Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Апгрейд телескопа STURMAN F30070M

    Апгрейд телескопа STURMAN F30070M

    Телескоп на монтировке

    F30070M самый дешевый и, наверное, самый массовый познавательный прибор из Али-экспресс. Можно использовать его по-разному: рассматривать объекты на местности, установить в вэбкамере-подзорной трубе или датчике движения. Но из-за ограниченных возможностей с наблюдениями звездного неба у него неважно. Наконец пришло время решить, убрать ли его подальше или попытаться превратить в телескоп на основе начальных знаний физики (прошу не судить за недостаточность и неполноту этих знаний).

    Первым делом (сразу после получения) из телескопа была вынута диафрагма. Она снижала и без того скромные данные.

    Но изображение оставалось блеклым, резкость была мала, яркие объекты имели хвосты-тянучки. Случайно, вместо штатного окуляра я подставил старый окуляр от нивелира. Результат удивил. На изображении появились цвета, оно стало живым. Ободренный этим фактом я прилепил к окуляру (буквально- изолентой) линзу Барлоу от того же нивелира (Фото 1).
    Окуляр

    Увеличение выросло до 70-80 кратного при сохранившемся качестве (у заводской модели реально можно использовать увеличение не более 50). Это навело на мысль: может быть, в телескопе не все так плохо? В нем оказались собранными вместе неподходящие друг к другу неплохие детали? Вероятно, штатные окуляры не подходят для короткофокусного объектива. А нивелир, он больше похож на короткофокусный телескоп.

    Можно бы было быть довольным, но сохранялась сильная хроматическая аберрация. Луна выглядела как большой яркий блин, детали на ней были видны только в области полутени. Почитав о регулировках объектива, я проверил прокладки и положение линз. Это не дало результата. Проверки соосности объектива и окуляра тоже оказались бесполезны. В очередной раз, рассматривая линзы объектива, я обратил внимание на полоски на торцах линз, сделанные от руки маркером. Видимо, изготовленные линзы как-то испытывались, на них отмечали зоны отклонений и эти отметки использовались при сборке. Значит, если эти полоски максимально совместить, то получится или оптимально или совсем плохо. После нескольких минут подбора максимальное совмещение было найдено (полоски на линзах расположены по-разному), объектив собран. И удача! Хвосты от ярких объектов почти исчезли.

    Учитывая, что окуляр буквально "слеплен на коленке " после улучшения объектива необходимо вернуться к его регулировке по изображению звезды. Немного меняя положение окуляра и вращая его, надо добиться наилучшего варианта изображения.

    После этого разрешающая способность телескопа увеличилась в несколько раз:
    -при наблюдениях днем объектов на земле составила около 1секунды;
    -на яркой части диска Луны, например, виден центральный пик кратера Теофил, думаю, что это 2-3 секунды;
    - хорошо видны фазы Венеры (до апгрейда Венера имела вид кляксы).

    При переделке пришлось удлинить трубу телескопа на 5 см, чтобы уменьшить поперечный люфт окуляра и на колесике фокусировки закрепить хомутик для удобства настройки.

    Есть и неудобства, принципиально присущие используемому окуляру:
    - чувствительная фокусировка (ведь линза Барлоу зафиксирована относительно линзы окуляра);
    - малый вынос выходного зрачка.

    Затем, чтобы проводить наблюдения, пришлось сделать самодельную монтировку. Штатив из комплекта подходил только для рассматривания неподвижных объектов. Найти на звездном небе что-либо было трудно, и почти невозможно удержать найденное в поле зрения. Поэтому, открутив гайку, соединяющую поворотную часть штатива с треногой, установил шарнир регулировки по углу места на отдельно смонтированную ось восхождения (или полярную). Регулировка вверх-вниз (склонение) осуществляется сохраненным шарниром штатива. А влево-вправо (восхождение)- поворотом по полярной оси. Для нее использован качественный редуктор от старой электродрели с малым люфтом и коэффициентом передачи 1 к 15 (Фото 2). Поворачивая диск на роторе дрели, вполне можно удержать в поле зрения движущиеся звезды. При желании штатив можно вновь собрать.
    Полярная ось

    Таким образом, если в старых запасах уже лежит F30070M, то после занимательных экспериментов можно получить трехдюймовый телескоп начального уровня не потратив ни рубля (Фото 3). В придачу лишние окуляры, линзы Барлоу и зенитная призма (правда, неизвестного качества).
    Телескоп на монтировке
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Телескоп Sturman

    Перетяжка стула

    Рюкзак выживальщика. Рюкзак со встроенной зарядкой

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    wildcutter Автор
    Хочу вернуться к моменту, не имеющему прямого отношения к заметке. Тайна полосок, нанесенных на торцы линз объектива так и не раскрылась)). Буду благодарен, если что-либо можно прояснить.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии