Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Kit-наборы » Блок питания с регулировкой тока и напряжения на энкодерах своими руками

    Блок питания с регулировкой тока и напряжения на энкодерах своими руками


    Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу, как сделать блок питания с регулировкой тока и напряжения на энкодерах своими руками, в сборке которого поможет кит-набор, ссылка на него есть в конце статьи. Такой радиоконструктор будет полезен всем, кто хочет попробовать свои силы в радиоэлектронике, особенно начинающим радиолюбителям. Также этот блок питания можно применить в различных других самоделках или же сделать отдельный лабораторный блок питания для тестирования других схем и так далее.

    Перед тем, как начать читать статью, предлагаю посмотреть видеоролик с подробным процессом сборки данного кит-набора, а также его небольшой проверкой.



    Для того, чтобы сделать блок питания с регулировкой тока и напряжения на энкодерах своими руками, понадобится:
    * Кит-набор
    * Паяльник, припой с флюсом
    * Силиконовый коврик для пайки
    * Приспособление для пайки "третья рука"
    * Бокорезы
    * Мультиметр
    * Бормашинка
    * Шуруповерт со сверлом
    * Алюминиевый радиатор
    * Блок питания с напряжением до 30В

    Шаг первый.
    Сначала рассмотрим комплект кит-набора, здесь присутствуют две двухсторонних печатных платы со всеми маркировками, что очень удобно, так как не требует дополнительной инструкции по сборке, отверстия под радиодетали металлизированные, общее качество плат высокое.

    Также имеется микросхема с панелькой под нее и другие компоненты, например, резисторы, диоды и конденсаторы, как керамические, так и один электролитический.

    В отличии от других схем блоков питания, здесь в качестве регулировки тока и напряжения выступают энкодеры, а для вывода информации предусмотрен дисплей.

    Далее раскладываем все детали на силиконовый коврик для пайки, так ничего не потеряется и всегда будет под рукой, а затем переходим к самой сборке.

    Шаг второй.
    Сборку схемы начнем с тех деталей, которых в большем количестве, а именно резисторов. Резисторы из комплекта заранее скреплены бумажкой, чтобы не определять сопротивление всех по отдельности, а лишь одного из связки.

    Определить сопротивление резисторов можно несколькими способами, например, мультиметром, этот способ наиболее быстрый и легкий. Также можно узнать номинал по цветовым полоскам на самом резисторе и справочной таблице или же при помощи онлайн-калькулятора. После определения сопротивления устанавливаем резисторы на плату, согласно номиналам, указанным на ней, с обратной стороны подгинаем выводы, чтобы радиодетали не выпали при пайке. Аналогично делаем со второй платой, так как на ней тоже есть место под установку резисторов.

    Далее устанавливаем мощный 5-ти ваттный резистор на плату, а на другую плату вставим подстроечный резистор на 10 кОм, который пригодится для регулировки яркости дисплея.


    Шаг третий.
    Теперь нужно припаять радиоэлементы. Закрепляем плату в приспособлении для пайки "третья рука" и начинаем припаивать выводы к контактам при помощи паяльника и припоя, в котором уже содержится флюс.

    Аналогично проделываем со второй платой.

    После припаивания деталей удаляем лишние части выводов при помощи бокорезов. При удалении выводов бокорезами будьте аккуратны, так как можно оторвать дорожку с платы.

    Затем устанавливаем диоды, ориентируемся по полоске на их корпусе и маркировке платы.

    Далее ставим керамические неполярные конденсаторы, их маркировка также подписана, а после этого вставляем на место многооборотистый подстроечный резистор.

    Закрепив плату в "третье руке" припаиваем радиодетали, затем вытаскиваем ее и припаиваем элементы на второй плате.


    В итоге две платы с обратной стороны выглядят так.

    Шаг четвертый.
    Пришло время установить транзисторы, на плате их места подписаны, при этом положение их металлической части должно совпадать с направлением толстой линии на маркировке.
    Два транзистора размерами поменьше заранее устанавливаем на радиаторы и также вставляем в отверстия на плате.


    Самые мелкие транзисторы вставляем согласно форме корпуса, который также изображен на плате.

    Электролитический конденсатор монтируем соблюдая полярность, длинная ножка это плюс, короткая-минус, на плате минус обозначен заштрихованным полукругом.

    Закрепляем в приспособлении для пайки "третья рука" и припаиваем выводы компонентов. Лишние части ножек удаляем бокорезами.

    Шаг пятый.
    Для большого транзистора необходимо дополнительное охлаждение в виде радиатора, находим подходящий и сверлим в нем отверстие чуть меньше диаметра винта.

