Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Старое соединение не подведёт

    Старое соединение не подведёт


    Из множества столярных соединений почему-то незаслуженно забыто — “шип с зубом” с клиновидным штифтом. А ведь его можно с успехом использовать для жёсткой фиксации перпендикулярных деталей мебели. К тому же — оно не очень трудоёмко в исполнении и разбирается за считанные минуты, что немаловажно, если вы впоследствии предполагаете разбирать конструкцию.

    Схематично соединение “шип с зубом” выглядит так (разрез).

    В детали 1 выбран паз, а в детали 2 сделан шип с припуском, который называют “зубом”. В “зубе” выбран паз под клиновидный штифт 3 так, что при забивании штифта обе детали стягиваются и жёстко фиксируются. По расположению паза под штифт различают продольное и поперечное соединения “шип с зубом”.

    Продольное соединение используется для фиксации деталей в узлах, к которым предъявляются повышенные требования по жёсткости соединения, например, распорок у ножек стола или скамьи.

    Давно хотел сделать удобный стол для дачи — тут решился и продумал схему изготовления.
    Для стола используется дубовая столешница размерами 1200х800х28 мм (такие есть в Кастораме). Остальные материалы самые простые: бруски сечением 50х70 мм, бруски сечением 50х60 мм и доски сечением 200х40мм из сосны. Бруски и доски должны быть заранее отфугованы.
    Самое сложное — сделать качественное соединение “шип с зубом”, ведь от него зависит прочность будущего изделия. Сначала надо сделать опоры для стола.

    Они состоят из собственно ножки 5 из бруска сечением50х70 мм, стойки 1 из доски сечением 200х40мм и подстолья 4 из бруска сечением 50х60 мм. Все детали крепятся с помощью соединений паз/шип на клею. Для подстраховки соединений можно забить в них сбоку по паре шкантов ø10 мм.

    Затем необходимо скрепить опоры продольной поперечиной 2.
    Для этого на концах опоры делаются вырезы, чтобы сформировать “шип с зубом” , а в стойках1 вырезаются ответные сквозные пазы. Условие: пазы должны очень плотно подходить к шипам, поэтому работайте очень аккуратно.

    Совет: Пометьте шипы и пазы, чтобы потом не перепутать их.

    Далее, отступив от основания шипа приблизительно 20 мм (наполовину толщины стойки), вырезают сквозной паз, в который при сборке соединения забивают брусок 3 с небольшой

    клиновидностью. Брусок намертво фиксирует соединение в продольной и поперечной плоскостях. В тоже время соединение остаётся разборным — достаточно просто выбить клин.

    Итак, собрав целиком подстолье, закрепляем столешницу. Её можно крепить двумя способами — на шканты с использованием клея или, если хотите, чтобы стол был полностью разборный, снизу на конфирмат (достаточно будет четырёх шурупов на сторону). В разборном столе есть свои преимущества: его можно компактно убрать на зиму или же разобрать для обновления отделки. Габаритные размеры собранного стола приведены на рисунке.

    Но вы можете использовать свои собственные размеры.

    Советую при отделке не использовать всякие морилки, а покрыть все поверхности яхтенным лаком — он прекрасно сохраняет структуру дерева и очень стоек к атмосферным воздействиям.

    Скамейки делаются аналогично столу и имеют размеры: длину – 1200 мм, ширину – 350 мм и высоту - 430 мм. Ножки надо делать длиннее ширины скамьи. Советую распилить дубовую столешницу по размеру ширины скамеек, потому что дубовых досок толщиной 28 мм я не видел ни в Кастораме, ни в Леруа Мерлен.

    Удачи на пикниках!

    Поперечное штифтовое соединение “шип с зубом” применяется в основном для стягивания деталей или в соединениях, к которым не предъявляются строгих требований по жёсткости узла. Как пример можно привести крепление ножек табуретки. Две ножки табуретки с выбранными крест-накрест пазами в “полдерева” стягиваются соединением “шип с зубом” с поперечным клиновидным штифтом.

    Вообще-то, иногда стоит вспомнить “ретро”, тем более что такие соединения не только обеспечивают необходимую жёсткость сборному узлу, но и выглядят вполне современно.

    Устройство сигнализирующее о выпавшем ночью снеге

    Самодельный ороситель из пластиковой бутылки

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии