Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Простая, надёжная сигнализация на датчиках движения

    Простая, надёжная сигнализация на датчиках движения

    ohlebinino.ru
    Обратился ко мне однажды директор одного небольшого но и не очень маленького предприятия. Хотел он установить на территории своего офисно - складского помещения хорошую сигнализацию, простую, надежную, и не очень дорогую. Территория большая, почти полгектара, на ней несколько складов, гараж, лесопилка, заборов нет, местность открытая, рядом река и лес. Вот для примера, фото со спутника. Попробуйте - ка охватить под контроль такой периметр, примерно 60 на 60 метров. А рядом лес, река, дорога, бери что хочешь и иди, куда хочешь.


    Простая, надёжная сигнализация на датчиках движения


    Сторож есть, но это не помогает, он просто не успевает всё обойти. После недолгих изысканий на местности и анализа трудозатрат решил я сделать сигнализацию на основе датчиков движения. Система недорогая, надежная, выполнена всего на двух электромагнитных реле, не содержит никаких электронных блоков, монтаж под силу любому электрику. Работает от -40 до +40, круглосуточно, дождь, снег и ветер ей не мешают.

    Идея простая и вполне выполнимая. Берём несколько 5...10...20 (много) датчиков движения, соединяем их между собой в общую трёхпроводную цепь. Один провод будет ноль, второй фаза, а третий провод – выходы со всех датчиков, соединённые вместе. Подключаем к этому проводу хорошую сирену или звонок, несколько светодиодных прожекторов (если надо) и красные лампочки (со стартерами, чтобы мигали) на улице и у входа в офис, где теперь ночью спокойно спит сторож.

    Вечером, по окончании трудового дня, все гаражи и склады закрываются, народ уходит, сигнализация в офисе включается. При этом она сразу же срабатывает. Звонит звонок, горят прожекторы, мигает красная лампа в офисе и на стене здания, на улице. Через 30 ... 40 секунд датчики движения переходят в дежурный режим и всё затихает. Теперь, как только любое теплокровное существо размером больше кошки попадает в зону контроля любого из датчиков, сигнализация срабатывает, загораются прожекторы, звенит мощный звонок, мигают красные лампы. Злоумышленники в мокрых от страха и ароматных от неожиданности штанишках убегают, сторож засылает им вдогонку солевой заряд из берданки, матценности на месте, все довольны, все смеются. Утром шеф приезжает к офису, открывает его, снова срабатывает тревога, сторож просыпается и идёт домой. Офис и все склады с гаражами открываются. Сигнализация отключается, народ приступает к работе на местах.

    Психологический эффект от этой сигнализации превзошёл все самые смелые ожидания. Не то, чтобы куда - то залезть, ближе пяти метров ни к одному зданию подойти просто невозможно. Зоны охвата датчиков около 10 метров, и они взаимно перекрываются. Как только не пытались обмануть эту систему. Бесполезно. Любое движение сразу вызывает тревогу, причем на всю округу. Звонок я поставил очень мощный, 85 децибел, школьный. Там даже собаки теперь не бегают - боятся.

    Недавно одному хорошему знакомому поставил такую же систему в его новый магазин, обвязав датчиками все склады, коридоры и торговый зал.

    Хотите подробностей? Да пожалуйста!

    В магазине электротоваров закупаем автоматы, щиток на 6 мест, пару реле на 220 вольт, индикаторные лампы на din-рейку, несколько ( два, пять, десять....много) датчиков движения, уличные фонари, красные лампы со стартерами и звонки громкого боя.








    Датчики движения были установлены во всех помещениях магазина с взаимным перекрытием зон охвата. Для того, чтобы датчики надёжно работали круглые сутки, встроенный в них датчик освещённости (фоторезистор) заклеивается чёрной изолентой.
    Красная лампа и звонок закреплены на улице, у входа в магазин. Вторую красную лампу и ещё один звонок поставили в коридоре.





    Готовый щиток управления. Он же в работе. Одна из свободых групп реле замыкает тревожный вход у видеорегистратора (он тоже в магазине есть) и на электронную почту и на сотовый телефон директора приходит сообщение о сработке сигнализации .






    Всё так же, как и в первом случае. Вечером включаем сигнализацию, всё звенит и мигает. Все вокруг видят, что магазин закрывается. Через минуту звонки и лампы выключаются, система переходит в дежурный режим. На кошек и мышек не реагирует. При открывании магазина утром всё звенит и мигает. Директор заходит внутрь и выключает блок.

    За последние три года такие сигнализации были установлены мною во многих местах, ни одного незаметного проникновения не было.
    В одном случае сигнализация не помогла, сторожа просто связали и обчистили склад. Но зато очень много людей проснулось и видело, кто и когда там лазил, злоумышленников очень быстро нашли.
    10 ответов

    Добавить комментарий

    Гость Валерий #86063

    Добрый день очень понравилась идея и практическое  воплощение. Если возможно, могли бы Вы указать. вариант комплектующих для уличной установки?

    ohlebinino.ru #25796 Автор
    Вот видите, Валерий, Вы прекрасно понимаете, что есть сигнализации профессиональные, подключенные к местному отделу УВД, их ставят в банках и сберкассах, а есть обычные, для охраны помидор или досок с трубами, как в моем случае. Предыдущий комментатор не разбирал и не ремонтировал датчики движения от профессиональных сигнализаций и не знает, что сенсоры в них стоят те же самые, из того же китая. Только плата управления с микроконтроллером, она действительно, анализирует поведение "цели" и уровень помех и только потом выдаёт сигнал тревоги.
    Самое главное в этой сигнализации - психологический фактор. Я не стал в статье писать, там ещё три муляжа видеокамер с моторчиками стоят, двигаются из стороны в сторону и красным диодиком мигают. Цирк! Вся деревня слышит, что склад открывают. Умный, образованный человек не полезет за помидорами или за досками, он их купит. 99% воришек это люди из другой социальной категории, они не имеют высшего образования и не будут лезть в электричество.
    www.sasa.ru
    Валерий #25724
    Ни один здравомыслящий человек не сделает на них охранную сигнализацию.

    я, видимо, не здравомыслящий....))))
    ...В прошлом работал в достаточно крупном фермерском хозяйстве... Был там и тепличный сектор. По ночам резали плёнку и воровали помидоры из теплиц... Сделал бюджетный вариант сигнализации - по периметру поставил несколько таких датчиков, и даже, ничего нового "для периферии" не придумывал - они просто включали свет во всех теплицах (лампы люминисцентные там были ). Шутил, что забочусь о ворах - свет включаю, чтобы в темноте помидоры не искали...
    Но вот, воришки, почему-то не оценили заботы. Несколько раз свет включался, но они не пользовались... А потом... Не приходили больше... Гордые, блин...))))
    Але нови ностра алис!
    Nruter #25710
    Цитата: ohlebinino.ru
    все здравомыслящие нынче по маскве тусуются, а тут, в колхозе

    Пусть и дальше тусуются. Я живу в Оренбургской области.
    Мне Ваши гонорары не нужны. Таких датчиков я установил несколько сотен. Только не в системе охраны ( shok ), а по прямому назначению - при входе в жилые помещения, в различные ателье, мастерские. В гаражи совместно с датчиком уличного освещения, в чуланы и т.д. И никому из моих клиентов
    даже в голову не приходило использовать их в системе охраны.
    Дело, конечно, ваше, но за такую халтуру могут и настучать по тыковке.
    ohlebinino.ru #25707 Автор
    Ну что тут сказать... Со мною -то хоть немного весело, а вот с легко прогнозируемым человеком скучно.... В самом деле, все здравомыслящие нынче по маскве тусуются, а тут, в колхозе, только неумёхи остались, из кое-чего конфетки мастерят. Есть такое предложение - я Вам говорю адрес, где стоит эта система и Вы легко преодолеете её, завернувшись в "теплонепроницаемую оболочку"....Тогда с меня все мои гонорары, что я тут получил, две бутылки самогонки, что я выиграл тут, у других спорщиков, и прилюдное извинение за свою техническую неграмотность. Ну а если у Вас не получится, то того самого заряда, что у сторожа в ружье, будет Вам вполне достаточно для стимуляции мыслительной деятельности.
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #25706 Автор
    Добрый день, Иван. Я рад, что Вы мой юмор поняли. Да, в случае с большой территорией почти все датчики ставились под карнизами, а в случае закрытых помещений - как можно выше, по потолок. Удобно тянуть трёхпроводный провод ШВВП, и естественно, в гофрошланге. Одной линией последовательно проходятся все датчики. В основном щитке, откуда питается эта система, стоит диф.автомат поэтому за утечку не боюсь.
    www.sasa.ru
    Nruter #25704
    Цитата: ohlebinino.ru
    обсуждать это не буду

    Действительно, повеселили. Эти датчики исключительно для бытового применения. Ни один здравомыслящий человек не сделает на них охранную сигнализацию.
    Принцип действия датчиков основан на улавливании ИК лучей от любого нагретого тела, которое попадает в поле их наблюдения. Мало того, что улавливает, так еще должно произойти перемещение этого тела с минимально определенной скоростью. Внутри датчика размещен пирометрический сенсор. А вот защитный колпачок чем-то напоминает фасетку с множеством линз. При перемещении объекта именно эти линзы создают эффект движения. Сигнал, приходящий на сенсор как бы прерывается, чем и создается сигнал движения. Если тело перемещается достаточно медленно, то датчик не сработает. Если тело обернуто теплонепроницаемой оболочкой - датчик не сработает. Если в помещении, где находится датчик, установлены радиаторы отопления или любые источники тепла, просто создать небольшой сквозняк, то срабатывания датчика задолбают даже самого терпеливого человека.
    Для охраны периметра существует другое оборудование. Хоть, например, видеокамера с детектором движения, где изменение положения заранее определённого процента пикселов в кадре будет восприниматься как сигнал тревоги.
    Иван_Похмельев #25698
    Цитата: ohlebinino.ru
    обсуждать это не буду - потому что люди,у которых такие системы работают, спасибо мне не скажут. Главное, чтобы злоумышленники об этом не знали, а Вы им здесь не рассказали.

    Повеселили. )) Это правильно - не надо рассказывать о датчиках, массово выпускаемых промышленностью много лет многомиллионными сериями. ))
    По самому изделию. Мне понравилась простота - это большой плюс. Недостаток - надо по всем датчикам тащить 230 вольт, стало быть хорошо продумывать защиту датчиков от осадков, правильно прокладывать кабели по деревянным конструкциям, да и сами кабели дороже слаботочных.
    ohlebinino.ru #25695 Автор
    Здравствуйте. В статье я об этом написал, но могу более развернуто повторить: эти датчики движения предназначены для включения прожекторов в темное время суток. А чтобы они работали и днём, надо заклеить черной изолентой датчик освещённости, а точнее фоторезистор, внутри прибора , на его печатной плате. Регулятор уровня освещённости следует выкрутить на максимум.
    На каком принципе работает это датчик я прекрасно знаю, но обсуждать это не буду - потому что люди,у которых такие системы работают, спасибо мне не скажут. Главное, чтобы злоумышленники об этом не знали, а Вы им здесь не рассказали.
    www.sasa.ru
    Nruter #25687
    Сразу несколько вопросов.
    Первый - где на этом датчике движения находится датчик освещённости?
    Второй - знаете ли Вы, на каком принципе работает датчик движения данной модели?
    Остальные вопросы потом.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы