Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Лампа настольная с магнитом

    Лампа настольная с магнитом


    По мотивам публикации «Ослепляющая настольная лампа из светодиодного шара», автор SAMODELYCH, Ссылка.

    Не имею желания критиковать или хвалить описанное там изделие, просто так совпало, что на днях делал простенькую лампу для подсветки компьютерной клавиатуры и не только. Началось так - зашедший за консультацией сосед (в дальнейшем – ОН) увидел и спросил – что это?

    Рассказал, показал, дал потрогать.

    Включил при включенном верхнем свете и в темноте.

    Показал, куда включается и как настраивается.

    Как и следовало ожидать, ОН захотел себе такую же. Однако не все так просто – ОН захотел светильник в корпусе и питание в 3х вариантах – либо от 12-вольтовой шины компьютерного блока питания, либо от имеющегося у него трансформатора 220-12В, либо от бортовой сети автомобиля. Ну, с корпусом решили легко.

    Автомобилисты знают, что это такое… Источников света – светодиодов на полосках текстолита от старых светильников – хватает.

    Здесь светодиодные линейки по 2 или по 4 параллельно. Эти полоски, две рядом, прекрасно поместились в тот корпус. Схему нарисовать несложно.

    Начинаем сборку. В светильнике-доноре стоял драйвер на 360 мА, т.е. светодиоды работали с током 90 мА каждый. Нагрев при этом был достаточно сильный, а у нас с охлаждением сложно, вводим щадящий режим – по 50 мА на светодиод, итого – 400 мА, при 12 В питания потребляемая мощность 4,8 Вт, полезная – около 3,6. На схеме резисторы R2, R3 и R4, R5 подобраны из этих соображений. Учитывается и то, что в бортовой сети автомобиля до 14,4В.

    Вид начинки светильника с «лица» и с тыла.

    Объемный монтаж. В корпусе все будет закреплено термоклеем.

    Вот все в корпусе. Крепить рано, надо припаять провода питания с выключателем и разъемом.

    Для основания используем алюминиевую баночку от кошачьего корма и магнит от динамика.

    Вклеиваем магнит и кусочек пластика для изоляции. Баночка была заранее подобрана, корпус плотно вошел в нее.

    Вот что получилось.

    И первое штатное включение.

    Хорошо видна направленность свечения. Дальше испытания на рабочем месте.




    А сейчас будем пробовать включить от трансформатора 220-12В, на кухне.

    Сфотографировать, честно говоря, забыли, поверьте, все работает. В гараж идти, проверять от бортовой сети - холодно. На этом все, комментируйте!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светодиодная станочная лампа

    Цветозеркало своими руками

    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Korolev #54762
    Dmitrij,
    Нашел на алихе, а они там даже дороже 
    Ну а чего ты хотел? У них уже начались Рождественско - Новогодние "скидки"! xaxa 
    Korolev #54760
    Dmitrij,
     жалею, что больше не купил
    Я таких в фикспрайсе 2 десятка накупил! У них ножки бывают разной длины, у твоей - короткая, есть раза в два длиннее. Очень удобны для подсветки клавиатуры ноута, в больничке по ночам такая здорово выручала, много раздарил друзьям. yes  
    Dmitrij #54759
    Нашел на алихе, а они там даже дороже 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #54758
    Ниче не говорю и самоделке автора, просто вот по теме сегодня купил. Валялись на столе в магазине электрики, чето около 45 центов.
    Гнется куда надо, светит зачетно, как ночник можно использовать, жалею, что больше не купил. Можно и в повербанк встромить.




    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #54594
    Валерий,
    Я согласен, что бывают и плохие крокодилы ... Кетайцы часто делали автодевайсы в прикуриватель, не думая о том, хотя-бы, что этот разъём больше 20-ти Ампер не выдержит!  
    Ну так мы же с этого и начинали:
    Зависит от качества разъёмов прикуривателя и качества крокодилов 
    А в данном, конкретном случае, нам 20 А нафиг не впились:
     итого – 400 мА, при 12 В питания потребляемая мощность 4,8 Вт, полезная – около 3,6.
    Встречал я и хорошие и хреновые и крокодилы и штекеры в прикуриватель.
    Если он "обнимет" клемму 
    Далеко не каждый крокодил способен "обнять" некоторые клеммы. Кетайцы часто делали такие "крокодилы", что сами соскакивали, безо всяких рывков. Я же не спорю, что качественные крокодилы лучше хренового штекера, а вот если наоборот?  smile
      
    Валерий #54588
    Цитата: Korolev
    То же самое можно сказать и о крокодилах. Тут ведь "бодаться" можно до бесконечности, но, думаю, мы поняли друг друга.   

    Нет уж!!!  Нихрена не поняли! smiles smoke
    Нельзя о крокодилах такое сказать!!  Это ты привык общаться с "радиолюбительскими" крокодилами!!!  А автомобильные, которые размерами побольше и с пружинами помощнее - это немного другое!
    Если он "обнимет" клемму, или провод - ты скорей вырвешь из него провод, чем его самого сорвёшь!!!
    Я согласен, что бывают и плохие крокодилы. Но плохие держат шнур примерно так-же, как самый-самый лучший разъём для прикуривателя, только ещё и по току его превосходят!))))
    Не... Я реально говорю, как человек, с этим сталкивавшийся неоднократно. Кетайцы часто делали автодевайсы в прикуриватель, не думая о том, хотя-бы, что этот разъём больше 20-ти Ампер не выдержит! Горит, искрит, плавится... Контакт то не очень! А 20 ампер на 12-ти Вольтах - это "ни о чём" для кофеварки, чайника, и, даже, для толкового шинного компрессора. Вот я и переделывал их на крокодилы. А для кофеварки выводил в салон две клеммы от "Та-57". Правда, не "прикусывал" ими провода, а просто цеплял за них крокодилы.))))
    Остальное всё уже из под капота...
    И, кстати, "серьёзные" автодевайсы (те-же компрессоры, например, которые способны пустое колесо за три минуты надуть) сразу идут со стоамперными крокодилами... (Они, почему-то, именно на Амперы продаются. 250 и выше - для заводки от "донора". Там уже и обжим под жилу 16 и больше квадратов...  А на всё прочее - уже 50, или 100 Амперные...
    Уж поверь старому автомобилисту.)))Езжу долго и,(особенно раньше), много! Суммарный пробег исчисляется миллионами. (Не шучу! Только одна Ауди подо мной прошла 740 тыс.км! А она была просто долго , но параллельно с другими. Опель, занявший её место, уже тоже к полумиллиону подбирается.. Недавно, на прошлой, буквально, неделе, "скинул" минивэн, который больше не способен был нормально ездить (чисто подо мной - около трёхсот) и взял другой).А до этой Ауди было тоже много машин, но они были по году-два. С неё только начались "машины-долгожители"... И ездил, бывало, по неделям. Жил в машине, ел в машине, ночевал в машине.... Поэтому и опыт использования этих всех "автопримочек" "обкатан на пленэре".... В прикуриватель удобно только то, что без шнура!!
    Але нови ностра алис!
    Korolev #54575
    Валерий,
     когда от самого слабенького рывка оно выскакивать будет ... чу-у-уть дёрнул - он и отъехал! 
    То же самое можно сказать и о крокодилах. Тут ведь "бодаться" можно до бесконечности, но, думаю, мы поняли друг друга.  smile 
    Валерий #54572
    Цитата: Korolev
    Валерий,
    С точностью до наоборот! Надёжности там нет - вечно подёргивать - поправлять придётся
    Зависит от качества разъёмов прикуривателя и качества крокодилов.  smile 
    Если крокодилы, действительно, бывают разного качества,(при этом, даже "хиленький" держится достаточно хорошо), то разъём для прикуривателя априори не может быть надёжнее! Если не в плане контакта, то в "механическом" - уж точно!). Его ж в своё время "подгоняли" под существующее для другого назначения гнездо, а посему, как не делай - всё плохо)))). Тут ведь как... Если центральный контакт хорошо подпружинить - он будет просто выталкивать разъём из гнезда! Держится то он только за счёт трения боковых контактов по стенкам "трубы"... Попадались мне такие, с мощной пружинкой под центральным... Сидит, сидит.... и оп-па!! Сам выскочил))). Разжимал боковые и буквально втискивал его... На какое-то время хватало. А в "сотке", помню, даже возил специальный кусок пластмассы, чтобы подпирать разъём, расклинивая этим куском между ним и перельницей.))) Иначе, чу-у-уть дёрнул - он и отъехал! Что-то небольшое (зарядное, модулятор и т.д.) нормально. А вот, что-то с длинным шнуром (пылесос, компрессор, фонарик-переноска) - вымучишься! Вытягивается, зараза, чуть шнуром тряхонёшь!
    Але нови ностра алис!
    Korolev #54569
    Валерий,
    С точностью до наоборот! Надёжности там нет - вечно подёргивать - поправлять придётся
    Зависит от качества разъёмов прикуривателя и качества крокодилов.  smile 
    ino53 #54565 Автор
    Валерий,
    Так хорошо начал... А под конец все равно обоср.. обругал...)))
    Валерий #54560
    Цитата: Korolev
    А гнездо прикуривателя всё же удобнее и надёжнее крокодилов,

    С точностью до наоборот! Надёжности там нет - вечно подёргивать - поправлять придётся. Светить в салоне никто не будет (там свой свет есть), а вот, если под капотом, или, тем более, под машиной... Достанет прыгать туда-сюда, когда от самого слабенького рывка оно выскакивать будет! Не говорю уже об открытых дверях (или танцами с бубном, с протягиванием через открытую форточку), и заморочками с зажиганием (на совсем не повёрнутом ключе в большинстве машин прикуриватель не работает.

    Цитата: ino53
    Хочет теперь внутрь за светодиоды отражатель засунуть, что бы назад меньше светило.)))

    Вот только про это написать хотел... Как-то, "в эпоху бедности 90-х" сделал себе самопальную переноску. Не знал, что отражатель нужен обязательно, иначе светить нужно, разве что, из за плеча!))))) У меня то лампа накаливангия была. Диоды в пластике мягче, конечно, но, всё равно, "сквозь" светильник особо не разглядишь ничего.... Потому и переделывал - сделал отражатель и переделал на крокодилы, чтобы удобнее было!

    П.С. Ну так же хорошо получилось!!!  И что, аккуратненькой ШВВПэшки не нашлось куска? Ну нафига этот "аккустический кабель" сюда?
    Але нови ностра алис!
    ino53 #54557 Автор
    Цитата: Korolev
    А гнездо прикуривателя всё же удобнее и надёжнее крокодилов, да и стоит копейки, и кажется через предохранитель запитано

    Со всем этим согласен, слово "кажется" лишнее, но - хозяин-барин, ему так хочется. dontknow  Умудрился без меня уронить лампу в смотровую яму, сам собрал, на баночке  выступающую верхнюю часть порезал полосками и загнул внутрь. Хочет теперь внутрь за светодиоды отражатель засунуть, что бы назад меньше светило.)))
    Korolev #54553
    ino53,
    еще к одной маме приделаем провода с крокодилами, к АКБ или т.п. цеплять
    А гнездо прикуривателя всё же удобнее и надёжнее крокодилов, да и стоит копейки, и кажется через предохранитель запитано ...  smile
    ino53 #54550 Автор
    Цитата: Korolev
    Доукомплектовать разъёмом в прикуриватель, ибо ТЗ:

    Не совсем так...
    У нас Molex - папа, у компа торчит  и из  БП выведена Molex - мама, и еще к одной маме приделаем провода с крокодилами, к АКБ или т.п. цеплять. А вообще Molex  неудобный - очень тугой. nea 
    Korolev #54549
    Доукомплектовать разъёмом в прикуриватель, ибо ТЗ:
    ... либо от бортовой сети автомобиля
      smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии