Время от времени приходится изготавливать копию ключа домофона. То ключ потерялся или вышел из строя и тому подобное. Тогда можно сделать копию ключа в специальных мастерских за 150-200 рублей. Сделать копирование домофонных ключей можно и своими силами. Можно приобрести готовый дубликатор ключей, например на Алиэкспресс, но можно сделать его самостоятельно. Тем более это будет под силу и начинающим радиолюбителям. Сейчас в основном используются два вида ключей к домофону - контактного типа (iButton, Touch memory (ТМ) по простому «таблетки»), и бесконтактного типа RFID в виде брелков, пластиковых карточек.
Для копирования ключа домофона необходимо получить код ключа оригинала, затем записать его в ключ копию. Домофон определит ключ дубликат как свой и откроет входную дверь.
С помощью модуля Ардуино по интерфейсу onewire можно провести считывание а также запись домофонных ключей.
Перечень инструментов и материалов.
- плата Arduino Nano-1шт ;
- подстроечный многооборотный резистор на 10Ком -1шт;
- соединительные провода;
- макетная плата -1шт ;
- RFID ключ болванка T5577(Т5557) ;
- Ibutton ключ болванка RW1990 ;
- RGB светодиод-1шт;
- кнопка-1шт;
- выключатель питания-1шт;
- активный зуммер 5В -1шт;
- считыватель контактный-1шт;
- провод ПЭВ 0,2-0,4мм;
- конденсаторы и резисторы согласно схемы;
- пластмассовый корпус (распредкоробка);
- паяльник;
- тестер.
Шаг первый. Распайка схемы.
Схема состоит из платы Arduino Nano с подключенными считывателем контактных ключей и платы считывателя бесконтактных ключей. RGB светодиод служит для индикации режимов работы-дежурный, считывание ключа,запись ключа. Подстроечный многооборотный резистор для регулировки компаратора. Кнопка предназначена для переключения режимов работы дубликатора. Зуммер- для звукового контроль работы копира.
Основная работа предстоит в изготовлении и настройке платы приема сигналов с RFID ключей. На куске монтажной платы распаиваем конденсаторы и резисторы. Конденсаторы желательно надо высоковольтные так, как они лучше работают на высоких частотах.
Колебательный контур состоит из конденсатора 4700 пФ и катушки индуктивности.
Расчет катушки колебательного контура можно произвести на калькуляторе сайта
Катушку можно мотать на каркасе как круглой так и прямоугольной формы(на спичечном коробке) рассчитав соответственно. Я применил в качестве катушки индуктивности готовый дроссель 300мкГн(выпаял с какого то прибора), домотав его несколькими витками, что существенно уменьшило габариты катушки и естественно время на ее изготовление.
Варианты катушек и дросселя.
Шаг второй. Настройка и проверка работы.
Собираем всю схему для настройки на макетной плате. Загружаем скетч. Версия IDE Arduino должна не ниже 1.8.9
С платы Arduino Nano контакт D11 выдается сигнал 125 kHz, который идет на колебательный контур катушки и конденсатора. Но потому что конденсаторы имеют разброс по емкости от 5 до 30%, колебательный контур надо точно настроить на частоту 125 kHz. Для этого катушку наматываем с запасом 10-15 витков, затем сматываем пока на тестере не будет увеличиваться напряжение до максимума. Тестер подключаем к амплитудному детектору(в точке –диод,конденсатор). Напряжение должно находится в пределах 16-22 Вольта. После подстроечным резистором выставляем напряжение 0,1 Вольта(тестер на вывод D6 и GND).
Если схема собрана и настроена правильно то она сразу начинает работать. Подносим к катушке RFID ключ, происходит считывание кода, проходит звуковой сигнал.
Ключ представляет собой катушку с чипом.
Для записи нажимаем кнопку(светодиод меняет цвет на красный), подносим RFID ключ болванку T5577 и записываем в него нужный код.
На мониторе порта видим всю информацию по нашим действиям.
Аналогично можно произвести чтение и запись на Ibutton ключи. Если нужно записать какой то свой код вручную в RFID ключ то можно раскоментировать строку 532 и загрузить скетч. Для контактных ключей –скопировать ее и вставить после 216 строки.
Шаг второй. Окончательная сборка.
На последнем этапе собрал всю конструкцию в корпус из распредкоробки. Запитать схему можно от «Кроны» или например от пары пальчиковых батареек с повышающей платой до 5-9 вольт.
Получился интересный и полезный приборчик. Конечно это не панацея, но какую то часть проблем можно решить с помощью данной самоделки сделанной своими руками.
Процесс изготовления и настройки можно посмотреть в видео
Всем желаю здоровья и интересных самоделок!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.