Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Летняя деревотокарная микромастерская

    Летняя деревотокарная микромастерская



    Декоративно-прикладное точение - увлекательная забава, требующая вполне несложного оборудования относительно легко конструируемого своими руками из простых элементов. Появляется возможность изготовления множества полезных вещиц и их элементов, однако главная и несомненная польза - приносить удовольствие и удовлетворение мастеру - ай да Пушкин! Деревянное точение - занятие сродни медитации, кроме прочего развивающее и чувство пропорции, фантазию.

    Мой токарный станок по дереву проектировал и делал напольным, массивным (по крайней мере основную часть - раму, стойки-ноги), предполагая обрабатывать и довольно крупные заготовки. Кроме прочего, добротное основание, это задел на будущее, возможность постепенной необременительной модернизации. Обратная сторона (одна из) такого подхода – мобильность конструкции. Не то чтобы приходится часто ее таскать, но вопреки планам, таки случается.

    Свою всесезонную отапливаемую мастерскую первоначально видел как место для занятия именно деревяшками, строилась она фактически вокруг станка - он был передвинут внутрь фундамента, после возводилось ограждение из бруса. Постепенно, доля мелких работ в мастерской возросла и увеличилась настолько, что пыльные деревянные работы были вынесены наружу. Все кроме токарных - кроме прочего, станок еще и не проходил через дверной проем. Несколько лет (зим) токарный станок бездействовал, любые меры по уменьшению запыленности помещения (стружкоотсос, ограждение шторами) были сочтены недостаточными. Наконец, волевым усилием было принято решение выделить в дровнике поблизости место для токарных работ. К сожалению, только в относительно теплый сезон или хотя бы невеликие холода (отсутствует утепление и отопление). Впрочем, в холода великие есть чем заняться и кроме точения.

    Итак, суперзадача – извлечь станок из мастерской, организовать угол для него в дровнике, поместить железку на новое место. Кроме того, последующие косметические работы – сделать надежную проводку с розетками к новому месту службы, освещение, несколько полок и гвоздиков для сопутствующих мелочей.


    Что понадобилось для работы.

    Кое-что из садового и плотницкого инструмента, набор для электромонтажа, помощник.


    Приступим.

    Подобрал удобное и близкое к мастерской (чтобы не далеко тащить) место в дровнике, освободил его от хлама. Внутреннее пространство в дровнике разделено столбами-стойками на этакие отсеки. Оказалось удобным выделить один из таких отсеков под токарные нужды. Запас дров на зиму при некоторой, чуть более тщательной их упорядоченности вполне помещается в оставшихся. Выделенный отсек находится в глубине помещения – прошлось проложить к нему и более-менее удобную незахламленную тропинку. Площадь будущей мастерской весьма и весьма невелика, но токарь со станком как будто бы должны влезть.



    Токарный станок в мастерской перед всеми эволюциями был максимально облегчен – сняты узлы, закрепленные разъемно и не требующие точной настройки своего положения (как например передняя бабка) или сложного электромонтажа. Собственно, удалось снять качающуюся платформу с электромотором, узел подручника, заднюю бабку, лампу местного освещения. Открытую клеммную коробку мотора сфотографировали до демонтажа (кабеля), чтобы не гадать при обратной установке - «красный или синий?». Оставшийся сетевой хвост с вилкой свернули и закрепили на станке, чтобы не мешался, будет не до него. В целом, навскидку, удалось убрать с полсотни кэ-гэ.

    Итак, наш станок теперь несколько более мобилен, попробуем извлечь его на свет божий – мы замерили ширину станка в самой его широкой части (размах нижних лап) и сравнили с дверным проемом. Увы, без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, дверная коробка-косяк сборная и достаточно удалить только ее часть и только внизу. Вооружась лапчатым ломом-выдергой и ножовкой доработал дверной проем. Признаться, думал будет хуже. Обошлось малой кровью. Как говорит наша знакомая – из окна погода выглядит намного ужаснее.



    В получившийся расширенный проем станок входил буквально впритирку, но мы будем действовать осторожно и аккуратно. Не с разгона.

    Перемещение станка. Мы освоили замечательно удобный способ перемещения на подкладываемых круглых чурбачках. Один край станка можно приподнять относительно легко, под него дочь подкладывает чурбак поровнее. Балансируя на нем, станок можно перекатывать, наклонять, задирать один из краев, разворачивать. Дочь предварительно тщательно проинструктирована в смысле техники безопасности.







    По ровному бетонному полу мастерской мы свою железку катали совершенно свободно, не так уж трудно оказалось и вытащить станок за порог. День был дождливый, укутали его большим куском полиэтилена и стали готовить дальнейший путь.



    Для этого разобрал часть дощатой стены дровника, предварительно подписав мелком порядок их следования. Убрал также и доску-косую распорку. На пути следования, еще до начала операции «Транзит» был убран уличный хлам и трава.

    Эквилибристика с тяжелым станком на улице давалась значительно труднее – мягкая земля проминалась, встретившиеся на пути подъемы и ямки затрудняли плавное движение. Случилось и уронить станок на бок. К счастью, ничего нежного не раздавилось и при помощи рычага удалось поставить железку на ноги и продолжить движение. Наконец, главное действующее лицо было водружено на новое место, под крышу, что было кстати – моросило. Пол в дровнике земляной и не слишком тщательно выровненный – под каждую из ног станка, плашмя был положен плоский бетонный блок (для препятствия вдавливания ног в относительно мягкий грунт), поверх бетона станок был выровнен по уровню подкладыванием обрезков досок.

    Снятое дощатое ограждение дровника позволило также удобно навесить плоский открытый шкаф – вплотную к ограждению, так, чтобы он занимал минимум и так невеликого отведенного под мастерскую места. Шкаф простейший, с открытыми полками и стенками сделанными из строганной обрезной доски-дюймовки, шириной около 140 мм. Без рюшечек и изысков, суровая простота. Зад шкафа зашит тонкой 6 мм фанерой. Детали соединялись на саморезы и клей ПВА. Металлические крепления сделаны из стальной полосы.



    После восстановления ограждения помещения занялся внутренними работами по обустройству. Для общего освещения применил самодельную лампу дневного света – для двух длинных трубчатых ламп Т8 мощностью 36 Вт. Лампы некогда были собраны в величайшей спешке для аварийного досвечивания дистрофической рассады на подоконниках. После появления в хозяйстве теплицы, выращивание рассады превратилось в процесс удобный и нехлопотный, преимущественно вне дома. Три больших лампы перестали быть нужны.



    Установил снятые элементы станка, восстановил электрические соединения. Сделал станочную лампу – местное освещение.



    Напротив станка на деревянной стенке установил два блока розеток и сделал проводку к входному (домовому) электрическому шкафчику. Алюминиевый двухжильный кабель значительного сечения продернул в электрический пластиковый гофрированный шланг. Закрепил его самодельными жестяными хомутами. Одна из розеток будет занята станком, другая лампой, остальные для дополнительного электроинструмента (например, включение фрезерной машинки для изготовления каннелюров), электрического фумигатора или вентилятора вытяжки.



    Из мастерской перенес патронташ для резцов.

    Пол около токарного станка выровнял и несколько увеличил его высоту – засыпАл тонкими слоями и трамбовал, слегка увлажняя песок с примесью глины и мелких камешков (не годится для бетонных работ).

    Наколотил гвоздиков и развесил крупные принадлежности для токарных работ, нижние полки шкафа заняли мелочи. В углу поставил колоду для грубого обтесывания чурбачков перед точением.






    Что получилось.

    В результате усилий получился оборудованный угол для токарных работ по дереву. В перспективе только установка простейшей вытяжки-пылеудаления (при шлифовке деревяшек). Она может быть самой простой конструкции – гибкий алюминиевый рукав с осевым (проще, дешевле) вентилятором. Пыль может удаляться буквально за стену, в простой мешок «грубой вязки» – стружки и пыль попадающихся лиственных и плодовых пород дерева – неплохое удобрение и мульчирование почвы. Все что попадет на землю, пойдет ей на пользу.


    Babay Mazay, июнь, 2020 г.

    Ручка на скребок за семь секунд

    Применение винтов от детских вертолетиков в моделях класса F3P

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии