Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как восстановить (очистить) скважину

    Как восстановить (очистить) скважину


    Дача находится в Щёлковском районе недалеко от первой бетонки, где в основном болотно-подзолистый или аллювиальный почвенный состав. Присутствуют торфяники и много глинистых отложений. Рядом находится река Воря, а также большое количество больших и маленьких озёр. Это создаёт неплохие предпосылки для бурения скважин: “на песок” здесь достаточно пробурить скважину от 5 до 25 м глубиной (дебет у них составляет 1-1,5 м³/ч.); артезианские — 50-100 м глубиной с дебетом 3-4 м³/ч.

    Отец ещё был как-то связан с армией (много было друзей, хотя он и был на пенсии), поэтому в 1997 г. нам пробурили (армейские ребята) с обсадной трубой Ø140 мм скважину на 18 м: после прохождения двух водоносных слоёв — пошла нормальная вода. В скважину был опущен насос “Малыш” с верхним забором воды. Вода была просто замечательная — половина участков брали её для питья (отец никому не отказывал). Воды хватало и для поливки огорода, и для других нужд. После смерти отца скважиной пользовались непостоянно, она начала “заиливаться” (правильный термин — желонироваться), дебет уменьшался и, в конце концов, в 2010 году воды не стало. С такой проблемой сталкиваются множество садоводов, кто не использует скважину на песок регулярно.

    Промучившись три года с тасканием воды из Москвы в канистрах, я решил восстановить скважину. Сосед посоветовал приобрести насос с нижним забором воды и потихоньку раскачивать скважину, периодически очищая его от песка (он, когда раскачивал свою, запорол где-то два “Малыша”). Я купил - но насос вибрировал настолько сильно, что почти сразу погрузился в песок (не смог удержать!) и застрял где-то посередине скважины. Я не смог его вытащить — пришлось обратиться к спецам.

    Порывшись во всемирной паутине, я нашёл компанию, которая оказывала услуги по очистке скважин (и цены были приемлемыми), и сделал звонок — заказал услугу.

    Рабочие приехали рано утром (где-то раньше 9 утра), разгрузились и начали обследовать скважину. Их было двое — бригадир и напарник.

    Пока напарник измерял глубину скважины, мы с бригадиром разговорились.

    Я узнал интересные вещи, что скважины “на песок” нуждаются в периодическом обслуживании и артезианские скважины тоже. Сейчас большие проблемы в Подмосковье с водой — он сказал, что это связано с тем, что бурят не спецы и изменяют ход водоносного слоя. Я рассказал о своей беде — бригадир заверил, что воду они обязательно найдут, раз она была.

    По измерению глубины скважины оказалось, что текущее “дно” расположено на глубине приблизительно 9-10 м. Получается, мой насос засосало под слой песка около 3 м (вот почему я не мог его вытащить!) Рабочие применили систему барботации — опустили свой насос до “дна”, залили в скважину воду и пустили его, применив простое приспособление. Девайс представляет собой большую канистру (порядка 40 л) со сливом сверху — вода, выкаченная из скважины, заливается обратно в скважину. В канистру была добавлена ортофосфорная кислота, которая не причиняет вред оборудованию, но отъедает ржавчину и органику.



    Несколько часов такой барботации, и мой насос был извлечён. Его легко извлекли на поверхность, (не использовали даже “кошку” с мощной лебёдкой).



    Далее в дело пошла желонка (в простонародье называемая просто ложкой). Желонка состоит из стальной (тяжёлой) трубы с крышкой на шарнире с одного конца. С другого конца привязан трос. Когда желонку бросают в скважину, она под собственной тяжестью погружается в песок. Когда её вытаскивают, крышка закрывается и не даёт песку выпасть. Вот так очищают скважину от скопившегося песка.


    Из моей скважины так вытащили кучу песка, пока не пошёл мелкий гравий — это реальное дно в 18 м. Вначале шёл песок голубоватого цвета и только потом пошёл речной крупный песок.


    Но, увы… – вода не появилась. Фильтр скважины закальционировался или был полностью забит песком.
    Чтобы восстановить фильтр и сделать вокруг него свободное пространство, в котором должна скапливаться вода, рабочие применили метод “гидроудара”. Они частично заполнили скважину водой (применив и ортофосфорную кислоту). Девайс состоит из тяжёлого стального цилиндра с воронкой на конце (Ø95-100 мм). Он бросается в скважину, за счёт чего и происходит “гидроудар”. А он пробивает засорившийся фильтр и освобождает пространство вокруг (создаёт своеобразную линзу).


    После N-го количества сбросов появилась вода! Погасили кислоту в скважине просто — высыпали туда пачку соды.

    Поначалу пошла аж чёрная вода, затем всё чище и чище. Через два часа раскачки опустили в скважину мой насос, на метр ниже динамического уровня* (определив перед этим статический**).



    Рабочие уехали (взяли немного — 12000 руб, да и то, потому что пришлось извлекать насос). Я поставил оголовок на скважину и вернул на место “колодец”. Потом раскачивал скважину дня два, периодически давая насосу отдохнуть. Вода шла всё светлее и чище. Потом стал использовать воду уже для себя — вкусная, мягкая и без примесей.

    * статический уровень — отсчитывается от зеркала воды до поверхности при неработающем насосе.
    ** динамический уровень — уровень воды, определяющейся разницей дебета скважины и производительности насоса.
    Подборки: Скважина

    Проект книжного стеллажа

    Старое соединение не подведёт

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии