» » » Таймер на NE555P своими руками

Таймер на NE555P своими руками


Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу, как сделать простой таймер на микросхеме NE 555P, в сборке которой нам поможет кит-набор, заказать который можно по ссылочке в конце статьи. На основе данного кит-набора можно сделать, например, мигалку или периодическое включение какого-либо устройства.

Данный кит-набор подойдет для начинающих радиолюбителей, чтобы освоить работу с паяльником, так как не требует особых навыков.

Перед тем, как перейти к прочтению статьи, предлагаю посмотреть видео с полным процессом сборки, а также проверки готового кит-набора.



Для того, чтобы сделать таймер на NE 555P, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Отвертка с плоским шлицем
* Блок питания для проверки готового устройства

Шаг первый.
Для начала рассмотрим комплект поставки радиоконструктора.

В комплекте у нас есть печатная плата, выполнена она довольно неплохо и имеет контакты с двух сторон со всеми подписанными компонентами, чтобы не ошибиться, так как инструкции к радиоконструктору нет.


В основе таймера лежит микросхема NE 555P, также в кит-наборе есть два переменных резистора для подстройки времени срабатывания таймера.


На своей плате таймер имеет разъемы, при помощи которых переставляя перемычку будет изменяться конденсаторы разной емкости, что повлияет на время срабатывания таймера.

Шаг второй.
Первым делом устанавливаем плату в специальный зажим для пайки "третья рука".

Зачинаем расставлять компоненты. В комплекте у нас всего один резистор, поэтому измерять его номинальное сопротивление не нужно.

При необходимости сопротивление можно измерить при помощи мультиметра или же цветовой маркировке на корпусе.
Шаг третий.
Устанавливаем неполярные керамические конденсаторы, на их корпусе присутствует номер, также они указаны и на плате.

Вставляем компоненты и загинаем их выводы, чтобы при пайки они не выпали.

Далее вставляем полярные конденсаторы, их у нас в схеме три и имеют разную емкость. На их корпусе нанесена белая полоска, напротив нее находится минусовой вывод, плюс конденсатора это длиная ножка. На плате минус обозначен штриховкой, вставляем конденсаторы согласно номиналам на корпусе и плате.



Шаг четвертый.
Теперь установим сердце таймера, а именно микросхему NE 555P, устанавливаем ее согласно ключу на корпусе, выполненный в виде круглой выемки, которая повторяется на маркировке печатной платы.

Ставим красный светодиод на свое место, его длиная ножка это плюс, короткая минус. На плате черточка это минусовой контакт, треугольник- плюсовой. Далее вставляем два переменных резистора и выводы для подключения питания и перемычки для смены времени срабатывания таймера.

Шаг пятый.
Все компоненты на плате установлены. Наносим флюс для лучшей пайки и припаиваем выводы к контактам платы.

После пайки удаляем остатки выводов при помощи бокорезов. При откусывании выводов бокорезами будьте аккуратны, так как нечаянно можно удалить и дорожку с платы.

Шаг шестой.
Пришло время протестировать таймер. Подключаем блок питания к контактам на плате и устанавливаем перемычку в любое из четырех положений. Светодиод мигает, а значит кит-набор рабочий, время срабатывания можно изменить при помощи отвертки, вращая винт переменных резисторов, а также переставляя перемычку в другое положение, тем самым переключая емкость в зависимости от подключенного конденсатора.

На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии