Часы с LED проекцией


Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу, как сделать часы с LED проекцией своими руками, в сборке которой поможет кит-набор, ссылка на него будет в конце статьи. Данный радиоконструктор будет полезен для сборки радиолюбителям , а также тем, кто хочет впервые проверить свои силы в работе с паяльником. Такие часы будут отлично смотреться в любом месте, а вращающаяся проекция на светодиодах только добавит оригинальности.

Перед прочтением статьи предлагаю посмотреть видеоролик, где показан весь процесс сборки данного кит-набора, а также полноценное тестирование.



Для того, чтобы сделать часы с LED проекцией, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, флюс, припой
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Пинцет
* USB-свисток, купить можно тут
* Термопистолет
* Бокорезы
* Силиконовый коврик для пайки
* Блок питания с USB-портом

Шаг первый.
Для начала рассмотрим что входит в комплект кит-набора. Здесь имеется несколько пакетиков с платами, всего их три разных размеров, на них нанесена маркировка для удобства сборки, также есть SMD-резисторы и светодиоды, которых тут достаточно много.

Большая печатная плата будет приводиться в движение при помощи электромоторчика, к которому есть специальный корпус из оргстекла для большей устойчивости.


В отдельном пакетике поместить все детали для блока питания моторчика, в отличие от двух других плат, он будет собран на DIP-радиодеталях, то есть плата имеет отверстия для установки.

Для подключения питания предусмотрен специальный кабель, а управлять часами можно при помощи пульта. Инструкция по сборке в комплекте не прилагается, но на странице продавца имеется ссылка, по которой можно скачать ее в электронной версии, где все достаточно подробно разобрано до мелочей, включая процесс прошивки. Разобравшись с комплектом, переходим к самой сборке.

Шаг второй.
Первым делом установим на самую большую из комплекта плату SMD детали, на ней уже предварительно припаяна микросхема, так как для ее установки понадобился бы паяльный фен. Определять сопротивление SMD-резисторов не нужно, так как здесь они имеют одинаковые номиналы, что очень удобно. При помощи пинцета раскрываем ленту резисторов и высыпаем их на силиконовый коврик для пайки.

Для установки такого большого количества деталей понадобится много терпения. Один резистор и светодиод уже впаяны с завода, сделано это для того, чтобы понять их правильное расположение.

Наносим флюс на контакты платы и паяльником залуживаем их.

После чего при помощи пинцета ставим резистор на свое место и припаиваем паяльником.

Далее, припаяв по одному контакту все резисторы, припаиваем их вторую сторону и при необходимости добавляем припой.

Когда все резисторы припаяны, переходим к светодиодам, их зеленая точка должна находится в том же направлении, что и полоска на маркировке платы, в противном случае светодиоды не заработают и потребуется менять их положение. Светодиоды припаиваем аналогично резисторам, сначала с одной стороны, а затем с другой.


Шаг третий.
Переходим к сборке маленькой платы, на нее наносим флюс и аналогично предыдущей плате припаиваем светодиоды и резисторы.


Далее на большой плате располагаем SMD-диоды, ориентируемся полоской на корпусе и маркировке платы.


Затем впаиваем оставшиеся резисторы согласно инструкции, а также керамические конденсаторы, номиналы которых подписаны на ленте.


Микросхему устанавливаем на плату, ориентируясь по ключу на плате и на корпусе в виде точки. Ее выводы припаиваем по отдельности, чтобы не перегревать микросхему. Если выводы спаялись друг с другом, то лишний припой можно убрать при помощи медной оплеткой.

С другой стороны платы припаиваем три резистора на 10 кОм.

Шаг четвертый.
Теперь на плату устанавливаем приемник, батарейку. Также вставляем конденсатор на 470 микрофарад, соблюдая полярность, плюс это длиная ножка, минус - короткая, на плате минусовой контакт обозначен штриховкой.

Припаиваем выводы радиодеталей с обратной стороны платы и удаляем их остатки при помощи бокорезов. При удалении выводов бокорезами будьте аккуратны, так как можно оторвать дорожку с платы.

С этой же стороны впаиваем кварц и диод, где длиная ножка это плюс, короткая-минус, минус на плате обозначен черточкой.


Маленькую и большую плату припаиваем друг к другу, вставив в специальный паз. С другой стороны припаиваем их контакты между собой.


Далее смываем флюс с платы, это можно сделать при помощи кисточки и спирта или же бензина "калоша".

Шаг пятый.
В специальные отверстия на большой плате продеваем винтики и прикручиваем на них катушку, а выводы от нее припаиваем к двум контактам. Чтобы крепление катушки держалось надежно, нужно откусить небольшой штырек с обратной стороны бокорезами, это лишняя часть от литья.

Сердечник и катушку приклеиваем на суперклей и даем немного времени для полного высыхания.

После сборки основной платы можно отложить ее на время в сторону и собрать последнюю плату.
Шаг шестой.
Собираем блок питания. На маленькую плату устанавливаем радиодетали, согласно инструкции.

Резисторы устанавливаем без определения их номинала, так как здесь только один резистор другого сопротивления. В месте D2 ставим перемычку. Устанавливаем также электролитический конденсатор, соблюдая полярность. Ставим керамический конденсатор, транзисторы, ориентируясь по рисунку плате, повторяющему его форму.

Светодиод на данном этапе не впаиваем, так как он будет крепится на корпусе и соединяться с платой через провода. С обратной стороны платы загибаем выводы деталей, чтобы при пайке они не выпали и закрепив плату в приспособлении "третья рука" припаиваем ножки к контактам. После чего удаляем остатки выводов бокорезами.

В комплекте шел шлейф из разноцветных проводов, разъединяем их и припаиваем на плату. К двум из них подсоединяем светодиод, плюс которого это длинный вывод, на плате он показан в виде треугольника. Его устанавливаем на оргстеклянную панель в специальное отверстие.
К другим проводам припаиваем электромоторчик и прикручиваем его на ту же панель из оргстекла двумя винтиками. Для подключения питания предусмотрено гнездо, которое нужно подсоединить через провода к плате.

Шаг седьмой.
Собираем корпус из оргстекла. Соединяем верхнюю часть корпуса с нижней при помощи специальных пластиковых стоек, снизу их затягиваем гайками. На одну из стоек крепим плату кабельной стяжкой.

На верхнюю часть приклеиваем катушку при помощи термопистолета, ее нужно расположить строго посередине относительно вала моторчика, выводы от катушки припаиваем к плате питания, продев через отверстие. При установке катушки оставляем небольшое расстояние между крепежными винтами моторчика, чтобы контур не замкнул.

На вал электродвигателя устанавливаем основную плату, через контуры катушек будет передаваться ток, который будет питать всю плату и светодиоды.

Подаем питание на устройство и балансируем большую плату при помощи двух проставок с резьбой, установленных с одного края.

Далее устанавливаем прошивку с помощью USB-свистка, скачать файл прошивки можно по ссылке на странице продавца.

После прошивки часы с LED-проекцией полностью готовы, они имеет несколько режимов отображения времени, как стрелочных, так и цифровых с выводом информации о дате.


На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Еще, в ячейку памяти может записаться не реальное число широты 207 или 107, а мы видим только две последние цифры (как у вас 07), тогда кнопками нужно несколько раз прогнать эту величину, чтобы...
Лично у меня работает два таких устройства, вернее проработали всю зиму в режиме с экономией электричества. Т.к. зимой у нас полярная ночь, то был установлен такой режим, если солнце не взошло...
Все комментарии