    После чего прикручиваем транзистор к радиатору, желательно нанести термопасту для лучшей теплоотдачи.

    Для лучшего крепления радиатора можно припаять остатки выводов от диодов и затем на них нанести припоя.

    В схеме блока питания присутствует защита от перегрева, поэтому устанавливаем между ребер радиатора термостат из комплекта, заранее расширив их плоскогубцами и проточив канавку при помощи бормашинки, после этого припаиваем его провода к плате.


    Шаг шестой.
    Для подключения энкодеров и дисплея имеется специальный шлейф, разъемы под него нужно припаять на обе платы, при установке не перепутайте их положение.Как оказалось разъем был припаян не с той стороны, поэтому заранее примеряйте дисплей перед пайкой.


    На плату устанавливаем энкодеры, ошибиться здесь не получится, так как с одной стороны у него два контакта, с другой три.

    Затем вставляем панельку под микросхему, ориентируясь по ключу в виде выемки на корпусе и плате и запаиваем все с обратной стороны.


    Далее припаиваем контакты к дисплею, а также контакты на самой плате, после чего разъединяем разъем и устанавливаем на место микросхему, ориентируясь по ключу. Установка микросхемы в последний момент сопровождается тем, что при пайке платы при уже вставленной микросхеме может вывести ее из строя статическим электричеством.



    После пайки на силиконовом коврике осталось достаточно много обрезок от ножек радиодеталей, поэтому использовать его очень удобно, так как не требуется собирать мусор после работы, а всего лишь взять коврик и высыпать с него все отходы в мусор.

    Шаг седьмой.
    На данном этапе кит-набор готов, теперь можно его протестировать. Подключаем блок питания напряжением до 30 В, в схеме присутствует защита от переполюсовки.


    Далее настраиваем яркость дисплея, для этого крутим переменный резистор до того, как появится четкое изображение.

    К выходу подключаем мультиметр и проверяем работу энкодеров, при помощи них можно регулировать как ток, так и напряжение. Данный кит-набор отлично подойдет тем, кто хочет собрать свой лабораторный блок питания и не знает с чего начать.

    Также этот радиоконструктор будет полезен для того, чтобы набраться опыта в их сборке.
    На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Плеер из привода дисков с пультом ДУ своими руками

    Амперметр своими руками

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Вован #73016

    Собирал оригинал этого блока, правда он на кнопках, а не на энкодере. Китайцы перемутили. На энкодерах удобно, не спорю. Но данный блок на выходе гонит конкретные пульсации и чертовски долго надо проматывать настройки тока - напряжения. Бесит.

    А на этот набор сильно жаловались, что частенько вылетает контроллер, а отдельно такой прошитый не купить, как и не найти на него прошивки. 

    Поищите в интернете Digital DC Powersupply 22V 2.5A , то же самое, но на кнопках.

    Гость Андрей #31525
    Интересует прошивка от МК на этот блок питания.
    Блок питания сам по себе неплохой за эти деньги. Собранный стоит на столе. Регулярно применяю в работе его. Принцип работы простой. Установил напряжение, установил ток срабатывания. Ток превышен - выходной транзистор запирается. На выходе ноль. Происходит очередной замер тока потребления... превышения нет... на выходе импульс напряжения... очередной замер с результатом превышения и опять отключение выхода. С периодичностью примерно 0.3 секунды. В принципе логику палит на раз такая защита. Максимальный ток на выходе до 2 Ампер. Вмонтировал в корпус от компьютерного блока питания. Транзистор посадил на радиатор от системы охлаждения процессора ПК. вентилятор в корпусе оставил штатный от блока питания. На корпус радиатора термореле. Работает как часы. Транзистор капец какой горячий. Чуть нагрузка и пошёл греться. Сопротивление p-n перехода никто не отменял :) По мне так немного недоработан алгоритм работы. Всё же было бы удобнее и безопаснее, если после превышения заданного порога потребления тока отключался бы совсем выход. И отдельно кнопка что-то типа "ПУСК ПОСЛЕ КЗ". Программная реализация не так уж и сложна этого. Найти бы исходник. Китайцы залочили проц после прошивки. Своло… Молодцы в общем :)
    Иван_Похмельев #17625
    Два транзистора размерами поменьше заранее устанавливаем на радиаторы
    Так уж и транзистора? xaxa
    Прочитать маркировку на плате религия не позволяет?
    Иван_Похмельев #17624
    Бессмысленное и беспощадное "стопиццотое" описание рассовывания компонентов по плате и их запайки.
    Лучше бы привели параметры БП и результаты его испытания.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии