смотря какие. Для Ni-MH аккумуляторов, имеющих высокоактивные электроды, быстрая зарядка вполне приемлема. И, если у Вас есть шуруповёрт, вспомните, сколько времени заряжается его батарея. Не десять же часов, гораздо быстрее.
    ocherett #17036
    Производители NiMH аккумуляторов рекомендуют выполнять заряд с величиной тока в интервале 0,75-1,0С.

    Странные производители, рекомендующие такие токи зарядки. Большинство производителей NiMH аккумуляторов рекомендуют зарядку током в 0,1С-0,2С. Иначе
    Аккумуляторы имеют аварийный клапан, который может открыться при увеличении давления. При этом свойства аккумулятора будут безвозвратно потеряны. Да и сама высокая температура оказывает негативное влияние на структуру электродов батарейки.

    Может для акумов шуроповерта и рабочий режим, установленный производителями шуроповертов, но это не нормальный режим для аккумуляторов данного типа. Получается как в поговорке: "Несъедобных грибов нет, просто некоторые можно съесть только один раз!"

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии