» » » Лабораторный блок питания своими руками

Лабораторный блок питания своими руками


Привет всем любителям самоделок. Многие начинающие радиолюбители задаются вопросом, а как сделать лабораторный блок питания с возможностью регулировки силы тока и напряжения, готовые решения достаточно дорогие, поэтому приходится включать смекалку. В данной статье я расскажу, как сделать лабораторный блок питания своими руками, в сборке которого поможет кит-набор, его можно будет заказать по ссылке в конце статьи.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю посмотреть видео с полным процессом сборки данного кит-набора и проверки на его работоспособность.



Для того, чтобы сделать лабораторный блок питания своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Отвертка крестовая
* Трансформатор

Шаг первый.
Сначала разберемся с наличием деталей, которые идут с кит-набором. В данном кит-наборе присутствует достаточно много компонентов, печатная плата выполнена качественно и с указанием практически всех номиналов радиодеталей, что весьма удобно, потому что в комплекте инструкции не прилагается.



Так как сам блок питания рассчитан на достаточно большую мощность, то и его некоторые компоненты выглядят серьезнее по сравнению с простеньким маломощным блоком питания, например, резистор на 5 ватт или диоды.



Также положили переменные резисторы, которые позволят регулировать силу тока и напряжение.


Единственное, что непонятно, так это то, что в комплекте есть только один радиатор на маленький транзистор, хотя в самой схеме их два и явно требует охлаждение, так как на плате есть возможность подключения вентилятора.




Шаг второй.
Теперь перейдем непосредственно к сборке.

По классике жанра, в первую очередь устанавливаем плату на специальное приспособление для пайки "третья рука" и уже в зафиксированную плату ставим резисторы.

В данном случае номиналы резисторов не указаны на листочке, как это бывает в других наборах, поэтому придется определять сопротивление каждого резистора в отдельности.












Определить сопротивление можно несколькими способами, при помощи мультиметра, цветовой маркировке и онлайн-калькулятора. Первым способ самый простой и быстрый, но если у вас нет данного прибора, то два остальных варианта тоже рабочие, только потребуют чуточку больше времени на определение.

Хорошо то, что на самой плате номиналы резисторов указаны, поэтому, определив удобным для вас способом их сопротивление, устанавливаем на свои места. Далее подгинаем с обратной стороны выводы радиодеталей и паяльником припаиваем к контактам платы.


Шаг третий.
После резисторов располагаем на плате неполярные керамические конденсаторы.

Их номиналы можно определить при помощи цифр, или так называемой кодовой маркировке, указанной на корпусе, например, цифра 101 обозначает, что емкость данного конденсатора равна 100 пФ, если же на корпусе цифра 104, то получается емкость 100 000 пФ, что равняется 0,1 мкФ, третья цифра, в данном случае 4 это есть множитель, а первые две - числовое значение. Определив емкость, устанавливаем конденсаторы на свои места на плате.





Шаг четвертый.
Затем ставим электролитические полярные конденсаторы.

Их номинал указан на корпусе, как и на плате, но в данном случае нужно определить еще и полярность. Плюсовой вывод на конденсаторе это длиная ножка, короткая- минус, также расположение минусового контакта помечено на корпусе серой полоской, а на плате минус обозначен заштрихованным полукругом.








Шаг пятый.
Теперь пришло время за диодами и стабилитронами.


На их корпусах есть полоски, которые также указаны на плате белым цветом.








После установки припаиваем детали к плате, преждевременно загнув выводы, чтобы компоненты не выпали при пайке.




Устанавливаем транзисторы на плату, их корпус имеет форму полукруга, которая изображена и на плате, совмещаем их, а чтобы не перепутать между собой, как на корпусе, так и на плате указана цифровая маркировка.






Шаг шестой.
Транзисторы на месте, переходим к микросхемам. Их тут целых три, причем все одинаковые.


Правильное расположение соответствует совмещению ключа на микросхеме в виде круглой выемки или точки с ключом на плате, а со стороны первого вывода на плате контакт квадратный.




Теперь ставим два больших транзистора и один стабилизатор напряжения, благо они подписаны на плате, а на их корпусе имеется надпись, перепутать будет сложно.


К транзистору D882 прикручиваем при помощи отвертки алюминиевый радиатор для отвода тепла.



Шаг седьмой.
Осталось совсем чуть-чуть, это установить переменные, подстроечные резисторы, к первым также в комплекте шли отрезки проводов, которые понадобятся, если вам нужно будет перенести резисторы в другое место, независимо от платы, а также колодки для подключения проводов, как выхода, так и входа питания.





Шаг восьмой.
Припаиваем все установленные детали на плате, откусываем бокорезами лишние части выводов и переходим к тестированию устройства.



Но перед этим не забудьте установить недостающие радиаторы охлаждения, как как при нагрузках детали греются, а значит от них нужно отводить выделяемое тепло, иначе они могут выйти их строя. В комплект также положили винтов, возможно для крепления тех самых радиаторов или же установки платы в корпус.

Так выглядит готовый лабораторный блок питания, сделанный своими руками.




Ко входу подключаем трансформатор, в данном случае нашелся только на 16 В и силой тока до 2А, но для проверки он вполне сойдет. На выходе мы получаем регулируемую силу тока, а также напряжение. С напряжением этот диапазон регулировки составляет 0 - 30 В, а с силой тока 2 мА - 3 А.







На этом у меня все. Данный лабораторный блок питания можно дополнить красивым корпусом, например, из алюминия и добавить индикатор силы тока и напряжения.

Всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 комментария
  1. Pronin
    "...предлагаю посмотреть видео с полным процессор сборки данного кит-набора". Полный ПРОЦЕССОР! Терпеть не могу эту Ютуб с длинными пустопорожними рассуждениями. В этой сборке желательно не впаивать резисторы в плату, а припаять на проводочках и вынести в нужное место (на переднюю панель). Мощный транзистор также на толстых проводочках на радиатор. Например, в качестве радиатора использовать заднюю стенку корпуса (из дюраля)
  2. Иван_Похмельев
    На этом у меня все.
    А у меня - нет. Для чего на плате подстроечник? И есть ли в комплекте схема?
    1. Pronin
      Подстроечный резистор - это баланс операционникаTL081. В комплекте схемы нет.
      Вариант применения платы приводил на https://usamodelkina.ru/7320-plata-reguliruemogo-bloka-pitaniya-diy-kit.html
      1. Иван_Похмельев
        У меня был не к Вам (в том, что Вы знаете, не сомневаюсь, а схема у меня есть), а к автору. Вот в чём смысл обзоров в этом разделе? Неужели просто тупо сфотографировать, как были запаяны элементы? А рассказать про настройку, про полученные параметры?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста, легкая, ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Все комментарии