Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Цветозеркало своими руками

    Цветозеркало своими руками


    Доброго Всем времени суток! preved
    В этот раз представляю свою самоделку, под кодовым названием «Цветозеркало».
    Давненько ждали своего «звёздного часа», электронные часы – календарь «Водопад», с имитацией текущей воды и чириканием птичек, которые кочевали из комнаты в комнату и ни как не находилось, для них места.



    Моральное устаревание вещи, популярной где то в году 2009 (на внутренней стенке корпуса, маркером написано 09, наверное год выпуска, на фото где тестер лежит), может ошибаюсь. Как всегда, выкинуть жалко, так - то рабочие, во всяком случае, табло и термометр рабочие, а водопад поскрипывал. И, хоть как то использовать данный «экспонат», решил младшей дочке, в детскую комнату смастерить зеркало, да с подсветкой, да с часами, календарем и термометром (конечно последние три позиции, пока трудны для понимания ребенка). Попросила, что б светились циферки и моргали лампочки, позже научится и время определять и температуру понимать.
    Цели поставлены, нужно их реализовать. scratch

    Для работы нам понадобятся……

    Материалы и инструменты:




    Материалы:
    1. Гибкая светящаяся лента 2835SMD для подсветки
    2. Зеркало.
    3. Скотч двухсторонний (я использовал красный).
    4. Электронные часы – календарь «Водопад», или их аналог.

    Инструменты:
    1. Линейка.
    2. Нож.
    3. Отвертки + и - .
    4. Паяльник с принадлежностями, для пайки.
    5. Термо пистолет с термоклеем.
    6. Тестер.

    ШАГ 1 Вскрытие - обзор.

    Начнем с того, что снимем декоративное стекло. Для этого, откручиваем декоративные, пластиковые колпачки со специальных саморезов, с резьбой в головной части, которые и прижимают стекло к деревянному корпусу.



    Вот такая картина нарисовалась. По ходу производители сильно не заморачивались, над изготовлением корпуса «ширпотреба», а стоило все это «искусство» не малых денег. don-t_mention
    Продолжаем.



    Вспомнил, что я уже вскрывал данного «пациента», а делал это для того, что бы отключить динамик. Дело в том, что при включении часов и использовании подсветки в качестве ночника, включался звук льющейся воды и «чирикание» птиц, которое чет сильно напрягало, и ни как не приходило ощущение нахождения в лесу у водопада. Да еще «куковало» каждый час, днем и ночью. Инструкции, конечно, не было, что бы отключить все это, при помощи кнопок настройки, да и загуглить раньше была проблема. Просто отсоединил клемму динамика.



    Далее срезал пленку – имитацию текущей воды и обнажились потрескавшиеся валы (вот почему «вода» хрустела). Движок жужжит, вода хрустит – красота была.



    Двигатель с редуктором на 220 в, между прочим мощно вал проворачивает, после демонтажа, использую его в какой ни будь самоделке, (диско – шар например). Наклейка валялась внутри корпуса.



    Лампа запитана от блока управления, который в свою очередь подсоединен на общей скрутке 220 в.
    Походу аналог люминесцентной лампы дневного освещения. Так же в дальнейшем пойдет на «благое дело».



    Наконец - то разобрался с кнопками. Дело в том, что защитная пленка кнопок была приклеена криво со смещением вверх, из за этого была путаница с кнопками управления устройством (по ощущениям их было 3, BCD), т.е. где находится кнопка D, была просто черная пленка, а именно эта кнопка и отвечает за отключение звука. Подрезал край пленки у обозначения (D) и приклеил на место ей предназначенное. Порядок, теперь все встало на свои места, и управление цифрами табло стало понятно – логичным. heat



    Плата в данной конструкции опирается и закрепляется на деревянные «пеньки», которые уже частично отклеились, но были возвращены на место и закреплены, по технологии производителя, при помощи термоклея (sperm glue).



    Открыл для себя новый способ крепления силового кабеля (за оплетку), ей богу первый раз вижу такое «чудо». Ни в каких устройствах такой «лайфхак», раньше я не встречал. Пригодится и мне такой способ, иногда нужно закрепить конец кабеля с разводкой и приходится придумывать что то, а тут хо па и на саморез….. good

    ШАГ 2 Монтажная плата.




    Плата видно Китайская, заделана под это изделие. Вообще, если честно, производитель именно этих часов неизвестен, нигде нет, ни какой информации. Но погуглив, выяснил, что подобные, изготавливает фирма 21 век в Екатеринбурге.
    Дак я про плату, подскажите пожалуйста, где находится температурный датчик, или термопара? Я визуально определить не смог. Дело вот в чем, на работе есть подобные часы «Манхеттен», без водопада, и я заметил, что показания термометра завышаются. Если прислонить ладонь к стеклу, то в районе крепления сетевого понижающего трансформатора, ощущается тепло – вывод, нагревается внутреннее пространство корпуса, а отсюда и не корректное показание термометра. В дальнейшем, хочу как то оградить от излишнего тепла температурный датчик (если подскажете ГДЕ ОН…).

    ШАГ 3 Сборка фасадного стекла.



    Заказал у мастеров зеркало размером 700 х 290 мм., с обработанной кромкой и двумя отверстиями на 8 мм., для крепления стеклянной части к деревянному корпусу.
    Далее нарезаем кусками двухсторонний скотч и наклеиваем с обратной стороны зеркала. Почему то советуют использовать именно «красный», двухсторонний скотч, типа крепче.
    Ну и «без права на ошибку», приклеиваем зеркало к основному декоративному стеклу, сняв предварительно защитные пленки.



    ШАГ 4 Отсекаем лишнее.



    Производим демонтаж механической части часов. А так же комплекта подсветки.



    Мой уровень знания не позволил определить название и принцип работы данной подсветки. Повторюсь, но по моему, это аналог лампы дневного освещения. Плата это дроссель. Поправьте меня пожалуйста если я не прав.

    ШАГ 5 Замена сетевого шнура и монтаж светодиодной ленты.

    Решил поменять сетевой шнур с черного, на белый, в плане того, что белый шнур, на фоне светлых обоев, будет выглядеть поприличнее и незаметнее. Больших проблем замена шнура не составила, «по старой схеме» – за оплетку.



    Далее наклеил светодиодную ленту по краю корпуса (скотч двухсторонний на ленте довольно таки крепенький), заправил концы провода с колодкой во внутрь, через технологическое отверстие, от демонтированного за ненужностью, включателя подсветки. И, вот тут то я вовремя «тормознулся». ИК приемник на контроллере, оказался внутри корпуса, а про него я чет совсем и не подумал, как будут режимы подсветки меняться, да и включать и выключать дистанционно. threaten




    Пришлось сверлить отверстие, под питающий подсветку провод и располагать детали снаружи и сбоку корпуса, а квадратное отверстие залепил черной изолентой с двух сторон, пока не найду подходящую заглушку.

    ШАГ 6 Подключение.




    Методом «Научного тыка» замерил напряжение, после диодного моста, в итоге получил 3,5В постоянного тока, Попробовал запитать подсветку с этих точек, и вот облом, подсветка горела, но в режимы мерцания и смены цветов не переходила. Может напряжения не хватило. «Умные головы» в комментариях опишите ситуацию.
    Принято другое решение.



    Нашлась плата от 5 вольтового зарядного устройства, для телефона, к ней то я и запитался, через оставшийся из двух, выключатель, ну, или включатель. (А к стати, какое правильное название?)



    Пробный пуск – и все заработало!!! victory



    ШАГ 7 Окончательная сборка.



    При помощи все того же (sperm glue), закрепляем проводку и прикручиваем к корпусу монтажные платы.



    Устанавливаем и закрепляем лицевую зеркально – стеклянную часть «Цветозеркала».

    ШАГ 8 Любуемся проделанной работой.

    Закрепляем конструкцию на ее "штатное" место и получаем удовольствие от позитивных эмоций ребенка.




    P.S. УДАЧИ Вам для DIY творчества!!! smoke
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Как вам свмоделка
    Понравилоось?
    Всего проголосовало: 8

    Лампа настольная с магнитом

    Светильник - ночник на четырех RGB светодиодах

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Гость Владимир #91978

    Всегда бесит безграмотность авторов в самом начале своего описания, это приветствие. Пишите просто, ЗДРАВСТВУЙТЕ, и Вы уже будете читаемы, а так даже начинать читать статью не хочется.

    vedernikov.vital #57408 Автор
    Цитата: Eig
    Термодатчик там под одной из капелек. Визуально не видно выводных терморезисторов. На будущее: есть специальный клей для зеркал Soudal, стоит 230 рупий в Леруа,

    Датчик вроде адекватную температуру показывает, а Леруа у нас нет, зато есть скотч mosking
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #57407 Автор
    Цитата: Eig
    Че-то как-то жирно целый блок питания тратить на решение этой проблемы. Я бы повышайку с али поставил за 35 рублей между этими точками.

    Блок все равно без дела лежал, для самоделки не жалко, да и в случае вдруг поломок подсветка независимой от часов получилась.  drinks
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Eig #57358
    Термодатчик там под одной из капелек. Визуально не видно выводных терморезисторов.

    На будущее: есть специальный клей для зеркал Soudal, стоит 230 рупий в Леруа, держит температуру и влажность в отличие от скотча. Удобство в том, что зеркало сдвигается до застывания клея.

    >напряжение, после диодного моста 3,5В постоянного тока
    Че-то как-то жирно целый блок питания тратить на решение этой проблемы. Я бы повышайку с али поставил за 35 рублей между этими точками.
    Korolev #57064
    где находится температурный датчик, или термопара? 
    Мне встречались SMD-термисторы, распаянные прямо на плате. Как вариант, осторожненько поработать феном, или паяльником, и понаблюдать. Ну или продумать вентиляцию. scratch
    А к стати, какое правильное название?
    Два варианта: врубильник/вырубильник! xaxa  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии