Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня мы будем делать фиксатор для крышки аквариума.
Все началось с того, что когда-то я сделал себе крышку для 100-литрового аквариума. И, хорошенько не подумав, прорезал отверстие для кормёжки рыбы где пришлось. Потом у меня появились плавающие водоросли, рыб нужно было кормить в определенном месте, где этих водорослей не было. И естественно, прорезанное ранее отверстие не попадало в это место. Прорезать еще одно окошко было бы глупо, так как крышка перестала бы выполнять основную функцию, а делать новую не хотелось, ведь все могло снова поменяться и пришлось бы еще раз переделывать. Выход только один - каждый раз откидывать крышку, но держать одной рукой довольно массивную крышку, а другой кормить рыб не удобною. Значит нужно придумать как быстро и удобно фиксировать крышку в откинутом положении. Этим мы и займемся в этой статье.
Нам понадобятся:
Инструменты
-шуруповерт
-шило
-3D принтер (не обязательно)
-сверла
Материалы
-веревка
-саморезы
-уголки ( или пластик для 3D печати)
-утяжелители (большие гайки или шайбы)
1 Шаг
Крышка будет держаться благодаря системе двух неподвижных блоков и противовесу. Для начала сделаем сами блоки. Я решил напечатать их на 3D принтере. И за 15 минут смоделировал два куба с крупными отверстиями снизу и сбоку. Большие отверстия я сделал, так как планировал использовать толстую веревку для красоты. Но потом передумал. Вместо напечатанных деталей можно использовать обычные металлические уголки, но есть риск перетирания веревки.
Блоки я закрепил на высоте 35 см от края аквариума, чтобы металлические утяжелители не били по аквариуму когда опускались . Очень важно закрепить блоки на одной высоте, так как от этого зависит правильность работы всей системы. Высоту от края аквариума, расстояние между блоками и длину веревки нужно рассчитывать отдельно для своего случая. Я сделал с первого раза на глазок, прикинув все в уме. Ничего сложного в этом нет.
2 Шаг
Затем напротив блоков в крышке аквариума делаем отверстия под веревку. Их нужно сделать ближе к краю, который будет подниматься. Просверливаем отверстия маленьким сверлом или проплавляем шилом (заранее нагретым над свечкой или горелкой). Важно проделать отверстия на одинаковом расстоянии от края крышки аквариума. Иначе крышка будет держаться только с одного края, что плохо скажется на устойчивости.
3 Шаг
Настал самый сложный, как мне кажется этап. Сейчас необходимо отмерить веревку нужного размера.
Для того чтобы точно определить длину веревки нужно:
1. Продеть веревку через отверстие в крышке со стороны воды (внутри крышки).
2. Протянуть веревку через первый блок так, чтобы она входила в нижнее отверстие и выходила из бокового (для варианта с металлическим уголком без разницы с какой стороны протягивать).
3. Теперь нужно продеть веревкой груз. В моем случае это три гайки. Он не должен быть слишком тяжелый и нужен только для того, чтобы распрямить веревку в то время когда крышка аквариума опущена. Важно, чтобы груз свободно перемещался по веревке под собственным весом.
4. Далее продеваем веревку через второй блок так, чтобы она входила в боковое отверстие и выходила из нижнего (для варианта с металлическим уголком без разницы с какой стороны протягивать).
5. Продеваем веревку через второе отверстие в крышке.
6. И в конце регулируем длину веревки, отпуская ее понемногу. Дожидаемся момента, когда груз достанет до края аквариума (не задевая его). Дальше временно фиксируем веревку и пробуем откинуть крышку. Если она самостоятельно держится, то все хорошо оставляем немного веревки чтобы привязать ограничители и отрезаем. Если нет, то крепим блоки чуть выше и пробуем снова.
4 Шаг
Теперь привязываем к концу веревки ограничитель, это может быть скрепка, гайка или как в моем случае маленькая шайба. Главное, чтобы он не пролазил в отверстие в крышки аквариума. Далее продеваем веревку точно так же, как в инструкции выше. После того как продели, на втором конце веревки привязываем еще один ограничитель.
Все крышка готова! Для того, чтобы была возможность снять крышку полностью, предлагаю сделать пропил в уголке (блоке) с противоположной стороны от груза. Запаса прочности металлического уголка хватит для удержания крышки даже с таким вырезом. А те, кто будут печатать блоки, должны предусмотреть подобные пропил в своих моделях. Можно попробовать использовать крючки для одежды как блоки. Но есть вероятность, что веревка будет соскальзывать с него в то время, когда крышка откинута.
Я не претендую на правильность изготовления и конструкции. Я лишь показал, как это можно сделать и на что нужно обратить внимание.
Несомненно, можно сделать другой механизм, не зависящий от стены за аквариумом. Но как вариант данное решение рассматривать можно.
Большое спасибо за прочтение! Надеюсь, эта статья вам пригодилась или как минимум понравилась. Буду рад, если Вы оцените ее и оставите комментарий с предложениями о доработки или ошибке.