Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Нужна помощь в создании аквариума с автоматической сменой воды для пиявок

    Нужна помощь в создании аквариума с автоматической сменой воды для пиявок

    Доброго времени суток . Занимаюсь выращиванием медицинской пиявки. Нужна помощь в создании необычного аквариума с автоматической сменой воды. Основная трудность это слизь , которая забивает сетку при сливе воды.  Задача  такая чтоб эта слизь выводилась с аквариума в наружный дисковый самопромывной фильтр и так же автоматически вымывалась с фильтра. Слизь легко разрывается, приведу пример если я в ручную мою пиявку высыпая ее на сито (сетка с нержавейки) промытую пиявку высыпаю в ведро при этом слизь остается на сетке и при зажатии крана пальцем для создания напора слизь легко разрывается и промывается сквозь сетку. Это одна из основных задач, а вообще их много . Готов к тратам и эксперементам если сможете помочь.

    11 ответов

    Добавить комментарий

    Гость степан #97273

    Мне кажется,что сама пиявка чистая,а вот вода, ёмкость, фильтры забиваются слизью.испражнениями и остатками ее пищи. и весь вопрос пересадить ее в новую емкость, старую промыть.

    Я же предлагаю использовать одноразовые индивидуальные ёмкости и не заниматься очисткой ,  а просто утилизировать,как детский подгузник.какую то скорость течения животное наверняка выдержит, те есть возможность ее промыть ,не вынимая из воды.или гнать ее в чистый угол слабыми ударами током , А коли слушаться не станет...прям 220 ей врубить)шутка :)

    Jerry #97272
    Цитата: DDsParK
    При этом не совсем понятно на сколько сильно стрессуют пиявки от течения воды и какой поток им можно дать, для того чтобы с самой пиявки сбить слизь в аквариуме


    Вот! Надо ли это пиявкам? А самое главное, надо ли это автору вопроса, если автор на сайте даже не появляется и ответы ему не интересны. 

    DDsParK #97271
    Гость степан,

    Перечитав ещё раз задание, понимаем что задача просто промыть и избавиться от слизи

    А тут уже идёт циркуляционный насос на постоянной основе через фильтр, и если бы была промышленная задача и включать промывку фильтра по сопротивлению было бы проще. В данном случае возможно придумать ёмкость с поплавком, где если уровень начал расти поплавок временно отключает насос и другим насосом высокого давления промывает фильтр в канажку.

    При этом не совсем понятно на сколько сильно стрессуют пиявки от течения воды и какой поток им можно дать, для того чтобы с самой пиявки сбить слизь в аквариуме.

    Гость степан #97270

    Конечно,я ничего не понимаю в процессе кормления и размножения пиявок, но пока каждая из них не будет изолирована, обработать автоматом всех разом невозможно.

    Казалось бы, вязка пуховых платков - дело сугубо ручное, автоматизации не поддается, но жаккард придумал свой станок ок.1800 года.225 лет назад!!! Теперь никто не помышляет вязать жаккард вручную.

    Кормить пиявок можно через прокол сетки шприцем. 

    Никто не утверждает, что пиявка будет жить все время в одном контейнере - они могут также автоматически перегружаться из грязного в чистый,хоть каждый день.Главное все трудоёмкие процессы применить к одной особи, они однотипны, и только производительность автомата будет ограничением.Неужели невозможно подобрать сеть - трубку с нужной ячейкой. сКрепить торцы трубки наподобие одежной липучки, при перегрузке особи  из одной капсулы в другую срезать замок роликовыми ножницами...удержание особи производится потоком воды, животное достаточно медлительное и его плотность близка к плотности воды.
    Размер и вес легко определяется видеокамерой,компьютер вычислит объем особи по изображению. 

    Все же вопрос в цене такого автомата.при достаточном финансировании мне кажется, вопрос решаемый.


    Гость Владимир #97255

    Шестеренчатый насос справиться со слизью.

    DDsParK #97210
    Гость степан, давайте учитывать что количество пиявок превышает десятки и стремится к сотням + брачный период + ячейки футляра должны пропустить еду, продукты жкт и слизь, но не пропустить пиявку
    Гость степан #97185

    Понимаю,что предлагаю чушь.

    Но возможно выход состоит в том, что бы каждую особь выращивать в отдельном сетчатом пенале, тогда легко его вытаскивать из ёмкости, промывать, дезинфицировать, лечить, утилизировать особь, взвешивать, и даже опрелять размер в автоматическом режиме. В пенале может быть встроен чип, который например, вживляют собакам. И тогда учёт становится индивидуальным  - привесы, размеры, режим питания и ТД.Сетчатые контейнеры можно скреплять в ленту по типу пулеметной, тогда работу с контингентом можно поручить автомату,роботу, или человеку. Не потребуется каждую особь ловить индивидуально,индетифицировать, вести на нее досье вручную

    Razrabotchik #97171

    Кстати, scratch польза от пиявок, сомнительна. В их слюне существуют паразиты, от которых избавиться можно только одним средством. drinks 

    DDsParK #97169

    Ещё как вариант:

    Ставите фильтр примерно уровня tetra ex plus многоступенчатый (это для циркуляции)

    Дно аквариума должно иметь слив в котором должны собираться остатки и мусор (предполагаю что коническое дно должно быть) и через него продувая 20-30% объема аквариума - после чего добавить воды столько же по объему 

    Возможно автоматизировать за счёт открытия клапана слива и клапана залива по времени (если правильно рассчитаете потоки воды или определите опытным путем)

    DDsParK #97167

    Проведите опыта по химическому растворению слизи - как пример витамин ц

    Если же в аквариуме слизь скапливается в одном месте ее возможно в теории откачать мембранным насосиком (но как в этом случае исключить попадание пиявки и избежать забивания фильтра не понятно)

    Razrabotchik #97158

    Готов к тратам и эксперементам если сможете помочь.

    Во! helper Блин бизнес уже куда скаканул. Вспомнил фильм - "Золотой ключик," там один неприятный персонаж, тоже хотел быть богатым и брался за всё. Уже не помню scratchфразу - сколько-то "тысяч вёдер и ключик у нас в кармане". xaxa Смотрел этот фильм в деревенском клубе, когда был совсем маленьким. Билет стоил 5 копеек. Детей, на просмотре этого фильма, было много и все смеялись и эмоционально воспринимали происходящее на экране. Сейчас, у современных детей, popcorn вообще нет никаких положительных эмоций. Мои внуки, любят только игры - стрелялки с убийствами и разрушениями. На прогулку с дедом, соглашаются только тогда, когда дед им пообещает купить новую игрушку. Вот с такими взглядами на жизнь и появляются современные Дуремары. Хотя? scratchЯ как старый ворчун, могу быть не прав... .


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы