» » » Цифровой осциллограф своими руками

Цифровой осциллограф своими руками


Привет всем любителям самоделок. В этой статье я расскажу, как сделать цифровой осциллограф своими руками, в сборке которого нам поможет кит-набор, заказать который можно по ссылочке в конце описания. Данный кит-набор будет незаменимым инструментом для тех, кто умеет держать в руках паяльник и что-то смыслит в радиоэлектронике, также такой набор поможет сэкономить вам деньги, так как серьезный осциллограф стоит немало.

Перед тем, как перейти про прочтению статьи, предлагаю посмотреть видео, где наглядно показан весь процесс сборки данного кит-набора, а также его тестирование.



Для того, чтобы сделать цифровой осциллограф своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Мультиметр
* Отвертка с плоским шлицем
* Телефон для проверки с штекером 3, 5 мм

Шаг первый.
Для начала рассмотрим комплект кит-набора и разберемся что куда. Тут у нас есть печатная двухсторонняя плата, которая выполнена на красном текстолите, причем достаточно качественно и с уже распаянным на ней микропроцессором с прошивкой для правильной работы осциллографа.


Также в комплекте присутствует цветной дисплей, который тоже установлен на печатной плате, он будет крепиться поверх основной платы при помощи специальных разъемов, которые тоже есть в наборе.

Для того, чтобы не запутаться при сборке имеется инструкция на английском языке, здесь показаны номиналы всех компонентов, их положение, для большего удобства есть места, чтобы ставить галочку на той детали, которую вы уже поставили, что очень удобно, также в конце описана настройка уже готового кит-набора.

В наборе есть достаточно качественные щупы с разъемом.

Так как в комплекте есть SMD-компоненты, то паяльник в данной случае понадобится с тонким жалом, в лучшем случае паяльный фен. Теперь перейдем непосредственно к сборке.

Шаг второй.
Первое, что будем устанавливать на плату, так это SMD-компоненты, в данном случае это резисторы, их сопротивление написано на упаковке.

Также номиналы указаны на их корпусе числовым кодом, который представляет из себя трехзначное число, две первые цифры которого указывают на числовое значение, а третья цифра на множитель, например, SMD-резистор с маркировкой 103 имеет сопротивление 10*1000 = 10 кОм. По маркировке из инструкции расставляем компоненты на свои места и сразу наносим на место пайки флюс, а после припаиваем паяльником с тонким жалом.



Устанавливаем на плату SMD-транзистор с тремя выводами, его положение перепутать не получиться.


После припаиваем микросхему, совмещая ключ на корпусе в виде точки с ключом на плате.

С SMD-деталями на этом все, теперь переходим к DIP-компонентам.

Шаг третий.
По такому же принципу устанавливаем оставшиеся DIP-резисторы, то есть те, которые вставляются в отверстия на плате.
В данном случае определить их сопротивление можно несколькими способами, при помощи мультиметра, цветовой маркировке, которая изображена на корпусе резистора, а также в онлайн-калькуляторе, где достаточно ввести цвет полосок с корпуса.


После установки на плату, припаиваем резисторы, закрепив плату в приспособлении для пайки "третья рука".


Затем нужно удалить остатки выводов при помощи бокорезов. При откусывании ножек деталей будьте осторожны, так как вместе с ножкой можно удалить дорожку с платы.
Так выглядит плата с припаянными резисторами.

Шаг четвертый.
Резисторы установлены, за ними в след припаиваем неполярные конденсаторы, маркировка которых указана на корпусе цифрой, например, конденсатор с 104 номером на корпусе имеет номинал равный 10*10 в 4 степени, а значит его емкость равна 100000 пикофарад = 0,1 мкф, располагаем их на плате согласно инструкции.



Далее вставляем полярные конденсаторы, на их корпусе указан минусовой контакт белой полоской, а плюсом является длиная ножка. На самой плате также подписан плюс, номиналы сверяем по инструкции.





Шаг пятый.
На плате располагаем катушки индуктивности, определять их номиналы не придется, так как они все одинаковые. Устанавливаем их согласно инструкции, после чего припаиваем с обратной стороны платы.



Теперь вставим транзисторы, их номер указан как на корпусе, так и на плате, на ней изображен рисунок, который повторяет форму корпуса, согласно чему и нужно установить их, далее припаиваем их выводы к контактам.


В комплекте также шло два диода, их нужно установить согласно маркировке на корпусе, а также полоски, которая находится с его края и изображена на плате белой черточкой.

Шаг шестой.
Для индикации припаиваем единственный светодиод зеленого цвета, длиная ножка это плюс, короткая минус, на самой плате для установки помечен плюсовой контакт.


Почти все детали уже установлены на плате, осталось впаять разъемы, кнопки и переключатели.




Далее припаиваем контакты к дисплею, которыми они будут соединяться с платой осциллографа.


Шаг седьмой.
Плата полностью готова, ее ставим на специальные пластиковые ножки из комплекта.

Теперь нужно сделать перемычку в месте JP3.

Перед тем, как подключить дисплей к плате, нужно проверить собранное устройство, для этого понадобится мультиметр. Подключаем питание 9 В к устройству и в режиме измерения напряжения устанавливаем минусовой щуп мультиметра к контакту на плате с надписью GND, а плюсовой к контакту 3,3 В, который расположен чуть выше SMD-транзистора, на мультиметре должно быть такое напряжение, то есть равное 3,3 В.



После данной проверки отсоединяем питание и делаем перемычку в месте JP4, а уже затем устанавливаем модуль дисплея.



Шаг восьмой.
Так как устройство еще не настроено, то работать им нельзя, поэтому для начала произведем настройку.
Включаем осциллограф и выставляем второй переключатель в позицию 0,1 вольт, нижний в положение X5, который отвечает за делитель, а верхний переключаем на DC.


Плюсовой крокодил подсоединяем к контрольной точке в виде перемычки. Кривую перемещаем немного ниже , нажимаем на правую нижнюю кнопку, тем самым переключаемся на левый ползунок, который теперь можно регулировать средними кнопками + или -.


Выставляем более ровную линию на графике при помощи регулировки емкости переменный конденсаторов, делаем это при помощи отвертки.

Шаг девятый.
Теперь можно подключить телефон с программой генератора сигналов через аудиовыход к щупам осциллографа.

На телефоне изменяем частоту, на дисплее устройства видим график, который можно приближать и отдалять и изменять другие настройки, полная инструкция к тому, как этим пользоваться также есть в комплекте.


Для радиолюбителей данный кит-набор точно будет полезен, тем более если будет собран своими руками.


На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, заметили ошибку, я проверял и применял прошивки только без перевода времени. ВС07 означает "воскресенье, седьмой день недели". Для 23.06.2018 СБ06, далее будет выбор числа, 23....
Просто, как всё гениальное! Я бы ещё перед началом работ развернул одну скрепка (левая - правая)....
Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Все комментарии