» » » Часы с датчиком положения и температуры своими руками

Часы с датчиком положения и температуры своими руками


Привет всем любителям самоделок. Наверно у каждого в доме есть часы, по которым весьма удобно ориентироваться во времени, обычно они весят на стене или стоят на столу, шкафу, специальной полке. Но не всегда часы, которые предлагает производитель устраивают конечного пользователя, по этой причине в данной статье я расскажу о том, как сделать часы с датчиком положения и температуры своими руками, в сборке которых поможет кит-набор. Ссылка на радиоконструктор будет в конце статьи, по которой вы можете заказать и повторить их сборку у себя дома.

Перед прочтением статьи предлагаю посмотреть видеоролик, в котором показан весь процесс сборки часов, а также их проверка на работоспособность.



Для того, чтобы сделать часы с датчиком положения и температуры, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, флюс, припой
* Силиконовый коврик для пайки
* Блок питания 5В
* Крестовая отвертка
* Пинцет
* Медная оплетка для удаления излишков припоя

Шаг первый.
Для начала рассмотрим комплект радиоконструктора. Здесь имеется двухсторонняя печатная плата, на которой нанесена маркировка компонентов, а также для большей надежности отверстия под радиодетали металлизированы.

Для подключения блока питания в комплекте предусмотрен кабель с одной стороны которого находится USB-штекер, а с другой-Mini-USB, напряжение на выходе блока питания должно быть 5В. Вся информация, включая само время будет выводиться на многосегментные индикаторы, их здесь два.

В оставшемся пакетике находится весь комплект SMD-деталей, необходимый для сборки часов. Приступаем непосредственно к сборочному процессу.

Шаг второй.
Так как SMD-детали достаточно мелкие их достаточно легко потерять, поэтому чтобы этого не случилось высыпаем их на силиконовый коврик для пайки, для удобства используем пинцет.

Сначала установим самые маленькие элементы на плату. Наносим флюс с шприца с одной стороны контактов, после чего укладываем на контактные площадки SMD-резисторы и припаиваем к залуженной площадке при помощи паяльника и припоя.


Резисторы в данном случае имеют одинаковое сопротивление, поэтому определять их номиналы не нужно. Далее на плату аналогичным способом припаиваем транзистор и керамические конденсаторы, они также имеют одинаковые номиналы. Затем припаиваем электролитические конденсаторы, которые нужно расположить так, чтобы их отметка на корпусе в виде черной полоске совпадала с направлением белого полукруга на маркировке платы, также обращаем внимание на размеры корпуса, так как номиналы у них разные.

Шаг третий.
Теперь наносим флюс на контактные площадки под установку микросхем и припаиваем их при помощи паяльника и припоя. Микросхему нужно расположить так, чтобы ее ключ в виде точки на корпусе совпадал с направлением белой точки на плате. При пайке выводов микросхем старайтесь не перегревать их, так как это может вывести их из стоя из-за большой температуры.


Если ножки микросхемы в процессе пайки спаялись друг с другом, то это можно исправить при помощи медной оплетки, которая впитывает в себя излишки припоя.

Со второй микросхемой проделываем аналогичные действия.


Для подключения питания припаиваем на плату Mini-USB штекер, его выводы находятся очень близко, поэтому при их спайке друг с другом также используем медную оплетку.


Шаг четвертый.
Так как на первом этапе были припаяны только одни контакты радиодеталей, то нужно припаять остальные выводы.

Далее припаиваем термодатчик, а затем три кнопки, придерживая пинцетом для удобства. После установки кнопок, на плату устанавливаем гнездо для батарейки, она в данном случае служит для сохранения всех настроек и времени при отключении от питания.


Для того, чтобы часы могли работать также в роли будильника, вставляем на плату зуммер и припаиваем, он имеет полярность, плюсовым выводом является длиная ножка, а на плате плюс обозначен квадратной контактной площадкой.


Последним, что будет припаяно на плате, это многосегментные индикаторы, которых здесь всего два. Устанавливаем их в отверстия на плате и припаиваем выводы с обратной стороны.

Сам флюс после пайки можно смыть при помощи ацетона или бензина "калоша", но это не обязательно и никак не повлияет на работу платы.

Проверяем плату, подключив кабель питания в разъем Mini-USB, индикаторы работают, зуммер тоже, так что можно собирать все в корпус.

Шаг пятый.
Для того, чтобы часы можно было установить, например, на полку, необходимо поместить плату в корпус.

Корпус в данном случае выполнен из двух пластин, сделанных из затемненного оргстекла, снимаем с пластин защитную пленку, а затем прикручиваем их к плате при помощи крестовой отвертки на винты с гайками.

Часы полностью готовы и показывают как время, так дату и температуру, причем если вы их перевернете, то они автоматически перевернут изображение, что не встретишь в большинстве часов.


На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Еще, в ячейку памяти может записаться не реальное число широты 207 или 107, а мы видим только две последние цифры (как у вас 07), тогда кнопками нужно несколько раз прогнать эту величину, чтобы...
Лично у меня работает два таких устройства, вернее проработали всю зиму в режиме с экономией электричества. Т.к. зимой у нас полярная ночь, то был установлен такой режим, если солнце не взошло...
Все комментарии