Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Steampunk » Самодельная бензиновая зажигалка из стеклянного пузырька и латуни

    Самодельная бензиновая зажигалка из стеклянного пузырька и латуни


    Здравствуйте.
    В этой статье я расскажу как из пузырька от медикаментов и листовой латуни сделать бензиновую зажигалку. Стоит заметить, что для изготовления данной зажигалки не понадобятся сложные инструменты и оборудование, такое как токарный станок и т.п., а значит, повторить данную конструкцию сможет любой желающий.

    Материалы и инструменты:
    - листовая латунь толщиной 0,7-1,2 мм;
    - стеклянный пузырёк из под медикаментов;
    - сосок и металлический колпачок от камеры автомобиля или велосипеда;
    - латунная или медная трубка внешним диаметром около 4,5 мм;
    - латунная трубка диаметром 6 мм;
    - медная проволока диаметром 1,5мм;
    - медная проволока диаметром 0,2 мм;
    - вата или хлопковый шнур;
    - припой;
    - флюс для пайки;
    - электрический паяльник на 40Вт или больше;
    - газовая горелка;
    - ножницы по металлу;
    - дрель и сверло 3мм;
    - пассатижи;
    - пол-литровая банка с раствором поваренной соли и ЛБП;
    - надфили, прямоугольного и треугольного сечения;
    - мелкозернистая наждачная бумага;

    Для начала необходимо из картона или плотной бумаги сделать трафарет, по которому будет изготавливаться внешний кожух зажигалки. Для трафарета необходимо взять полосу бумаги шириной равной высоте стенки пузырька до места сужения. Далее полосу следует обернуть вокруг пузырька и в месте нахлёста отрезать лишнее. Затем, полосу надо развернуть и наметив симметрично вырезать два окна.
    После этого трафарет прикрепляется к листу латуни при помощи клея или двустороннего скотча.

    По его внешнему контуру вырезается заготовка. Далее необходимо в заготовке вырезать ранее намеченные окна для этого я воспользовавшись дрелью просверлил ряд отверстий и удалил лишнюю часть.

    Затем сточил оставшиеся острые выступы надфилем и отшлифовал края отверстий наждачной бумагой.

    Теперь можно переходить к следующим операциям, но я захотел украсить поверхность кожуха простым растительным орнаментом. Это возможно выполнить при помощи электрохимического травления. Для этого понадобится пол литровая банка с раствором поваренной соли (примерно пол столовой ложки соли), и лабораторный блок питания с возможностью регулирования тока и напряжения. К заготовке кожуха припаивается провод, при помощи которого она в дальнейшем подключается к источнику питания.

    Затем поверхность кожуха покрывается защитным изолирующим слоем в моём случае это цапонлак (но это не лучший вариант). После чего при помощи иглы процарапывается узор. Заднюю стенку я дополнительно оклеил пластилином, он так же закрывает торцы заготовки, на которых возможно нежелательное протравливание.

    После этого я поместил заготовку в банку с раствором соли, и подключил к положительному контакту блока питания. К отрицательному контакту был подсоединён обрезок всё того же листа латуни. Оптимальные значения тока и напряжения можно определить эмпирически, предварительно протравив пробный узор на каком-нибудь ненужном обрезке латуни(ориентировочные значения 5В 350мА). После проведения травления деталь необходимо очистить от изолирующего покрытия и промыть водой.

    На этом этапе кожух можно считать готовым, далее его необходимо согнуть по форме пузырька для чего стоит воспользоваться прутком или болванкой по диаметру примерно равной пузырьку. Для выполнения этой операции необходимо закрепить пруток в тисках и обогнув вокруг него кожух простучать поверхность последнего молотком.

    Для этого стоит воспользоваться специальным инструментом с мягкой подошвой во избежание появления вмятин на кожухе. Если у вас нет подходящего инструмента, можно воспользоваться обычным слесарным молотком, но предварительно оклеить его подошву несколькими слоями изоленты.

    Теперь необходимо изготовить механизм высекающий искры для этого понадобится бронзовая стойка, такая как используются для крепления плат в электроприборах. Латунная трубка, диаметром примерно 6 мм и колёсико от зажигалки, в моём случае это деталь от китайской «Зиппо» но можно воспользоваться элементом и от дешёвой газовой зажигалки.

    В трубке делается пропил под колёсико и окошко для установки кремня, после чего внутрь трубки устанавливается бронзовая стойка, так что бы её нижний край совпадал с верхним краем окошка для кремня.

    Поскольку в стойке уже есть резьба, то после установки кремня и пружины достаточно только поджать их винтом. Колёсико в пропиле закрепляется при помощи заклёпки, отверстие под которую должно быть примерно 2 мм, его необходимо высверлить до изготовления пропила под колёсико, в противном случае стенка может сильно деформироваться.

    Далее изготовить хомут, при помощи которого пузырёк закрепляется в кожухе, и деталь, которая соединяет кожух и хомут между собой. Для этого применяются ножницы по металлу и пассатижи. В деталях хомута высверливаются отверстия диаметром 3 мм для прижимных винтов.

    После этого хомут и механизм для высекания искр припаиваются к кожуху.


    Далее необходимо изготовить крышку для пузырька с трубкой, в которую будет помещён фитиль. Для чего следует из листовой латуни вырезать пластину подходящего размера, просверлить в её центре отверстие соответствующее внешнему диаметру трубки (в моём случае 4,5мм), в краях пластинки при помощи надфиля сделать прорези для прижимных винтов. С нижней стороны к пластинке припаивается кольцо из листовой латуни изготовленное методом аналогичным применявшемуся при сгибании кожуха, но в этом случае диаметр прутка должен соответствовать диаметру горлышка пузырька. Трубку через которую будет проходить фитиль следует немного изогнуть для того что бы в завершённом изделии он располагался ближе к кремню.

    Все три детали необходимо спаять между собой, для этого можно воспользоваться газовой горелкой.

    Теперь к верху трубки нужно припаять горлышко с резьбой, изготовленное из соска автомобильной или велосипедной камеры.

    Для этого необходимо очистить сосок от резины и отпилить ножовкой по металлу лишнюю часть, которую стоит сохранить, она пригодиться далее.

    После этого необходимо изготовить фитиль, для этого я воспользовался ватой и тонкой медной проволокой проволока необходима для упрочнения фитиля и для обеспечения возможности его подъема по мере выгорания.

    Фитиль вставляется в трубку, и все элементы собираются вместе. Пузырёк вставляется в кожух, закрепляется хомутом, а сверху одевается крышка с трубкой закрепляемая прижимными винтами. Уплотнителем между крышкой и горлышком служит резиновая пробка от этого пузырька с проделанным в её центре отверстием под трубку.

    Затем на горлышко одевается маслобензостойкое резиновое кольцо.


    Теперь изготавливается крышка из колпачка для автомобильной покрышки и обрезка соска, который остался после изготовления горлышка с резьбой. К крышке прикрепляется цепочка из медной проволоки. Затем крышка прикрепляется к зажигалке.


    Остаётся заправить бензин и поставить кремень и зажигалка готова.
    Вот несколько фотографий готового изделия.




    Такая зажигалка помимо выполнения основной функции может являться украшением письменного стола или памятным подарком.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Портсигар в духе Steampunk

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии