Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Светодиодная станочная лампа

    Светодиодная станочная лампа



    Для комфортной мелкой и точной работы непременно нужно хорошее освещение. Сильный свет в зоне действий. В этом смысле местное освещение - обязательная или по крайней мере желательная принадлежность стационарного оборудования для такого рода работ.

    Соорудив себе токарный станок по дереву, также оснастил его станочной лампой - остатками от доставшейся по случаю настольной галогеновой. Это была лампа с суставчатой ногой-штангой, подошва у неё отсутствовала. Для удобного и надежного крепления на станке приварил к станине специальный кронштейн для нее, трансформатор же (классический низкочастотный) установил в общем электрическом шкафчике станка. Лампа прекрасно работала несколько лет, давала много света (галогеновая, 35 Вт). В конце концов стала барахлить - мигать, трещать и стрекотать внутри. Косметическими мерами вроде зачистить окислы-подогнуть-подтянуть, обойтись не удалось, пришлось переделывать абажур.



    Волевым решением было заменить галогеновую лампу на светодиодную. Имевшийся трансформатор ~12 В подходил для этой цели чудо как хорошо. В конструкции применил светодиодные 7 Вт модули приобретенные на Али Экспресс по случаю распродажи. Задействовано два таких модуля. От прежней лампы остался трансформатор и удобная суставчатая нога уже имеющая крепление на станке.

    Итак. Что понадобилось для работы.

    Набор инструмента для электромонтажных работ, набор мелкого слесарного инструмента, нечто для сверления с набором некрупных свёрел, инструмент для установки вытяжных заклепок. Для изготовления отдельных элементов конструкции был задействован ювелирный лобзик, пригодился он и при декорировании лампы. Для отделки понадобилась шлифовальная шкурка, ЛКМ, ветошь.

    Материалы - тонкий листовой алюминий для деталей выполняемых гибкой, потолще для основания. Детали выпрямителя, мелочи.

    К делу.



    Старый вариант лампы отсоединил от станочной электрики, отсоединил ногу, разобрал абажур. При демонтаже обнаружилась и причина неисправности - ток (около 3 А) в абажуре лампы пропускался через элементы конструкции (латунные стойки) и их резьбовые соединения установленные в пластиковые гнезда. Стальные шайбы и гайки окислившиеся со временем разогревались и расплавили пластиковые внутренности. Отремонтировать лампу без существенной переделки было бы затруднительно.

    Основанием-теплоотводом для установки светодиодных модулей послужил подобранный в хламе алюминиевый кругляш толщиной около 2 мм. Из него вырезана прямоугольная деталь, скругление для присоединения к ноге выпилено ювелирным лобзиком с увеличенной глубиной рамки. Пилочки №0.





    Из остатков кругляша выпилено основание для выпрямителя. Для разметки удобно пользоваться линейкой-трафаретом с дырочками. На основании предполагалось разместить диодный мост с оксидным конденсатором (емкость подобрать).



    Из куска алюминиевого листа потолще (около 3 мм) сделал декоративный элемент несколько улучшающий плоские пропорции абажура. По этой же причине выпрямитель расположил на его (абажуре) макушке, хотя, пожалуй выгоднее было бы привинтить его к массивной станине станка. На пробу облагородил эту железку выпиливанием. Подобрал подходящий узор, распечатал несколько экземпляров нужного размера, вырезал, приклеил в углах заготовки клеем-карандашом. К слову - мазать лучше обе части, и бумагу и место на железке, иначе отклеивается в самый неподходящий момент. Внутри замкнутых контуров подлежащих удалению накернил и просверлил отверстия, выпилил. Узор некрупный - пилочка №4. Ювелиры рекомендуют при работе смазывать пилочку специальной пастой или воском (мылом). Мне такая смазка показалась неудобной - в зубьях мгновенно налипают опилки, скорость работы резко падает. Опилки приходится удалять принудительно (щеточкой). Хотя инструмент меньше заклинивает, пилки меньше ломаются.







    Из не толстого листового алюминия (б/у кровля) ножницами по металлу вырезаны лепестки ограждения. Размечены, согнуты (зажаты на краю стола по линии гиба ровной дощечкой со струбцинами, гнуть можно руками). На торцевых лепестках сделал отгибы для скрепления с соседями. Устанавливал на основание вытяжными заклепками.

    В пластине-основании просверлил отверстия - по четыре на каждый светодиодный модуль и несколько рядов для удаления теплого воздуха.





    Теперь нужно как то закрыть выпрямитель лампы. На черновичке набросал размеры развертки и перенес ее на кусочек тонкого алюминиевый листа (та же кровля), вырезал, в углах сгибов просверлил небольшие отверстия для предотвращения складок. Подобрал брусок-оснастку для гибки, согнул. Лепестки на соседних боковых сторонах скрепил вытяжными заклепками.





    Для культурного разборного соединения основных деталей абажура применил латунные резьбовые втулки-заклепки (М3). Тонкостенный край - проточка втулки развальцовывается в зенкованном отверстии и не выступает за габариты листа толщиной 2 мм с обратной стороны. Обычно используется в приборостроении как хорошая замена ненадежной резьбе в листовом материале (стенках). Развальцовывают их специальным простым инструментом, можно и подходящим шариком от подшипника. Здесь, применил деталь от топливной системы, нечто вроде запора от игольчатого краника (отмечен на фото). Нижние втулки используются как стойки, высота их около 6 мм, меньшая декоративная деталь лежит вверх дном.



    Для хорошего контраста декоративной железки с соседними частями лампы, покрасил последние в черный цвет. Нашлась акриловая эмаль в аэрозольном баллончике, цвЕта "Матовый черный". Перед покраской притупил острые края наждачной бумагой, обезжирил детали ветошью смоченной ацетоном. Красил в один слой.



    Сборка.

    Привинтил к основной детали лампы переходной кронштейн для соединения новой части с суставчатой ногой.

    Квадратные светилки закрепил винтами М3 - в каждом углу по винтику. Под подошвы светодиодов плюхнул немного КПТ-8, притер перед привинчиванием и удалил выступившие излишки. Предварительно потыкал тестером - собственные металлические подошвы светодиодов с их выводами не соединены - нет нужды в слюде или силиконе (спец изоляторе).

    Через мои светодиодные модули можно пропускать ток до 900 мА. При питании их от источника с напряжением - 12В, производитель рекомендует токоограничительные резисторы около 1.5 Ом. Быть по сему. Нашлась пара подходящих сопротивлений по 1.8 Ом - каждому по штучке.



    Декоративную пластину с выпиливанием отшлифовал несколькими номерами (от крупной к мелкой) наждачной бумаги и покрыл нитролаком.



    Готовую декоративную пластину в сборе с выпрямителем привинтил к абажуру, крепежа полный комплект - шайбы, стопоры - станочный вариант с вибрацией. Сделал внешние подключения к выпрямителю - внутрь к светодиодам и наружу к внутреножной проводке (не забыть продернуть через отверстие в кожухе выпрямителя).



    Закрепил лампу на положенное место на токарном станке, подключил к НЧ трансформатору ~ 12В.




    Babay Mazay, май, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Лампа Светодиоды

    Оригинальный ночник их ПВХ трубы

    Лампа настольная с магнитом

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.87 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Бабай_Мазай #47374 Автор
    СерёгаЛаве,
    Коллеги таки правы - украшение, опробование выпиливания декоративного. Вообще говоря, ювелирный лобзик - прекрасный инструмент! Сталкиваясь с мелкими железками, многие кривые, окна, проемы, приходилось высверливать по краям, а потом мучительно выравнивать надфилями или напильником. Та легкость и аккуратность, с какой выполняется эта работа ювелирным лобзиком, просто поражает. Здесь впервые попробовал сделать им нечто художественное. Получилось и неплохо, другое дело, что алюминий, не слишком хорош как заготовка для узоров - мягок, плохо шлифуется, неважно выглядит. Лучше бы поискать латунь или бронзу.
    feonor12 #47261
    СерёгаЛаве,
    Бабай_Мазай личность творческая, решил украсить. Почему нет?
    СерёгаЛаве #47246
    Всё приемлимо, но нафига там узоры?...Сделано добротно, 5 +
    Бабай_Мазай #47024 Автор
    Валерий,
    Ходила как-то замечательная шутка-наблюдение - встречаясь на лестничной площадке, обычно соседи бормочут друг другу что-то среднее между "здрасьте" и "совсем охренели".
    Валерий #47011
    Цитата: Иван_Похмельев
    В сельской местности это особенно актуально.

    И в городской... Не далее как десять минут назад мне предъявили претензии возле подъезда за то, что в моей семье три машины!!! Причём, в интересной форме... Сразу "с места - в наезд" ... "Ты чё, ох...л тут на трёх машинах рассекать?!"... Я улыбаясь подошёл вплотную и с улыбкой сказал "Недомерок! Купи себе машину и успокой свои комплексы!" (Он ниже меня на голову)))).
    Реально смешит... До чего же люди бывают жалкими и бесхребетными...
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #47008 Автор
    Иван_Похмельев,
    Здравствуйте Иван! Вопрос на сто рублей. В целом, дела обстоят хорошо. Другое дело, что мы живем несколько удаленно и не столь часто и много сталкиваемся с местным людом. Близких соседей, через забор, нет и поводов для конфликтов меньше. С другой стороны, как говорил Шерлок Холмс Ватсону (в серии "Знакомство", когда доктор принял его за уголовника) - любой отличающийся от большинства, уже кажется нам жуликом, а в деревне всегда находятся злые языки. Боюсь даже предположить, что о нас рассказывают. Есть народ и злющий и выпивающий и скандальный, но в целом, в целом, уживаемся. Не лезем с проповедями, спрашиваем совета, по возможности помогаем соседям.
    Иван_Похмельев #47006
    Цитата: Бабай_Мазай
    вот он я весь, знакомьтесь
    Сергей, у меня вопрос немного не по теме: если можно, вкратце расскажите, каковы взаимоотношения вашей семьи с местным населением? Есть старая народная мудрость: "выбирай себе не дом - выбирай соседа". В сельской местности это особенно актуально.
    Бабай_Мазай #46983 Автор
    Korolev,
    Во, экий я легендарный, с ума сойти. Ну, фото не самое свежее, года три ему, смею надеяться, что за это время не слишком сильно постарел. А фото моих действительно мало - фотографирую я, и в кадры соответственно не попадаю, а просить своих девчонок бесполезно, они у меня не шибко прилежны и терпеливы в этом смысле, разве что, что то удается случайным образом. Конечно, никаких специальных мер для соблюдения инкогнито не предпринимается - вот он я весь, знакомьтесь - https://notrural.blogspot.com/2019/02/o-nas.html
    Korolev #46981
    R555,
    Приблизительно так я его и представлял внешне
    А я представлял его значительно старше. Серьёзные, основательные познания в самых разных областях, глубоко продуманный (до мелочей), основательный подход к любой работе - это приходит с годами, и далеко не всем.
    Бабай_Мазай #46974 Автор
    Спасибо друзья. Признаться эта лампа не задумывалась как нечто симпатичное, но была этаким полигоном технологии - использование декоративного выпиливания по алюминию, применение резьбовых развальцовываемых втулок. Одно за другое, и получилось то что получилось. К сожалению, несколько неудачным вышел профиль, силуэт ограждения (лепестки абажура приклепанные к основанию). Сделать бы абажур поглубже, но переделывать не решился - и так потратил на эту конструкцию неоправданно много времени. А мораль отсюда - надо осваивать трехмерный КАД и не лениться предварительно в нем чертить, ну хотя бы эскизы.
    R555 #46949
    Да. Работы этого Мастера всегда на высоте!

    В этот раз он показал нам своё фото за работой. Приблизительно так я его и представлял внешне.

    Лайк поставил, хотел по 3 шкалам поставить высшие оценки, но уже поставил всеми нами уважаемый Валерий. Но хочу напомнить. Раз уж ставите высокие оценки, тем более, видно же кто поставил, так не забывайте ставить лайк.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #46938
    Да, даже из ... ерунды можно при желании конфетку сделать, красота. yes

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии