Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Б.А. для О.С. СВЕРХ

    Б.А. для О.С. СВЕРХ


    Доброго дня и здоровья всем самоделкиным. В прошлых трёх публикациях, о идеальном освещении в доме, я вроде понятно описал как работает осветительная система и предоставил принципиальные схемы основного блока и регуляторов. А сегодня представляю законченную разработку. Блок аккумуляторов для осветительной системы СВЕРХ. Все прекрасно понимают, что когда нет света в доме, это приносит незначительные неудобства. При этих обстоятельствах мы начинаем поспешно искать фонарики, спички, свечки, а то и того хуже, нервничать и злиться если находимся в ванной. Чтобы такого нервоза не происходило, при разработке системы мною было предусмотрено питать её от независимого источника. И поэтому я придумал схему и создал блок аккумуляторов.

    Корпус блока и все комплектующие я купил в магазине Чип и Дип. На передней панели корпуса я закрепил светодиоды, оптроны, выключатель, резисторы. Всё это установлено методом впаивания в пластмассу закруглённого проводника. На фото показан этот вариант монтажа.

    Потом припаял тонкие проводники согласно принципиальной схеме. Всё что можно и нужно было соединить, без аккумуляторов, я распаял. Далее, используя клей герметик, приклеил первую шестёрку аккумуляторов и распаял схему. Хочу особо отметить то, что распаивать схему с напряжением от элементов батарей, надо очень аккуратно и без спешки.

    Следующие шесть элементов питания, так же приклеил и аккуратно распаял оставшуюся часть схемы.

    Крепление блока в ящике осуществляется на двух алюминиевых уголках. Они прикручиваются к корпусу блока, после окончательной его сборки. Вот так он выглядит в сборе.

    Теперь осталось закрепить блок в ящике системы и радоваться идеальному освещению в доме.

    Старое соединение не подведёт

    Передвижной барный столик

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    Razrabotchik #42831 Автор
    Вот какая упрощённая схема получилась yes-yes
    Razrabotchik #41882 Автор
    Иван_Похмельев,
    Согласен, всё правильно goodgood Наспех спаял схемку и она работает. Ложное срабатывание происходит когда аккумуляторы просядут до напряжения 3,2 вольта, в моей схеме это 2,3 вольта. Но Ваш вариант проще и мне он больше нравится...
    Огромное спасибо goodgood
    Иван_Похмельев #41708
    Цитата: Razrabotchik
    при незначительном изменении напряжения на аккумуляторах, произойдёт ложное срабатывание.

    Отнюдь. Питание ИС идёт через стабилизатор, питание ориентировочно 11 В. Типовое остаточное напряжение на КЭ оптопары 0,25 В (поскольку оптопар много, можно ориентироваться именно на типовое, а не максимальное значение 0,4 В). 0,25 В х 12 = 3 В. Верхний резистор в такой схеме вообще не нужен. Напряжение переключения ИС = 11 В / 2 =5,5 В. Напряжение на её входе при всех открытых оптопарах = 11 В - 3 В = 8 В. Запаса хватает с лихвой. Если совсем заморочиться на максимальное остаточное, можно разбить на две параллельные цепочки, включив их через диоды.
    Razrabotchik #41701 Автор
    Иван_Похмельев,
    Все секреты мне знакомы, да и Вам я думаю понятно что при последовательном соединении 12 оптронов суммарное сопротивление между коллектором и эмитером, резко возрастёт и при незначительном изменении напряжения на аккумуляторах, произойдёт ложное срабатывание.
    ino53 #41617
    Интересная метода - под броским заголовком ляпнуть очевидную глупость, пару раз огрызнуться на комменты, при спаде интереса добавить еще одну, и т.д. , чуть не до... whistle Пример - https://usamodelkina.ru/16867-sverh-jekonomija-na-jelektrichestve-s-idealnym-osvescheniem-v-dome.html#comment
    Надо взять на вооружение. xaxa
    ino53 #41608
    Цитата: Razrabotchik
    а от переразряда стоит предохранитель

    Я в ауте... mosking
    Иван_Похмельев #41596
    Razrabotchik, по секрету расскажу, как из моей схемы можно выкинуть ещё 11 резисторов и 11 диодов. ;)
    Надо просто выходы оптопар соединить последовательно, оставив один резистор и один диод.

    Только всё это - подпорки, вызванные изначально неверным выбором типа аккумулятора.
    Korolev #41592
    Razrabotchik,
    что с паяльником рождается истина
    Смотря куда вставить! xaxa
    По защите от перегрева, она тут ненужна ... Перезаряда не может быть из за номинального стабилизированного тока, а от переразряда стоит предохранитель
    Складывается впечатление, что Вы не очень детально представляете процессы, происходящие в химических источниках тока, особенно в Li-Ion-ных ... Про способности мыслечтения, это Вам на другие сайты ...
    Razrabotchik #41591 Автор
    Иван_Похмельев,
    Я вот читаю Ваши мысли, вроде правильные и в логике разбираетесь, но есть ещё практика о которой нельзя забывать. Я уже утверждал, что с паяльником рождается истина и все тонкости постигаются в процессе практического исследования. И симулятор в этом деле не тянет. Вот к примеру кусок логической схемы, которую Вы нарисовали. По логике и теории всё вроде окей, а на практике, соединение с неустойчивым уровнем единиц при просадке питания, что даёт ложные срабатывания схемы. По защите от перегрева, она тут ненужна. Перегреваются аккумуляторы от перезаряда и переразряда. Перезаряда не может быть из за номинального стабилизированного тока, а от переразряда стоит предохранитель. Если сам аккумулятор бракованный то тут покажет схема индикации и зуммер goodgood
    Иван_Похмельев #41502
    Цитата: 2Dem
    в идиотской схеме не предусмотрено вообще никакой защиты,

    Об этом я писал ещё в комментарии к предыдущей статье, так же как и о, мягко говоря, бестолковом выборе типа АКБ. ;)
    2Dem #41501
    Цитата: Razrabotchik
    Всё тепло рабочее

    Хорошая отмазка, возьму в практику, первые реально полезные слова от тебя.
    Цитата: Razrabotchik
    А в каком месте в ноутбуке стоит защита, я свой разобрал полностью и не фига не нашёл?

    Внутри батареи схема, чаще всего на программируемой микросхеме зарядки li--ion акб, обеспечивающая защиту от перезаряда, переразряда, температурную и токовую защиту, а так же контролирующая отключение или замену банок, при этом высчитывающая емкость батареи и передающая это значение ноутбуку.
    2Dem #41500
    Цитата: Иван_Похмельев
    Но тут новая засада, у них максимальный прямой ток 100 мА, а зарядное устройство даёт 0,6 А.

    Это еще не самая засада. Если почитать техническую документацию (для особо умных даташит, не люблю это слово) окажется, что это при токе 5мА падение напряжения на этих диодах 0,6-0,7 вольта и то оно нестабильно и зависит от нескольких переменных, а вот при токе 100мА падение напряжения окажется уже 1 вольт и так как в идиотской схеме не предусмотрено вообще никакой защиты, то пожар гарантированно обеспечен. То есть схема не просто дебильная, она еще вредительская и опасная.
    2Dem #41499
    Цитата: Razrabotchik
    Я думаю что на космических базах, если они когда нибудь будут, применят такую же схему

    Если найдутся дебилы, которые в своей больной фантазии подумают использовать такую идиотскую схему, то ни о каких базах можно и не говорить. Таких бездарей как ты палками гнать от электрики надо.
    Razrabotchik #41431 Автор
    Иван_Похмельев,
    Наверно бракованный попался, забыли счётчик запрограммировать, у производителей такое бывает. scratch
    Иван_Похмельев #41417
    Цитата: Razrabotchik
    Когда истекает гарантийный срок аккумуляторам, контроллер блокирует схему и заряд элементов прекращается.
    Страсти какие-то.(( У меня нетбуку 9 лет, я уже часть аккумуляторов перепаял, а он всё никак не блокируется. ;)
    Korolev #41410
    Razrabotchik,
    Я думаю все уже разбирали аккумуляторный отсек
    Вы правы, разбирал, и не один десяток, и не встречал ни одного без термодатчика и схемы отключения силовой цепи при превышении заданной температуры!
    Номиналы напряжений были в допусках, а заряда не происходило...
    Там достаточно серьёзная схема защиты, кроме плавкого предохранителя, контроллер может заблокировать АКБ при разбаллансе напряжений любой из банок, при повышенном (пониженном) токе заряда - разряда любой из банок, при превышении температуры, и много чего ещё. И не всегда разблокируется при достижении нормальных параметров, чаще блокирует навсегда!
    Никто никого убивать не собирается
    В Уголовном кодексе есть раздел о непредумышленных убийствах! Не знаю, можно ли отнести к ним данный случай yes
    ino53 #41409
    Ребята, я , может, не совсем протрезвел, но зачем.....
    Razrabotchik #41406 Автор
    Иван_Похмельев,
    Стабилитрон не играет роль стабилизатора, он ограничивает напряжение на базе транзистора, а с учётом питания схемы зуммера, у транзистора есть запас, а вот с электролитом всё правильно его на схеме не нарисовал, а в плате он стоит clapping

    Korolev,
    Никто никого убивать не собирается. В АКБ ноутбука стоит платка с распаянным контроллером и проводки к аккумуляторам. Когда истекает гарантийный срок аккумуляторам, контроллер блокирует схему и заряд элементов прекращается. Я думаю все уже разбирали аккумуляторный отсек и делали замеры на элементах. Номиналы напряжений были в допусках, а заряда не происходило... yes-yes
    ino53 #41404
    Цитата: Razrabotchik
    если кого то чем то обидел.

    Прощай, парень!
    Razrabotchik #41403 Автор
    Иван_Похмельев,Да, схему можно рассмотреть. Номинал резистора R50 в таком случае необходимо увеличить в 20раз, а при понижении напряжения на аккумуляторе создаётся неустойчивое состояние на коллекторе оптрона которое может запустить зуммер. Схема в принципе правильная, но я не люблю неустойчивых состояний и поэтому в схему поставил усилитель инвертор. dance3 Я очень рад что Вам всем интересно...спасибо за участие и извините если кого то чем то обидел.
    Korolev #41401
    Razrabotchik,
    В моей практике, точки либо измерительные контрольные, либо поле для перемычек
    И только? А я в своей практике встречал обозначение, приведенное ino53
    Иван_Похмельев #41400
    Кстати, минимальный ток стабилизации КС512А 1 мА. У Вас сумма тока стабилитрона и базы транзистора менее 0,4 мА.
    Падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер VT1 близко к предельно допустимому, запаса почти нет, а учитывая разброс напряжения стабилизации стабилитрона и меньшее напряжение на малом токе, так и вообще запаса нет.
    На выходе стабилизатора нет конденсатора.
    ino53 #41399
    Парни, а зачем нам очки ему наворачивать? Пошли в чат, или ....
    Korolev #41398
    Razrabotchik,
    А в каком месте в ноутбуке стоит защита
    Читаем внимательно:
    в АКБ ноутов
    Для тех кто в танке: АКБ это аббревиатура от Аккумуляторная Батарея!
    я свой разобрал полностью и не фига не нашёл?
    xaxa Ноут разбирать не надо, а о том, что Li-Ion и Li-Po банки склонны к вспуханию и возгоранию - знать необходимо! Вы же людей можете убить!
    Иван_Похмельев #41397
    Цитата: Razrabotchik
    Нарисуйте свои варианты и я докажу что Вы не правы.

    ino53 #41396
    Цитата: pogranec
    ino53,
    как надо схему рисовать .
    т.е. если в цепи последовательно идут несколько радиокомпонентов одинаковых и с одинаковым номиналом, то чертится начало и конец цепи, а между ними точки по количеству компонентов?
    ЕСКД читай
    Извини, подробностей не помню
    Razrabotchik #41395 Автор
    pogranec,
    В моей практике, точки либо измерительные контрольные, либо поле для перемычек. А как сейчас рисуют или чертят не знаю negative
    pogranec #41393
    ino53,
    как надо схему рисовать .
    т.е. если в цепи последовательно идут несколько радиокомпонентов одинаковых и с одинаковым номиналом, то чертится начало и конец цепи, а между ними точки по количеству компонентов?
    Razrabotchik #41392 Автор
    А в каком месте в ноутбуке стоит защита, я свой разобрал полностью и не фига не нашёл? pardon
    Korolev #41391
    Razrabotchik,
    Термозащита от чего? Всё тепло рабочее и в пределах нормы
    Да вот и я думаю, нафига в АКБ ноутов (и не только) ставят защиту от перегрева? scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии