
Когда год назад я сделал себе печку для казана, то не мог представить, что абсолютно посторонние люди, отдыхая в лесу на соседней поляне и увидев это «чудо-юдо», попросят сделать такое же. Более того, я его улучшил-усовершенствовал, сделав поддув аналогичный тому, как в этой коптилке, и выставил на всем известный интернет-сервис размещения объявлений. Где один из клиентов задал простой вопрос: на ней можно готовить только в казане? А поставить сковородку или чайник не получится?
И действительно, а почему такая узкая направленность? Ведь чтобы это исправить нужно всего-навсего сделать расеиватель: компактный, чтобы легко помещался внутрь. Но при этом, крепкий и надёжный – мало ли что будет ставиться на печку.
Поэтому приступаем. Из материалов понадобится совсем немного:
• семь обычных гаек М8 и одна – М24;
• три барашка – также М8;
• три шайбы М8 с большой полочкой;
• и стальной стержень с резьбой длиной порядка 450 мм – также М8.
Тогда как из инструментов будут нужны:
• сверло 6,60 … 6,80
• метчик М8;
• керн и молоток;
• болгарка с отрезным кругом;
• наждачный круг или просто напильник;
• рулетка плюс карандаш или маркер;
• два ключа на 13 плюс пассатижи: для сборки;
• и тиски.
Вот и всё, приступаем.
Керним и сверлим отверстия в гайке М24: три в соседних гранях и одно – в противоположной среднему. Можно не сразу брать сверло конечного размера, а начать, например, с 4 мм: я так всегда делаю.
После – нарезаем резьбу. Причём в тех отверстиях, что проходят гайку насквозь, она должна быть единой, не с двух сторон. Я это не учёл, пришлось перерезать.
Центральная гайка готова. Мне досталась с пластиковым гровером: его нужно непременно выковырять.
Стержень режем: один кусок 160 мм, два – по 140 мм и несильно скругляем края. Они должны легко заходить в отверстие с резьбой.
Собираем. Более длинный стержень закручиваем насквозь и контрим с одной стороны гайкой.
С другого конца стержня делаем «бутерброд»: гайку, шайбу, снова гайку и барашек, для единообразия с другими лучами рассеивателя. И всё, естественно, затягиваем.
Основной готов.
Аналогичный «бутерброд» делаем и с двумя другими стержнями и также не забываем их затянуть.
В отличие от первого, они будут уже свободно вкручиваться и выкручиваться: после первого же использования рассеиватель будет чёрный, весь в саже.
Правда это никак не отразится на его функциях: шайбы с большой полочкой будут отменным ограничителем, а на него самого можно ставить даже большую, полную кастрюлю. Рассеиватель такую нагрузку выдержит гарантированно легко.
При этом специально взвесил: 196 грамм. Неплохая «цена» за расширение функционала, даже если до места отдыха добираетесь пешком.
Но не стоит отворачиваться от этой самоделки, ставя клеймо «это только для круглых печей». Немного фантазии, четвёртая ножка и можно сделать аналогичный рассеиватель для прямоугольного мангала. А можно и не заморачиваться, используя этот: нужно лишь ставить, сместив к одному из её краёв, и проблема будет решена.
Приятного аппетита.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.