Здравствуйте, уважаемые самоделкины и гости данного сайта!
В сегодняшней статье хочу рассказать и показать как изготовить для ребенка простой геоборд.
Для начала дам небольшое описание что это за игрушка такая и для чего она нужна ребенку?
Геоборд, или как его еще называют - компьютерный планшет, - это многофункциональная геометрическая доска, которая предназначена для конструирования разнообразных фигур и изображений на ее плоскости. Возможности данной игрушки настолько широки, что его можно использовать в огромном количестве развивающих игр детей от 3-х лет вплоть до младших классов!
Геоборд состоит из горизонтального или вертикального плоского поля и штырьков, которые расположены на поверхности на равном расстоянии друг от друга по горизонтали и вертикали. Для игр с геобордом также необходимы резиночки. Это могут быть обычные резинки которые можно купить в канцелярском отделе магазина, резинки для плетения, а так же резинки для волос. Они тоже подойдут. Надевая резинки на штырьки, можно составить практически любую фигуру - букву, цифру, животных и т.д.
Наличие геоборда - это огромная помощь в развитии самых разнообразных навыков у ребенка:
-развитие памяти, внимания, мелкой моторики,
-развивается творческий потенциал и фантазия с раннего возраста,
-обучение в игровой форме алфавиту, изучение цифр,
-позволяет познакомиться с основными геометрическими фигурами,
-формирует тягу к познанию чего-либо нового, учит усидчивости и многое другое!
Вот краткое описание предназначение геоборда.
Чтобы сделать и своему ребенку такую вещь мне понадобилось:
-несколько кусков фанеры,
-планка
-вытяжные заклепки,
-электролобзик,
-циркулярная пила с возможностью наклона пильного диска,
-шуруповерт со сверлами по дереву разного диаметра,
-шлифовальная машинка с наждачными шкурками разной зернистости,
-УШМ с лепестковым диском,
-молоток,
-плоскогубцы,
-столярный клей,
-финишные гвозди,
-саморезы по дереву,
-разметочный инструмент.
Для начала я изготовил верхнее поле геоборда, его основную рабочую часть. Для этого я использовал фанеру толщиной 12 мм. Отрезав заготовку того размера, который как мне показалось будет достаточен для изделия, приступил к разметке на нем клеточного поля.
Затем гвоздем наметил углубления для сверла. Взяв шуруповерт со сверлом в 3 мм, высверлил сквозные отверстия в намеченных местах. Шлифмашинкой зачистил поверхности от всех неровностей и шероховатостей.
Изначально я не планировал так уж сильно заморачиваться над этим проектом. Хотел просто сделать поле со штырьками и все. Но т.к. для игры будут необходимы резинки, то сразу возникает вопрос их удобного хранения. Не будут же они находиться в каком-нибудь пакете и доставаться только во время игры. Это крайне неудобно. Поэтому было принято решение сделать ящик для хранения комплектующих в самом геоборде! Для решения этой задачи был использован брусок 10*40 мм. От него отпилил 4 бруска. На циркулярной пиле обрезал их под углом в 45° таким образом, чтобы эти бруски по размерам равнялись сторонам верхнего поля. На угловые части трех брусков и внутреннюю поверхность игрового поля нанес столярный клей. Следуя инструкции выждал 15 минут. Затем соединил все части заготовок между собой, крепко прижав их друг к другу. Таким же образом получившуюся заготовку в виде буквы «П» наклеил на игровое поле(для удобства назову его основанием). Для более прочного соединения деталей высверлил отверстия на лицевой стороне основания для саморезов. Углубил их чтобы шляпка самореза не выступала над поверхностью поля. Закрутил их через основание в боковины. Прошелся наждачной бумагой чтобы убрать все получившиеся в процессе сверления дефекты и надрывы древесины.
Приступаю к изготовлению ящика для хранения резинок. ОТ того же бруска отпиливаю 3 части. По размерам они должны быть меньше внешних сторон, т.к. будут находиться внутри, под основанием. Делаю отверстия для соединения, наношу клей и соединяю детали. Из фанеры 4 мм. вырезаю дно для ящика. На его торцы наношу клей и приклеиваю к внутренним боковинам ящика. Так же, для более прочного соединения использую мелкие финишные гвозди. Через отверстия в боковинах забиваю их в дно. Приклеиваю к ящику оставшуюся часть от боковин основания, которая так же обрезана под 45°. В центре делаю сквозное отверстие под ручку. Она у меня от дверки старого кухонного шкафчика. В хозяйстве пригодится все, - вот и ее черед наступил. Шпатлевкой по дереву замазываю все изъяны, даю высохнуть и шлифую. Так же из 4-х мм. фанеры делаю дно геоборда. Крепления - клей и финишные гвозди.
Далее практически готовому изделию необходима покраска. Для этого была использована специальная акриловая эмаль «Ореол», которая рекомендована для применения в детских садах и учреждениях здравоохранения. Она абсолютно безвредна, не имеет запаха, быстросохнущая. Хорошо смешивается с красителями. Это не реклама продукции конкретного производителя, а простая забота о детях. Вдруг кто-то захочет повторить мой проект или сделать что-либо свое для ребенка, что потребует окраски.
Через 10 суток после нанесения краски на изделие его можно даже мыть, что очень немаловажно! Красил в разные цвета, используя красители. Выкрасил все, кроме нижней части, т.к. изделие не совсем готово.
Следующий, последний и самый важный этап - установка штырьков на основание геоборда. Их я буду делать из вытяжных заклепок. Для них можно использовать и деревянные штырьки, все что удобно. Отверстия для них имеют диаметр 3 мм., а сами ножки заклепок - 4 мм. Поэтому чтобы вставить их в отверстия необходим молоток.
Т.к. основная толщина равна 12 мм, то и ножки заклепки придется укорачивать. Для этого я взял плоскогубцы и обрезал штырьки, оставил где-то 8*10 мм от юбочки заклепки. Далее, нанеся на нижнюю часть юбочки каплю клея, аккуратно забиваю ее в отверстие. И так пока не заполнятся все места для штырьков. В моем геоборде их 99 штук. Где возникает необходимость выравниваю их чтобы все были ровно в ряд. Эти заклепки имеют закругленную верхушку, так что безопасны для ребенка. Даже если он упадет на них, то большого ущерба здоровью не будет нанесено. Вот что получилось в конечном итоге:
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.