Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Измеритель емкости и ЕСР конденсаторов на микроконтроллере attiny2313

    Измеритель емкости и ЕСР конденсаторов на микроконтроллере attiny2313

    У каждого радиолюбителя или электронщика в своей лаборатории имеется множество различных приборов и устройств. Одним из основных является конечно же измеритель параметров конденсаторов, с помощью которого можно легко проверить его внутреннее сопротивление или емкость. В наше время сейчас уже практически везде применяются импульсные источники питания, где параметр ЕСР конденсаторов является не мало важным параметром, от этого зависит качество, надежность работы всего устройства.

    Со временем ЕСР в конденсаторах увеличивается, что не есть хорошо, конденсатор с повышенным внутренним сопротивлением на плате импульсного источника питания, приводит к повышению пульсаций выходного напряжения и быстрому выходу его из строя, конденсатор очень сильно начинает нагреваться, происходит деформация корпуса, даже может попросту взорваться.

    При ремонте аппаратуры или сборке какого либо устройства, такой конденсатор обычным омметром проверить не получиться, здесь понадобится специальный прибор который способен измерить внутреннее сопротивление конденсатора, такой прибор стоит денег.

    Я предлагаю вам собрать самостоятельно такой прибор, очень удобный и точный. Все необходимое для сборки этого прибора найдете по ссылке в конце статьи.

    Преимущество такого устройство в том, что сердцем данного прибора является микроконтроллер attny2313 в местном радиомагазине такой микроконтроллер в дип корпусе стоит не дорого около 80 рублей. Для визуального контроля за показаниями в схеме предусмотрен ЖК дисплей 0802, который имеет две строки по 8 символов в каждой, можно использовать и другой, например 1602 только половина дисплея не будет использована, я использовал 0802, такие жк дисплеи можно найти в Китае стоят они там копейки.
    Пожалуй это самое дорогое что есть в схеме. Все остальное, резисторы, транзисторы, диоды также можно купить готовые на том же Али Экспресс или выдрать например с других не нужных плат.
    После сборки устройства необходимо настроить контрастность дисплея, для этого крутим подстроечный резистор R19 крутим до тех пор пока на экране не появится информация. Если на экране нет ничего, то проверяйте правильность монтажа на ошибки, исправность деталей и правильность прошивки контроллера. Если все хорошо заработало то нажимаем на кнопку которая расположена на плате устройства сверху от контроллера, при этом в прошивку вносятся изменения на быстроту срабатывания прибора.

    Теперь нам понадобится несколько конденсаторов, желательно новых хорошего качества от 220 до 470 мкф на разные напряжения, подключаем конденсатор к выходным клеммам и подбором резистора R2(в моем случае стоит многооборотистый резистор) добиваемся показаний на жк экране, оно должно примерно совпадать с емкостью этого конденсатора. Далее берем конденсатор например на 470 мкф подключаем его к прибору и подбором резисторов R6, R9, R10 (на плате у меня они подстроечные много оборотистые) добиваемся показаний ЕСР близких к показаниям которые указаны в таблице,
    в этой таблице указаны максимально допустимые параметры ЕСР. Теперь уже можно использовать конденсаторы и от 1мкф. Когда я собрал данный девайс я был удивлен как он быстро и точно измерят показания конденсаторов. Взял несколько конденсаторов и проверил, сразу же выявил с повышенным внутренним сопротивлением и пониженной емкостью на фото видно это старый советский электролит марки К50-6 500мкф 25 вольт, на экране видно как он потерял емкость и повышенный ЕСР.
    Такой конденсатор сразу в мусор, он не сможет работать нормально в высокочастотных цепях. Также проверил еще несколько, на фото видно все параметры конденсаторов которые я проверил.





    В качестве корпуса я использовал готовый приборный корпус который покупал в местном радиомагазине
    места в нем предостаточно, слева расположилась плата самого устройства
    снизу от нее стоит литиевый аккумулятор формата 18650, который осуществляет питание прибора
    справа расположен преобразователь напряжения, который повышает напряжение до 9 вольт.
    Это напряжение поступает на схему прибора и там уже стабилизируется до 5 вольт, в качестве стабилизатора напряжения используется линейный стабилизатор L7805 в корпусе ТО220 можно и заменить на отечественный аналог КР142ЕН5А (КРЕН5А). В приборе также предусмотрена схема зарядки аккумулятора на микросхеме TP4056. Даже если в не подходящий момент аккумулятор сядет, то можно поставить его на зарядку и также производить измерения.На боковую стенку корпуса я вывел два светодиода для визуального контроля заряда. Оранжевый заряд идет, зеленый заряд окончен и также разъем под мини джэк 3.5 мм для подключения зарядного устройства, это может быть старая зарядка от сотового телефона на 5 вольт.
    Я пока заряжаю от своего лабораторного блока питания.

    На боковой стенки корпуса слева разместились разъемы типа банан для подключения испытуемых конденсаторов.
    На лицевой панели имеется таблица с максимально допустимыми параметрами ЕСР, жк дисплей, кнопка питания со светодиодом (хотя можно и без него) кнопку я поставил в разрыв питания преобразователя, чтобы аккумулятор не расходовал лишнею энергию во время простоя.

    Такой прибор с лекгостью даст фору готовым устройствам которые продаются в Китае и согласитесь, что когда вы собираете какое либо устройство тратите время и силы на его изготовление, настройку и т д это намного приятнее чем просто пойти в магазин и купить готовый. Подробнее об устройстве можно посмотреть в видеоролике ниже.
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=pb3G04SuJ58]
    4 ответа

    Добавить комментарий

    Иван_Похмельев #27578
    Ещё "капля дёгтя" - крайне неудобно расположение гнёзд для подключения конденсатора. При наличии огромного внутреннего неиспользуемого пространства гораздо правильнее было бы разместить их под индикатором, а измерительную плату в непосредственной близости: и провода между ними можно сделать короче и толще, и габариты прибора уменьшаются, а главное - пользоваться удобнее.
    А использование дополнительных внешних проводов, как на фото - вообще безумие при двухпроводной, а не четырёхпроводной схеме измерения.
    Иван_Похмельев #27575
    Клеммы соединены с платой довольно длинными и тонкими проводниками, что вносит дополнительную погрешность, по крайней мере автор ничего не пишет о компенсации этой погрешности.
    разъемы типа банан для подключения испытуемых конденсаторов
    Ни разу не "банан". "Банан" - не гнездо, а штекер с упругими лепестками, обеспечивающими надёжность контактирования.
    Иван_Похмельев #27574
    Статья рассказывает, что Вы сделали некий прибор, но без схемы и прошивки - это смахивает на рекламу. Вы надеетесь, что у Вас его будут заказывать?
    Впрочем, для рекламы требуются хоть какие-то параметры изделия, о которых скромно умалчивается.
    Иван_Похмельев #27573
    Измеритель емкости и ЕСР конденсаторов

    Что такое ЕСР? Что за гибрид такой странный? Эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора - сокращённо или ЭПС (по-русски), или ESR (по-английски). Вы уж как-нибудь определитесь. ((
    многооборотистый резистор
    Многооборотный он на самом деле.
    И, наконец, вызывает сомнение метрологическая часть: взяв некие случайные конденсаторы с неизвестными параметрами, Вы по ним настраиваете прибор.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы