Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Для гаража » Лампа-переноска в стиле «факел» ))

    Лампа-переноска в стиле «факел» ))

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта В гостях у Самоделкина!
    Сегодня я хочу познакомить вас с очередной моей простенькой самоделкой. Это - лампа-переноска, выполненная в виде факела.



    Что-же сподвигло меня на её создание?.. Дело в том, что я сейчас занимаюсь выравниванием и шпатлёвкой стен в своём даме. Решил вывести стены под покраску. Это, конечно-же, значительно более трудоёмко, но.... почему-то решили именно так. (Кстати, слышал мнение, что так делают, чтобы сэкономить на обоях.))) На самом деле, даже, если не платить за работу, а делать самому - материалы потянут столько-же, а то и больше, сколько стоят дорогие обои. А, если нанимать отделочников - это станет вообще в разы дороже! )

    Так вот, после нескольких слоёв обычной шпатлёвки, наносится ещё несколько слоёв более тонкодисперсной финишной. И после этого плоскость стены шлифуется наждачной бумагой в несколько приёмов, с уменьшением зернистости наждачки. Ведь необходимо добиться, чтобы разница уровней на стене была минимальной! Это легко проверить, прикладывая к стене длинное правило, и размещая за ним источник света.. Приемлемой степенью выравнивания является такая, при которой щели между правилом и стеной не превышают по толщине миллиметра, при условии, что их длина - не меньше метра! Но и этого мало! Дело в том, что на стене остаются царапины от крупной наждачки и слабовидимые дефекты, образовавшиеся при нанесении финишной шпатлёвки. Пока стена белая - из не видно. Но краска их обязательно "проявит" (А не скроет, как многие думают))). Для того, чтобы их устранить, готовая плоскость стены зачищается более мелкой наждачной бумагой (№240 и выше). И, чтобы хорошо видеть на белой стене все мелкие дефекты, мастера, обычно, используют лампу-переноску. Если упереть лампу колбой в стену, в непосредственной близости от неё будут очень хорошо видны все, даже самые малейшие неровности - яркий свет, "скользя вдоль стены", очень хорошо их высвечивает.

    И вот, дойдя до такого этапа, я тоже взял патрон Е-27, присоединил к нему длинный кабель с вилкой, завернул лампу и приступил к работе... И понял, что правильным решением будет потратить часок-другой на изготовление более удобного источника света, потому что, работать с обычной лампочкой не удобно по нескольким причинам:
    1. Держать её нужно непосредственно за патрон, что не удобно.
    2. Её некуда деть, пока она не нужна (когда я увидел неровность и какое-то время её устраняю, работая наждачной бумагой, в другой придётся держать лампу. Т.е., рука всё время занята). Даже, стоя на полу, есть определённые неудобства, а что уж говорить, если работаешь на "козле".
    3.Её невозможно быстро включить-выключить. И, если ты даже и умудрился её где-то рядом пристоить, пока не нужна, она, как на зло, лежит именно так, что слепит глаза и мешает!))))

    Потратив час, я сделал лампу, лишённую этих недостатков. Делал из того, что нашёл "здесь и сейчас", поэтому, возможно, вам некоторые решения покажутся немного странным выбором...)))).

    Вот что я использовал:

    1. Патрон Е-27.
    2. Шнур ШВВП 2х0,5
    3. Вилка.
    4. Выключатель для установки на шнур.
    5. Обрезки труб ПНД, диаметром 20 и 25 мм.
    6. Шпилька М10.
    7. Гайка М10 колпачковая.
    8. Старая вязальная спица.

    Начал я с того, что попробовал сделать какую-то рукоятку для патрона с лампой. Обратил внимание, что в торце патрона есть резьба М10.


    Сначала думал найти какой-то, достаточно длинный болт, одеть на его трубку (опять-же, какую-то)))), завернуть в патрон и так получить рукоятку. Но болта не нашлось нужной длины. Зато у меня всегда в запасе есть резьбовые шпильки! И у меня возникла мысль сделать рукоятку подлиннее. Отрезал кусок шпильки, завернул в патрон. Обмотал изолентой (синей не было, извините))).


    Но теперь из патрона не получится вывести провода - отверстие заглушено шпилькой. Проблему быстро решил, просверлив два отверстия в пластмассе, через которые пройдут провода разделанного шнура ШВВП 2х0,5


    Теперь нужно как-то "окультурить" рукоятку. Решил одеть на шпильку отрезок водопроводной трубы ПНД. В наличии были обрезки труб, диаметром 20 и 25 мм:


    Выбрал двадцать пятую, как более удобную для удержания в руке. Но выяснилось, что получается уж больно криво - труба ПНД не жёсткая, и, так как её внутренний диаметр значительно превышает наружный диаметр шпильки, при затягивании гайки на другом конце, она сильно изгибается. Необходимо как-то уменьшить разницу диаметров. Были мысли намотать картона, но взгляд упёрся в обрезок двадцатой трубы. Она внутрь не входит, но, если вырезать из неё полоску, то проблема решится. Что я и сделал при помощи болгарки:

    Теперь она входит внутрь:


    Сейчас нужно решить проблему номер два - сделать какой-то крюк, чтобы можно было быстро и легко, одной левой рукой подвесить лампу на ремень, пока она не нужна. Порывшись в "нужном металлоломе, нашёл старую вязальную спицу:


    При помощи плоскогубцев выгнул из неё вот такой кронштейн:



    вставил его в торец трубы, и прижал колпачковой гайкой М10 через увеличенную шайбу.




    Лампа готова. Осталось решить третью проблему - выключатель. У меня всегда в запасе есть провода, патроны, вилки, и выключатели. Решил использовать вот такой выключатель для бра, который вешается в разрыв шнура:


    По началу хотел просто его расположить сразу на выходе из рукоятки. Но, подумал, что пользоваться им можно будет только когда лампа не находится в руке. Т.е., для того, чтобы включить, или выключить, нужно сначала куда-нибудь повесить лампу. Это не совсем удобно. К тому-же, учитывая специфику предстоящего использования, нужно будет, не глядя, "ловить" левой рукой выключатель...
    Всё-таки, лучше расположить его непосредственно на рукоятке!

    Я знал устройство таких выключателей (использую их часто в своих "электрических" самоделках. Поэтому всегда и есть в запасе). Внутри корпуса расположен унифицированный клавишный выключатель, вставляющийся "на защёлки":

    Я решил достать его и вставить непосредственно в рукоятку, для чего в ней ножом прорезал отверстие:


    Но это не получилось - я не учёл, что провода в этой модели выключателя коммутируются в его нижней части. И мне не хватило глубины - провода упёрлись в шпильку. Тогда я решил приподнять его над трубой, установив вместе с передней половинкой корпуса. Для чего в её торцах были сделаны округлые вырезы для более плотного прилегания к трубе:



    Закрепить решил двумя шурупчиками, под которые были просверлены отверстия:



    Всё готово, можно собирать:







    Вот, собственно, и всё. Светильник готов:



    Выяснилось, что он получился очень удобным. Не глядя, одной рукой легко выключается и вешается на ремень, или за карман брюк. Так-же легко и быстро снимается и включается. Удлинённая рукоятка позволяет подсвечивать дальше. И ещё он удобен не только в качестве "оборудования для шпатлёвки"... С ним удобно, например, что-то искать, подсвечивая затемнённые места. Этакий мощный "фонарик на шнуре".

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    5.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.08 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Валерий #59165 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Посох Валерисея 
    "ПосОх" - это глагол??? ))))
    ....Ничего у меня не посохло!
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #59161
    Посох Валерисея 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #59119 Автор
    ino53,
    Не, именно м10. Метрическая. Да и не нарезал бы я её шпилькой,, вворачивая её просто рукой. Проворачивая в пальцах. 
    Але нови ностра алис!
    ino53 #59117
    В патроне резьба с мелким шагом... По сути, нарезал шпилькой новую резьбу. smile Хотя может и вру, есть варианты патронов с резьбой М12, вот там точно мелкая. yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии