Здравствуйте уважаемые самоделкины и все посетители сайта.
На днях, по случаю, удалось приобрести очередной аквариум для моих питомцев. А так как среди тех, кого я хочу определить на новое место жительства есть те, кто не может спокойно сидеть на своем месте, то необходимо или укрывное стекло, или что-то, что не даст выпрыгнуть рыбкам из аквариума. Стекло, конечно же, это самый простой и экономичный вариант, но есть одно но. Свет. Так как аквариумов у меня много и стоят они пока практически друг у друга на головах, то в каждый рыбий домик мне приходиться заново проводить и подключать свет. Вот в этом то и вся загвоздка. Поэтому решил совместить полезное с еще одним полезным и совместить два этих фактора - безопасность и освещение. Покопался в своих закромах и нашел пластиковую панель для обшивки стен. Вот ее то я и взял за основу укрывного материала.
Итак, что мне понадобилось для работы:
- ПВХ панель,
- пара светодиодных ламп на плоской основе в силиконовой заливке,
- канцелярский нож,
- кусачки,
- простой карандаш,
- кабельные каналы (желательно одного размера с лампами по ширине),
- блок питания на 12V,
- термоусадка,
- линейка,
- зажигалка,
- аквариумный герметик.
Для начала я снял размеры со своего аквариума и сравнил их с размерами ПВХ-панели. Оказалось, что панель совсем ненамного больше чем аквариум по ширине! Это очень меня порадовало, т.к. не пришлось обрезать панель вдоль.
Берем карандаш и размечаем центр крышки. От этого места, на небольшом расстоянии от
линии центра в обе стороны и задней стенки банки, отмечаем места где будут находиться светодиодные лампы.
Следующим шагом стала подготовка посадочных мест для ламп. Для этого, с помощью канцелярского ножа, я вырезал в панели углубления. Срезал верхний слой ПВХ, внутреннее боковое ребро жесткости, оставил один слой как место наклейки ламп.
Тут я немного ошибся, так как забыл про кабельканал, по которому у меня пойдут питающие провода от ламп. Для удобства и быстроты сборки нужно было сразу вырезать полностью углубления, а не как я. Поэтому получилось немного дольше. Примеряю лампы. Они хорошо садятся в гнезда.
Теперь нам потребуются кабельные каналы. В них я заложи кабель, а так же они сами будут служить хорошей защитой проводов от сырости. При необходимости их удобно разобрать, просто сняв крышку и проверить состояние электрики на наличие влаги.
Исправляю свою ошибку. Увеличиваю углубления для защитных каналов. В итоге получается Т-образное гнездо.
Готовлю место для проводки. С помощью кусачек подгоняю размеры каналов под нужные, учитывая при этом лампы.
После наношу аквариумный герметик на дно пазов и вставляю туда лампы и кабельканалы.
Как на старался, но все равно получились огрехи и щели при вырезке пазов. Поэтому, чтобы при работе компрессора, когда воздушные пузыри вырываются на поверхность и брызгаются, влага не попала внутрь укрывной крышки, я все тщательно промазываю тем же герметиком. Он белый, поэтому замазанные участки практически не видны.
Теперь расключаем. Для питания я использовал блок питания на 12В. Соединяю между собой провода и закрываю соединение термоусадкой. Укладываю все провода в лотки и закрываю крышкой.
На фото у меня виден один БП, но подключен другой. Первый, не проработав и пары часов, сгорел.
Дальше я решил герметично спрятать и лампы. Для этого из картонной подарочной коробки с прозрачным окошком, это самое окошко успешно выдрал. И уже из него получились хорошие, прозрачные защитные экраны. Вырезал по размеру, с необходимыми углублениями и посадил на герметик.
Осталось проверить работоспособность этой конструкции. Конечно в процессе расключения я все проверил, но мало ли...
Горит! И вот после нескольких часов работы, я могу не бояться что увижу поутру рядом с аквариумом безжизненное тельце погибшего путешественника...
А при необходимости и при наличии кое-каких дополнений, эту укрывную деталь я с легкостью переделаю уже в полноценную крышку для аквариума, с термометром, окошком для кормления, кулерами охлаждения и дт. А пока и так побудет!
Всем спасибо за внимание! Желаю всем творческих успехов!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.