Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Steampunk » Перископ - помощник монтажника (с подсветкой)

    Перископ - помощник монтажника (с подсветкой)


    И снова здравствуйте. На сей раз предлагаю немного вернуться в детство, а именно в четвёртый класс средней школы советских времён, на урок природоведения и сделать занятный и полезный оптический прибор под названием перископ. Сделать его меня заставила необходимость найти провод, заложенный в подвесном потолке. Мало того, нужно было видеть этот провод, чтобы зацепить и протащить его через профили крепления. В общем данная самоделка позволяет заглянуть туда, где нужны глаза как у краба- выдвижные на стебельках, и не только за подвесной потолок, но и в вентиляционный канал или короб с сантехническими трубами. Предвижу предложения использовать миниатюрную видеокамеру с монитором, но, во-первых это громоздко и неудобно, во-вторых дорого (приспособа не часто будет востребована), ну и в-третьих приобретение такой камеры чревато проблемами с законом (ст. 138.1 УК РФ).

    Для изготовления перископа понадобятся следующие материалы:
    1. Сантехнические ПВХ уголки 90° ø40 и ø32 мм.
    2. Отрезок сантехнической трубы ø40
    3. Зеркало из пудреницы (главное чем тоньше, тем лучше)
    4. Тонкое стекло (можно органическое)
    5. Горлышко от пластиковой бутылки
    6. Внутренности китайского светодиодного фонарика
    7. «Холодная сварка»
    8. Клей для ПВХ (рекомендую COSMOFEN PLUS-S)
    9. Клей «Момент 88»
    10. Краска (по желанию, на работу не влияет)

    Инструменты:
    1. Стусло
    2. Ножовка по металлу
    3. Алмазные надфили
    4. Наждачная бумага разной зернистости
    5. Паяльник с принадлежностями

    У сантехнических уголков, при помощи столярного стусла ножовкой по металлу, срезаем вершину угла под 45°. Естественно предварительно маркером наметив границы реза (переносим внутреннюю точку стыковки труб на внешнюю, диаметрально противоположную, часть трубы).

    Есть ещё вариант разметки отреза без применения стусла: чертим шаблон эллипса сечения уголка (шаблон понадобится для вырезания зеркал),

    Так же переносим точку пересечения на внешние стороны. Надеваем вырезанный шаблон эллипса на уголок

    совмещая большую ось и больший диаметр с намеченными точками и маркером намечаем линию отреза.

    Плоскость среза обрабатываем наждачкой.

    Зеркала вырезаем алмазным надфилем, по шаблону. На зеркале делаем царапину, а затем кусачками обламываем контур эллипса. Окончательная доводка размера будет производиться после приклеивания

    Для устранения лишних бликов внутренние поверхности трубы и уголков окрашиваем чёрной матовой краской

    Приклеиваем зеркала клеем «Момент 88» обладающим хорошей адгезией и пластичностью.

    Отрезанную часть уголка приклеиваем с тыльной стороны зеркала «на своё место».

    По большому счёту это уже излишество, на работу прибора никак не влияющее, но всё-таки хочется сделать красиво. Поэтому, чтобы восстановить первоначальный вид уголков, выравниваем форму «холодной сваркой», которую после затвердевания обрабатываем наждачкой до нужных размеров.

    Примерно на этом этапе моего творчества у меня возникла идея попробовать свои силы в таком направлении как Стимпанк, и стилизовать свой перископ «под старинушку». Поэтому не удивляйтесь, что на последующих деталях будет проскальзывать бронзовая краска.

    Для защиты внутренностей от пыли, как и положено оптическому прибору, нужно сделать объектив и окуляр из простого прозрачного стекла (можно органического, но оно более подвержено царапинам). Оправу для них делаем из того, что отрезали от уголков. Ножовкой нарезаем колечки нужного диаметра и длины.

    Склеиваем полученные детали «Космофеном».

    Чтобы заглянуть в межпотолочное тёмное пространство, просто необходимо его подсветить. И желательно подсветить самим оптическим прибором, потому как одной рукой предполагается держать перископ, а другой при помощи крючка вылавливать провод. Так что ни места (отверстие под точечный светильник всего 65мм.) ни дополнительной руки для отдельного фонарика не предусмотрено, посему оснащаем наш прибор подсветкой.

    Вариантов подсветки конечно множество, но исходя из соображений частоты использования (от случая к случаю) и простоте конструкции ( отсутствие какого бы то ни было драйвера) остановился на дешевом китайском фонарике из «Фикс-прайс», купленном лет пять назад. Фонарик был рассчитан на крепление к козырьку кепки, и использовался мной для подсветки лупы- козырька. Потом у него была потеряна крышка батарейного отсека, и он благополучно валялся в дальнем ящике для хлама, который ещё не созрел на выброс. Отличительной особенностью этого фонаря было использование двух литиевых батареек CR2032 для питания напрямую, без драйвера и ограничительного резистора, пяти светодиодов, включенных параллельно. Это я так подробно описал устройство для того, чтобы сразу разъяснить что оно работало, работает и, надеюсь, будет работать. Батареек хватает по меньшей мере на час непрерывной работы (больше 15 минут не потребуется), светодиоды за время эксплуатации не перегорали и не деградировали, кстати только их я и взял из бывшего фонарика.

    Светодиоды располагаем вокруг объектива в корпусе, состоящем из широкого обрезка того же угольника (куда вставлялась уплотнительная резинка) и обоймы стекла объектива.

    Паяем гирлянду из светодиодов, подключенных параллельно.

    Светодиоды имеют небольшую юбочку внизу корпуса, так вот её придётся спилить надфилем, чтобы их впихнуть в получившийся корпус.

    Склеиваем жидким пластиком всю конструкцию объектива, а именно: в корпус подсветки вставляем гирлянду светодиодов, смазываем клеем, тут же вставляем в него обойму стекла объектива, вставляем стекло, и уже всю конструкцию сажаем на смазанный клеем уголок.

    Провод подсветки обуваем в гофру, взятую от трубочки для коктейля, и продеваем внутрь уголка через отверстие, соответствующее диаметру трубочки.

    Перед покраской стёкла объектива и окуляра, а так же светодиоды заклеиваем малярным скотчем.

    Отсек питающих элементов сделан из горлышка пластиковой бутылки, внутренний диаметр которого 21 мм. подходит для размещения двух CR2032.

    Перед окончательной сборкой наводим красоту, красим детали по отдельности краской, имитирующей металл.

    Чёрной акриловой краской имитируем патину.

    Устанавливаем и собираем отсек питания. К проводу, идущему на катоды светодиодов припаиваем латунную пластинку, анодный провод подключаем к элементам питания через кнопочный выключатель с припаянным пружинным контактом. Провода питания проходят внутри трубы перископа, продетые в окрашенную в чёрный цвет трубочку для коктейля. Наблюдению это нисколько не мешает.

    Окончательно наш прибор выглядит вот так:

    А теперь несколько снимков через прибор с небольшими пояснениями:

    Так выглядит включенная подсветка.

    А это и есть цель изготовления перископа: так выглядит пространство за подвесным потолком при включенной подсветке. Расстояние до светильника около полутора метров, хорошо виден сам светильник, провод подходящий к нему, и даже синяя изолента.

    Более информативно назначение аппарата можно увидеть здесь:



    На этом видео показана демонстрация работы с изделием в «условиях, приближенных к боевым».
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    9.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.97 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    brnjh1 #29559
    Оригинальная идея, сам бы не додумался. Крутил бы зеркальцем и фонариком на изгибе... :-)))
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Хатуль Мадан #24478 Автор
    Вначале тоже хотел снять с машины камеру заднего вида и зеркало-монитор, но как подумал, что всё потом обратно ставить... И как ещё всем этим со стремянки управляться- рук не хватит. Пробовал одним зеркалом пользоваться- получалось примерно так, как Персей с Медузой Горгоной сражался при помощи отражения в щите. В общем черновик этой приспособы я сварганил на коленках за полчаса, включая поиск материалов, отпиливая уголки "на глазок" и приматывая осколки зеркал изолентой. Решил, что в будущем это ещё пригодится, только надо "довести до ума", результат Вы видите.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #24476
    Предвижу предложения использовать миниатюрную видеокамеру
    Не обязательно, можно применить вэб-камеру, которая есть практически у всех владельцев ПК, с примотанным синей ;) изолентой мелким фонариком. Но Ваша приспособа, безусловно, удобнее.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии